Прошли времена, когда помпезные типовые квартиры в имперском стиле были признаком роскоши. Сегодня «будуар императрицы» на 35 квадратах типовой однушки — однозначный моветон. Для тех, кто хочет знать, что сегодня в тренде, а о чём лучше забыть, дизайнер Ирина Лукьянова составила список десяти изживших себя и потерявших былую актуальность тенденциях.
Нужно чётко понимать, что тренды — очень сложные механизмы, которые распространяются по странам и регионам неравномерно. Арка в дверном проёме — антитренд прошлых лет, но в 2020 году она опять заходит как тренд стиля мемфис — тут важно правильно уловить стилистику пространства. Тренды и мода — вещи субъективные. Это вариации, позволяющие выбрать что-то, что подойдёт именно вам. Однако есть приёмы, которые сегодня совершенно не актуальны, и использовать их в интерьерах — нелепо и странно.
1. Мебельный гарнитур
Да, очень удобно прийти в салон и выбрать кровать, шкаф, комод и прикроватные тумбы из одной линейной коллекции. Но дизайнеры всё больше делают акцент на эклектику и уникальность. Так что старый кухонный гарнитур и группы диванов с креслами из одной коллекции можно смело отправлять бабушке в деревню. Это все из далекого 2007-го, когда комплексные истории были самым писком.

2. Дворцовая классика
Дворцовая классика с тяжёлыми балдахинами в квартире скромных размеров (да и не скромных тоже) выглядит нелепо. Единственное исключение — если архитектура здания выдержана в той же стилистике. Но даже в этом случае я бы отнесла к этому ансамблю и ландшафт. Хотите тяжёлую классику в стиле барокко, стройте замок. От чего точно стоит отказаться?
- резная мебель на массивных ножках;
- балдахины над кроватью;
- бархатные шторы с ламбрекенами;
- классические декоры с позолотой;
- огромные люстры, особенно если потолок невысокий;
- колонны и барельефы неуместны и в доме, и в квартире. Их хорошо заменяют мобильные перегородки и лёгкие конструкции;
- витражи, если у вас не готика;
- скульптуры и крупные статуэтки.

3. Многоуровневость на потолке и на полу
Всё, что создаёт уровни и слои со сложными формами и встроенными подсветками, уходит в далёкий 2010 год. Сейчас многоуровневость — один из главных антитрендов. Да и ровные формы потолка значительно экономят бюджет хозяина квартиры.

4. Натяжной глянец
И раз уж мы заговорили про потолки, нельзя не сказать про натяжной глянец, особенно тёмных оттенков — он тоже попадает в нашу мусорную корзину. Потолок должен выглядеть настоящим, “трушным”, а искусственные, глянцевые, перламутровые, с блёстками или звёздным небом потолки — верх безвкусия.

5. Гипсокартон
Гипсокартон в перегородках, ниши и перфорации — всё это прошлый век. Только лёгкие конструкции, а лучше — мобильные, чтобы можно было зонировать пространство с помощью перегородок. Например, стеклянные двери на направляющей отлично разделяют кухню-гостиную на две комнаты. В наших условиях это необходимость — современный человек нуждается в уединении, чтобы успокоить страдающие от бесконечного информационного потока нервы.

6. Яркость цвета
Насыщенность, яркость и чистота цвета тоже становятся неактуальными. Цвета, которые выглядят сложными, смешанные с серым или белым (пудровые и нюдовые оттенки), то есть те, которые вы сразу не сможете охарактеризовать как красный, жёлтый или синий — вот что популярно сегодня. Чем чище цвет — тем сильнее он оказывает влияние на психику. Единственное, на мой взгляд, исключение — уже упоминавшееся направление “мемфис”, но и там работать с ярким цветом может только профессиональный дизайнер.

7. Витражи
Витражи в классическом прочтении попросту не актуальны. Витраж — явный амбассадор готической эпохи, и если “встраивать” его в интерьер в традиционном понимании, то только придерживаясь стиля. В современных же интерьерах это смотрится смешно и нелепо.
8. Цветная подсветка
Если речь о ночном клубе — нет вопросов, там она будет как нельзя кстати. Но если мы говорим о жилом пространстве, то в нём она всегда будет выглядеть неуместно, и, что самое опасное, исказит “цветность” интерьера. Подсветкой можно создать парящий эффект и выделить декоративную зону, но только если она нейтрального белого цвета. Свет вообще не должен быть цветным, поскольку он сильно меняет помещение по цветовым сочетаниям.

9. Плитка в глянце маленького размера
Плитка ярких оттенков формата 20х40 (а если ещё и с цветами!) — явный антитренд. В ванной комнате должно быть минимальное количество швов, поскольку скромность размеров так только излишне подчеркивается. Исключением будут альтернативные материалы (натуральное дерево, камень, текстурная плитка) и мозаика, в дизайне которой подразумевается выделение цветом швов.

10. Сочетание искусственного и натурального материалов
Искусственный материал всегда проигрывает натуральному и портит общую картину интерьера — это правило. Яркий пример — стыковки ламината и плитки с текстурой дерева, декоративной штукатурки и обоев под штукатурку, примыкание ламината и паркета. Не надо так!