Как прописать новорожденного

Перебирать бумажки и наносить визиты паспортистке в периоды между кормлениями – последнее, о чём мечтает молодая мать. Впрочем, как и отец, кимарящий над проектом после ночи энергичных укачиваний. Но закон РФ непоколебим: новорожденный должен быть прописан по месту жительства быстро и в срок. Как сделать это, сохранив силы для главного – ниже. 

Что такое детская прописка?

Детский вариант прописки отличается от взрослого. Штамп ставится не в «паспорте» ребёнка — свидетельстве о рождении, а в специальной справке, где указаны сведения о месте регистрации.

 Иллюстрация: Евгения Ремизова

Сколько на это есть времени?

Ходят слухи, что новорожденный должен быть прописан в течение двух недель (месяца/полугода). Но чётких правовых указаний относительно граждан-малышей в законе нет. Зато требования и к младенцам, и ко взрослым одинаковы. По закону «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» каждый гражданин обязан заявить о прибытии на новое место жительства в семидневный срок. То есть пропиской следует заняться сразу после получения свидетельства о рождении. Мотивация у вас будет: без прописки ни полис не оформишь, ни загранпаспорт не получишь, ни в очередь в детский сад не встанешь.

В противном случае можно схлопотать штраф за отсутствие прописки. По статье 19.15.2. Кодекса об административных нарушениях это от двух до трёх тысяч рублей.

Где и как прописывать?

Где прописывать — по месту регистрации отца или матери — разницы нет. Обратитесь к ответственному лицу своей управляющей компании (именуемой в народе паспортисткой) вместе с документами. Вот что нужно:

  • свидетельство о рождении ребёнка,
  • паспорта обоих родителей,
  • свидетельство о браке
  • ксерокопии всех этих документов
  • заявление одного из родителей на регистрацию ребёнка по месту прописки.

Если родители прописаны в разных местах, один из них пишет заявление, что ребёнок с ним не зарегистрирован, и прикладывает выписку из домовой книги. Согласия собственников жилья на прописку ребёнка не требуется, как и других зарегистрированных по месту этого жительства.

Оформление прописки для граждан РФ бесплатно. Иностранец прикладывает к пакету документов квитанцию об оплате пошлины за регистрацию в 350 р.

А быстрее можно?

Можно. Причём, возни меньше, а процесс быстрее.

Во-первых, это портал «ГосУслуги». Родители регистрируются на сайте и подают заявление в нужном отделе. Понадобятся:

  • справка о регистрации родителя в заявленном помещении,
  • документ, удостоверяющий личность родителей,
  • свидетельство о рождении ребёнка.

Когда заявление готово, приходит электронное приглашение в ближайшее подразделение ГУВМ МВД. Возьмите с собой оригиналы документов – справку о прописке вы получите только при их предъявлении.

Во-вторых, вы можете обратиться в многофункциональный центр (МФЦ). Набор необходимых бумаг прежний, заявление рассматривают три-восемь дней.

А форс-мажоры? 

Если документы в порядке, сложностей не возникает с пропиской ни в приватизированной, ни в муниципальной квартире. Вопросы могут быть при прописке в ипотечную собственность, если кредитный договор содержит пункт, по которому заёмщикам нужно уведомить банк о новых жильцах. Тогда родителям следует обратиться в отделение кредитора и написать заявление. Отказать в прописке новорожденного банк не вправе, заявление обязаны рассмотреть в течение одной-двух недель. Если такого пункта в договоре нет, то и никаких ограничений на прописку тоже нет.

Мария Соловьёва 

Know­r­e­a­l­t­y.ru