Зачем нам нужен риелтор?

За два последних десятилетия общественное мнение о профессии «риелтор» сильно изменилось не в лучшую сторону.  Что скрывать, и сами риелторы изрядно подмочили свою репутацию. Настоящие и будущие владельцы недвижимости уверены в том, что агент — бездельник, тунеядец и плут, желающий поживиться за чужой счет. Мы решили привести пять веских аргументов в защиту риелторов, ведь этот специалист нужнее, чем кажется.

Риелтор знает точную, объективную картину рынка недвижимости. Кажется, в интернете есть всё. Прямые контакты с продавцами и покупателями, юридические аспекты купли/продажи/аренды недвижимости вплоть до пошаговых инструкций, адреса регистрационных учреждений, контакты с ипотечными банками и страховыми компаниями, свободный доступ к объявлениям — все это создает иллюзию, что теперь операции с недвижимостью совершать просто, а информационный посредник в лице риелтора никому не нужен. И все было бы верно, если бы агент занимался исключительно информационным посредничеством. На деле оказывается, что юридическая помощь — не рецепт борща, и даже пошаговая инструкция не гарантирует, что совет будет дельным, а не опасным. Оказывается, что прямой контакт с государственными органами иногда оставляет неприятный осадочек. Что разобраться в хитросплетениях банковских продуктов не так-то просто.

И, самое главное, 70% объявлений — информационный и рекламный шум.

Порталы,  предоставляющие базы недвижимости всем желающим, зарабатывают не на качестве, а на количестве объявлений. Заниматься «чисткой» и удалять повторяющиеся объявления разных риелторов об одном и том же жилье никто не будет. Это попросту не выгодно: рекламные услуги оплачены, а клиент, как известно, всегда прав. Об актуальности и правдивости информации говорить тоже не приходится: черное выдадут за белое, хрущевку за сталинку, кирпич за панель, и ничего никому за это не будет. Здесь-то помощь «посредника в цепочке» и придется как нельзя кстати.

zachem-nuzhen-agentРисунок: Екатерина Васина

С грамотным риелтором юридические ошибки при оформлении документов исключены. Конечно, агент — не юрист. Но он знает базовые основы права, позволяющие начать работу с клиентом, и как можно раньше позовет себе на подмогу юриста. Российское законодательство и судебная практика распологает массой противоречивых случаев и казусов, поэтому грамотный риелтор всегда работает в паре с грамотным «законоведом».

Риелтор экономит время. Чтобы найти приличную квартиру самостоятельно, придется съесть не меньше пуда соли и посмотреть дюжину вариантов с ржавыми ванными и выцветшими обоями преклонного возраста. Если дело до этого, конечно, дойдет. Вероятнее всего, серьезные проблемы начнутся еще на этапе изучения какой-нибудь базы из интернета. Без агента вы обречены на многочасовые обзвоны и бесконечный анализ информации в сети. Вот перед вами подборка однокомнатных квартир, отвечающих вашим требованиям, на одном из порталов. Предположим, в указанных вариантах стоимость 1 квадратного метра — 168,5 тыс., 165,7 тыс. и 142,1 тыс. рублей соответственно. Где правильная цена, а где намеренно заниженная?

Почему объект в одном доме и на одном и том же этаже продается с разницей в 400 тыс. рублей?

Ведь, скорее всего, речь идет об одной и той же квартире.  Каждый объект придется «прозвонить», задать список вопросов и убедиться, что квартира, указанная в объявлении, существует в реальности. А теперь представьте себе список из двух десятков квартир. Сколько потребуется времени на эту работу? Будет собрана только актуальная информация, а ведь еще надо обработать результаты и сделать правильные выводы. Сможет ли неподготовленный пользователь правильно прочитать информацию в базе, актуализировать объявления и выявить справедливую цену? Сможет, но на получение таких знаний уйдет время. Практика показывает, что в среднем на покупку квартиры уходит 7-8 месяцев. На сбор информации, анализ и принятие правильного решения неподготовленному человеку действительно нужно столько времени. Агент может значительно его сэкономить, так как все предлагаемые клиенту варианты видел заранее и приводит его уже на все готовенькое.

Риелтор помогает диагностировать потребности клиента и соизмерить их с его финансовыми возможностями. Предположим, некий специалист понял: чтобы зарабатывать больше, ему придется переехать в другой город. Возможно, он уже получил предложение по работе, но по каким-либо причинам не планирует работать на новом месте всю жизнь, поэтому не собирается продавать недвижимость на родине и покупать ее на новом месте. Он будет интересоваться арендой. Грамотный риелтор, в свою очередь, без лишних расспросов лучше всякой гадалки определит, что клиенту необходим простой маршрут до работы, что разница между новой зарплатой и арендной ставкой должна быть очевидно больше, так как он едет зарабатывать, что в его местности свои представления о качестве недвижимости. Кроме того, риелтор всегда на стороне своего подопечного,  защищает его интересы и общается с собственниками арендных квартир, понимая, как мыслит его клиент и какие из его потребностей необходимо удовлетворить.

Агент — организатор всего процесса. По сути, риелтор — это универсальный солдат, и в его обязанности входит не просто найти/продать/снять жилье. Покупатель, продавец, сотрудники банка, регистрация, бумажки и справки — агенту до всего есть дело. А все, что остается клиенту — просто принять решение и подписать бумаги.

Юлия Исаева

14.07.15

Know­r­e­a­l­t­y.ru