10 причин любить Ирландию

Наш человек в Ирландии Мария Уайт, регулярно повествующая о своей жизни в Дублине, на этот раз рассказывает о микропатриотизме, море с запахом корюшки, сосисках, без которых не обойтись на чужбине, и ещё 7 причинах любить Ирландию.

124 Иллюстрация: Анастасия Тимофеева

  1. Зелено круглый год

Мне, как человеку, выросшему в суровых условиях Крайнего Севера и привыкшему к чудовищным морозам, местный ландшафт с вечнозелёной травой, безусловно, радует глаз. Судите сами: на Чукотке зима длится бесконечные 8-9 месяцев, а сугробы «вырастают» высотой в два этажа. В Ирландии же — всегда зелёные холмы, красивый океан и почти постоянная плюсовая температура. Да, некоторые ирландские дети никогда не видели настоящей зимы. Но Ирландия — разная, и из-за климата, который постепенно меняется, за снегом теперь можно съездить на север острова, в горы.

Признаться честно, поначалу было крайне странно оказаться в климате, где температура воздуха в разные сезоны остаётся практически одинаковой, но я быстро адаптировалась. Так что пока другие готовятся к наступающей зиме, для нас ничего не меняется. Даже гардероб.

 

2. Есть чем заняться и на что посмотреть

Со стороны  кажется, что в Ирландии нет никаких забот, а местные живут как хиппи — пей себе пиво да развлекайся в пабах. Но здесь, как и везде, не всё идеально, и даже у самых спокойных ирландцев случаются стрессы. Мы чувствуем, как растут налоги, как с каждым годом становится всё труднее приобрести своё жильё, как сложно растить детей и вообще оставаться на плаву. Но, как я уже рассказывала, ирландцы жаловаться не привыкли, так что они снимают стресс, путешествуя по острову или занимаясь спортом. Благо, здесь есть все условия, чтобы отвлечь себя от насущных проблем, сменить обстановку и развеяться. И для этого совершенно не обязательно ехать заграницу.

Я живу здесь уже более 5 лет, и  мы регулярно ездим по острову, а Ирландии по-прежнему есть чем меня удивить. Западная и Восточная часть очень разные, поэтому здесь действительно можно найти всё: скалы, пляжи, океан, моря, горы, долины, национальные парки и даже пальмы. Помимо всего, в Ирландии большое количество объектов культурного наследия: замки, многовековые культовые сооружения, руины. Для тех, кто увлекается спортом, тоже есть чем заняться: сёрфинг, гольф, дайвинг, велоспорт, рафтинг, гребля на байдарках, конный спорт, кайтсёрфинг, пауэркайтинг, вейкбординг, хайкинг и ещё много чего трудно произносимого. То есть для полноценной, яркой и насыщенной жизни покидать остров совсем необязательно.

 

3. Продовольственный паёк: масло, сосиски, бекон и чай 

Смешно? Вот и я смеялась над ирландцами, когда они говорили мне, что не покидают страну без стратегического запаса сосисок и сливочного масла. Странное дело, — думала я. Ведь у меня, как у русского человека, рецепт борща и пельменей вообще прописан в коде ДНК, но я же не беру их с собой в отпуск. Как бы то ни было, куда бы не поехали ирландцы, они обязательно возьмут с собой чай, сливочное масло, бекон и сосиски. И ладно ещё мясные продукты — они действительно везде разные. Но масло то, казалось бы, везде есть! Как бы не так. Живя на острове, так привыкаешь к местным продуктам, что в отпуске без них действительно невмоготу. Качество у них, на мой взгляд, превосходное. А любое другое масло после ирландского кажется маргарином. Теперь и я, собираясь в отпуск, запасаюсь маленькими порционными кусочками масла и замораживаю сосиски с беконом. Вещи ещё не собраны, а продукты уже ждут своего часа и законного места в чемодане.

 

4. Тебе всегда рады

Обычно как бывает? Уезжает человек в отпуск, отдыхает всю неделю, а в последние дни начинает мучаться и страдать. Мол, ты вроде бы ещё в отпуске и домой не вернулся, но уже хочется обратно на отдых. Мы же не то чтобы бежим впереди самолета, лишь бы поскорее попасть обратно в Ирландию, но грусть по завершившемуся отдыху как-то сразу рассеивается, как только проходим паспортный контроль в аэропорту Дублина. Пограничники так радостно приветствуют по прибытии, что думаешь: а правда, чего грустить-то? Совершенно нормально, если офицер на границе станет оживлённо расспрашивать не про цель прибытия, а про отпуск и погоду. Да ещё и и сам расскажет последние новости страны и сообщит, с каким счётом в последнем матче сыграла сборная.

Конечно, всё это возможно при условии, если вы сами приветливы.

Много лет назад, когда я приехала в Ирландию по туристической визе, этим же рейсом прилетели студенты на изучение английского языка. Нас всех выстроили в общую длинную очередь. Среди молодых ребят оказались брат и сестра из России, которые очень громко обсуждали лишний вес пограничника, совершенно не стесняясь в эпитетах. Когда подошла их очередь, офицер без каких-либо объяснений отправил ребят в конец очереди, даже не посмотрев на их документы. Я, конечно, и сама разнервничалась. Переживала, что дело в наших российских паспортах. Как оказалось, у офицера русская жена, и он неплохо говорит по-русски. Поэтому он не только всё услышал, но и понял. Сказал, «подержит» их ещё несколько часов, чтобы они вынесли урок и больше не брались обсуждать людей за глаза.

 

5. Ирландский дух. Буквально

Самый ароматный воздух, которым мне доводилось дышать, был всё же на Чукотке: запах свежего или таящего снега, запах тундры – это мои самые любимые ароматы на свете. Всегда думаю, как было бы здорово, если бы их можно было хранить во флаконах, как духи. У Ирландии тоже есть свой запах — дождя (точнее того, что ему предшествует) и моря. И хотя дождь здесь бывает часто, этот особый аромат появляется почему-то не каждый раз — лишь иногда, быстро заполняя улицы, всего на несколько минут, после чего начинается дождь. В этом аромате есть всё: запахи лиственного леса, раннего утра, свежести — в общем, всего того, что словами описать почти невозможно.

А ещё прекрасен запах Ирландского моря — и это в самом центре Дублина! У кого-то резкий, солёный, даже немного пряный аромат моря ассоциируется с рыбой и водорослями, а как по мне — пахнет корюшкой и огурцом.

 

6. Стабильный климат

В детстве я мечтала жить на небольшом острове с пальмами. Вероятно, надо было точнее формулировать свои желания, потому как остров и пальмы я получила, а вот с климатом просчиталась. Правда, со временем я к нему привыкла, и сейчас мне более чем комфортно. Несмотря на то, что в Ирландии довольно прохладно и ветрено, погода всё равно относительно стабильная. Например, в Москве кроме зимы и лета мне известны ещё два сезона — «недозима» и «полулето».  И эта вечная дилемма – как одеться по погоде?

Кто-то говорит, что погода в Ирландии непредсказуема. А по мне, так все наоборот — просто рассчитывайте, что завтра будет дождь, и не прогадаете. В этом вечном сезоне «весна-осень» я научилась одеваться по погоде очень быстро, мне это стоило всего-то нескольких бронхитов. Зато сейчас я болею совсем не так часто, как в Москве. А ещё мы не нуждаемся в регулярном обновлении гардероба, потому что верхнюю одежду часто покупать не надо. Хотя из-за особенностей климата курток у нас очень много, куда больше, чем летней одежды.

 

7. Все дороги ведут к океану

Раньше я воспринимала этот остров как тюрьму. Ну не привыкла я жить в таком ограниченном пространстве! Только представьте — от восточного побережья до западного можно доехать всего за 2,5 часа. Для сравнения: чтобы пересечь Москву на метро, нужен, как минимум, час. Какое-то время после переезда я чувствовала себя буквально взаперти. Мне казалось, в случае экстренного происшествия бежать отсюда просто некуда. Это же не Россия, где можно катить на машине неделю, и ни конца ни края не видно.

Сейчас, когда я попривыкла к размерам острова, я не могу представить себя в мегаполисе. Мне вдруг стало нравиться, что я могу пересечь город пешком (не берем в расчёт удалённые районы). А ещё круто, что куда бы ты ни поехал, в конечном итоге всегда попадёшь к океану.

 

8. Ирландцы

Они мне действительно очень нравятся. Во-первых, с ними легко и весело. Крайне редко бывает так, что после общения с ирландцем остается неприятный осадок. Во-вторых, они довольно гибкие и дружелюбные. У меня, например, взрывной характер, я легко завожусь и в целом очень эмоциональна, а ирландцы учат меня быть терпимее и лучше.

Помню, в свою первую поездку в Ирландию мы с мужем каким-то образом потерялись в магазине. Вспомнив уроки ОБЖ, я решила не паниковать, а подойти к выходу и ждать, пока Карл сам меня найдет. Буквально через пару минут ко мне подошел полицейский — узнать, не потерялась ли я и не нужна ли мне помощь. Стоит ли говорить, что я, взращенная в российской действительности, с известным отношением рядового гражданина к представителям правопорядка, побыстрее ретировалась? Так меня воспитала московская полиция.  До сих пор стыдно.

А несколько лет назад, мы с Карлом хотели отправиться в Лондон, и мне нужна была виза. Мы вместе приехали в Британское Посольство, но пройти внутрь могла только я одна. Муж ждал меня на улице, пока не начался дождь, и тогда Карл ушёл пить чай в кафе. Ушёл не один, а со всеми вещами, которые я ему оставила, включая мобильник. Выхожу, а мужа нет. Вот где искать? Хорошо, что у ворот всегда дежурит наша доблестная Garda. Полицейские не только проинформировали меня, куда отправился мой муж, но ещё и дали телефон, с которого я смогла ему позвонить. На самом деле, таких историй — миллион. Практически всегда на моём пути встречаются искренние и замечательные люди.

 

9. Ужин в 18:00

Мои родители всегда очень много работали и ездили в командировки, так что семейные ужины для нас были практически роскошью. Здесь, в Ирландии, я увидела, какой может быть другая семья. Например, мой муж во что бы то ни стало должен встретить Рождество с родителями. Даже если ради этого придётся идти пешком из Австралии. А моя ирландская подруга живёт в Канаде. И как только получает зарплату, первое, что она делает — откладывает деньги на билет домой на Рождественские праздники. Надо сказать, в Канаде ей очень нравится, и она даже планирует там остаться. Но Рождество для ирландца – это святое, и где бы он ни был, он должен быть дома.

Бабушка мужа устраивает ужины 3 раза в неделю — для разных родственников в разные дни (стол маловат уместить сразу всех). Ужин в 18:00, и точка. И неважно, что там у тебя — работа, экзамены или воды отошли. В шесть вечера будь добр сесть за стол.

 

10. Любовь к Отечеству

У ирландцев патриотизм развит на каком-то совершенно особом уровне. Любовь к своему графству прививается с молоком матери. Например, мы покупаем как можно больше ирландских продуктов, ведь это доход и работа для нашей же страны. Если есть выбор между ирландской клубникой или голландской, мы всегда выберем первое. Если выбор между молоком, произведённым в Дублине или в Корке, всегда выберем столичное — это уже микро-патриотизм. Самое главное, что Ирландцы видят все недостатки своей страны, и многие даже эмигрировали в тяжелые времена. Но я ни разу не слышала, чтобы они ругали свою родину, будучи подданными других стран. Возможно, именно такие восторженные отзывы ирландцев и создали тот самый имидж, благодаря которому все так любят остров и мечтают сюда приехать. Теперь и я учусь этому и о своей Родине говорю либо хорошо, либо отлично.

Мария Уайт

10.10.2016