4 классные альтернативы хюгге

Датская концепция уюта учит нас печь булочки с корицей, осознанно пребывать в моменте и получать удовольствие от самых простых моментов жизни. Но на хюгге свет клином не сошёлся. В других странах тоже кое-что знают об уюте и счастье. Правда основывают его не на вязаных пледах, а на экологичности, минимализме и алкоголе с кальсонами.

Исландия

Кому как не исландцам знать, как организовать уют в непогоду? Их понятие «глюггаведур» (gluggavedur) переводится как “оконная погода” или “погода за окном”. Со временем термин стал обозначать тот момент, когда можно получить настоящее удовольствие от сильного дождя и непогоды, уютно устроившись на подоконнике с горячим кофе и булочками. Фишка глюггаведура — именно в медитативном созерцании природы из дома, где тепло и безопасно. Да, очень напоминает «хюгге», но «глюггаведур» — понятие более узкое и означает, скорее, состояние, чем полноценную концепцию образа жизни.

Корни глюггаведур. Холодный морской климат и преимущественно ветреная погода буквально вынудили исландцев закрыться дома и начать создавать там такую атмосферу, чтобы мрачная картинка за окном заиграла новыми красками. Так простое наблюдение за природой превратилось в целый ритуал.

Как организовать?  Не так сложно почувствовать глюггаведур на себе. Повесьте на окна красивые шторы, зажгите свечи, наденьте тёплые носки и устройтесь на подоконнике с кружкой горячего шоколада. Расслабьтесь, сконцентрируйтесь на внутренних ощущениях — вот она, тихая радость в компании самого себя. Отвязаться от тревожных мыслей, дедлайнов, несданных отчётов сложно, но можно — почитайте книгу, которую откладываете который месяц, посмотрите лёгкий фильм или пару эпизодов сериала (не залпом). Ещё для развития внутреннего покоя и осознанности хорошо помогает ведение дневника. Начните каждый день записывать, что произошло с вами в течение дня и за что вы ему благодарны, или скачайте удобное мобильное приложение The Five-Minute Journal. Со временем вы станете замечать простой, но неочевидный факт: не только грандиозные события делают нас счастливыми.

Непогода — одно из главных условий глюггаведура. Как пишет сам автор, «Глюггаведур – это всего лишь «оконная погода», то есть, радость от того, что ты сидишь дома и смотришь в окно на бушующие ветра, серое небо и проливной дождь».

Где почитать про глюггаведур? В сборнике скандинавских трендов от Тору Вилле «Глюгге. Скандинавское счастье». Тору рассуждает на тему повседневности, работы мечты, взаимодействия с другими людьми и даёт практические советы по устройству жизни с максимальным уютом.

Что почитать у окна?

Что посмотреть у окна?

Кадр из фильма «Поющие под дождём»


Швеция

У шведов — соседей датчан по северному направлению — тоже есть своя концепция уюта и счастья. Вы уже сталкивались с понятием «лагом»? У этого направления уже много последователей и их главное правило — умеренность во всем, от порции фрикаделек до организации досуга. Это концентрация на важном и поиск золотой середины. Вопрос «счастлив ли я?» по концепции лагом звучит «всем ли я доволен?».

Корни лагом. По одной из версий понятие возникло в те далёкие времена, когда брутальные викинги в устрашающих рогатых касках трогательно передавали друг другу чашу с медовухой. Каждый делал только глоток, чтобы хватило на всех. Собственно, сейчас суть та же: лагом предполагает жизнь без излишеств и тесно связан с другим чисто шведским термином — dostada. Последний означает избавление от всякого ненужного хлама в доме так, чтобы после смерти родственникам было приятно забрать себе все оставшееся. Казалось бы, как с таким пессимистичным подходом думать о счастье? А вот так — для шведов потребительская умеренность и удовлетворение от жизни идут бок о бок. На практике это означает, что не надо покупать шесть стульев в столовую, если семья маленькая, а гости заходят нечасто. Или не стоит покупать очередной плед, если старый вполне ничего, а под боком — пушистый кот.  А ещё шведы считают основой лагом экологичность. Вторичное потребление, переработка материалов, сортировка мусора, экономия воды и энергии ставится в приоритет.

Как организовать? Лагом дома — это максимум свободного пространства, натуральные цвета, добротная мебель, которая прослужит еще лет десять (шведы поддерживают идею реставрации мебели). Разумное, осознанное потребление — главное мерило лагома: «нет» многочисленным подушкам, нефункциональным безделушкам и всему одноразовому.

Умеренность очень важна в интерьере лагом. Никаких излишеств в декоре, больше света, места и природных материалов. Daria Shevtsova / Pexels

По-хорошему, лагом требует глобальных жизненных перемен. Не каждый согласиться ради шведского счастья и уюта сортировать мусор и довольствоваться одной парой ботинок. Поэтому можно попробовать “тестовую версию” лагома, маленький лагом-ритуал — fika. “Фика” значит устраивать себе 15-минутные перерывы на чай или кофе каждые два часа работы. Во время ритуала важно полностью расслабиться, самостоятельно или с помощью специальных медитативных приложений. Несложно, правда?

Где почитать? Подробно с принципами лагома читателей знакомит Карлссон в книге «Лагом. Шведские секреты счастливой жизни» или Брантмарк в книге «Что такое лагом. Шведские рецепты счастливой жизни». Если осилите ресурсы на английском, загляните на сайт супругов Stocks из Великобритании (readlagom.com). Они с 2014 года делятся своим опытом и личными историями из жизни в стиле лагом.

  • Как расслабиться? Для медитаций можно использовать такие приложения: stopbreathethink.com
  • https://www.calm.com
  • https://www.headspace.com.

Финляндия

Самый простой способ получить свой кусочек счастья предлагают фины. Там не нужны ни снегопад за окном, ни экологичность (хотя умеренность не повредит). У этих представителей нордической семьи своё, на первый взгляд, очень специфическое понятие о счастье — «калсарикянни». Сложное русскому языку финское слово состоит из двух простых: «кальсоны» и «опьянение». Согласны, сочетание странное. Но в общем это означает запереться дома, надеть пижаму или, чтобы быть максимально близким к переводу, кальсоны и попивать себе что-нибудь — вино, глинтвейн, шампанское. Получается такая более взрослая история, нежели хюгге или глюггаведур. Хотя автор говорит, что от алкоголя можно и вовсе отказаться.

Счастье по-фински — не про внезапно навалившуюся апатию, когда идешь из офиса домой и мечтаешь утопить усталость и проблемы в красном сухом. Калсарикянни —  про правильное ничегонеделание, за которое не стыдно. Как говорит сам автор, философия калсарикянни — “в правильно спланированной бесцельности”.

Как организовать? Калсарикянни — бюджетный экспресс-вариант счастья для совершеннолетних. Главные слагаемые формулы — пижама и правильное отключение головы: никакой работы и рефлексии. По желанию — лёгкий алкоголь (понятно, зачем здесь умеренность?). Остальной список требований таков:

  • Время: работа закончена, совесть чиста.
  • Место: дом, квартира, отдельная комната (заприте дверь и повесьте табличку «медитирую»).
  • Еда: всё, что поднимает сахар в крови и о чём завтра вы пожалеете — чипсы, шоколадные конфеты, попкорн.
  • Сопровождение: старый модный проигрыватель с пластинками или плейлист «Решил остаться дома» на Яндекс.Музыка, онлайн-шоппинг (без фанатизма) или влоги на youtube.

Калсарикянни — очень жизненная философия: не надо приравнивать свою жизнь к глянцевой картинке, выбирая правильные носки с оленями и разыскиваю розовые маршмеллоу. Калсарикянни позволяет надеть старую домашнюю футболку с неотстирываемым пятном от пиццы, наварить ведёрко глинтвейна и просто отдаться моменту. Это важно: не плакать о превратностях судьбы, не думать, что будет завтра, а просто расслабиться. Jens Mahnke / Pexels

Где почитать? Единственную книгу, которая учит быть счастливым на финский манер, написал Миска Рантанен — журналист, руководитель Института вечеринок (он существует!). По словам автора, калсарикянни – “это не поза, не актерство, не притворство: о нем не постят атмосферные фоточки в Instagram; калсарикянни – это правда жизни». Несмотря на легкомысленный тон, книга повествует о важном: как бороться с накапливающимся стрессом, что делать, когда ни на что не осталось сил, и как найти свою зону комфорта.


Япония

Разумеется, у японцев, которые на любой жизненный случай имеют пошаговую инструкцию, должен быть свой чётко прописанный рецепт поиска счастья. И он есть.  Обычно “икигай” переводят как “смысл жизни” («ики» — жить, «гай» — причина). Но если посмотреть на японский термин под более широким углом, то получим умение радоваться рутинным,  повседневным делам и входить в состояние потока, при котором занятие поглощает полностью, абсолютно. Современные авторы в качестве альтернативы классическому объяснению термина предлагают образное: это то, ради чего так хочется просыпаться утром. Последователи этой концепции советуют нам вырабатывать хорошие привычки, внимательно и проживать каждый момент дня осознанно и оставаться оптимистом в любых ситуациях.

Корни икигай.  Японская концепция связана с особенностями национальной философии и их склонностью к скромной, простой жизни без излишеств. В большинстве своём японцы жизнерадостны, потому что принимают мир таким, какой он есть. Это сильно отличает их от европейцев, склонных к депрессиям из-за крушения иллюзий исправить неподвластное и разочарования в собственных силах.

Чтобы найти свой икигай, хорошо придерживаться таких правил:

  1. Начните меняться к лучшему, но не пытайтесь проснуться новым человеком с завтрашнего дня. Даже дорога в тысячу ли начинается с первого шага. Гораздо эффективнее начать вводить привычки постепенно. На этом пути хорошим спутником станет книга Бретт Блюменталь  “Одна привычка в неделю”. Пить достаточное количество воды, проходить 10 тысяч шагов в день, пить мультивитамины: на каждое нововведение читателю даётся семь дней — достаточное время, чтобы привычка вошла в привычку.
  2. Снимите внутренние барьеры. Не оглядываться на мнение окружающих, не бояться осуждения и непонимания, быть непосредственным — всё это важные ключи внутренней свободы, без которой икигай не найти.
  3. Думайте об окружающих. Свобода от мнения окружающих не означает неуважение, а самостоятельность в суждениях — эгоизм.
  4. Ищите счастье в незначительном. “Счастье не в деньгах” — справедливо говорит народная мудрость. А также не в хорошем автомобиле и дорогом костюме. Счастье в моменте. Солнце на террасе, домино с ребёнком, ёлочная игрушка с бабушкиных антресолей — ловите и коллекционируйте.
  5. Будьте в моменте. Пусть процесс станет важнее цели, а всё остальное на время остаётся в расфокусе. На тему “потокового состояния” полезно почитать книгу психолога Михая Чиксентмихая “Поток: психология оптимального переживания”. Чиксентмихай не японец, но вопрос полного слияния с тем, что делаешь, и получения от этого абсолютного удовлетворения изучил подробно.

 

Как организовать? Как ни странно, философскую, лишённую всякой материальной основы концепцию «икигай» можно отразить в интерьере. Здесь важны расслабление и умиротворение, которые достигаются расхламлением пространства. Сами японцы предпочитают минимализм, лаконичную форму и простой дизайн. Отсутствие лишнего позволит не отвлекаться на ненужное и сосредоточиться на главном.

3 простых совета для организации порядка дома:

  1. Освободите дом от ненужных вещей и заботьтесь о состоянии любимых — всё, как завещала Мари Кондо.
  2. Не устраивайте дома склад с запасами. Намного полезнее контролировать список своих покупок и их периодичность.  
  3. Оцените преимущества свободного пространства: не оставляйте вещи на полу, возвращайте их на место после использования и отучитесь от привычки захламлять горизонтальные поверхности.

Где почитать?

  • Эктор Гарсиа (Кирай), Франсеск Миральес «Икигай. Японские секреты долгой и счастливой жизни»
  • Кен Моги «Икигай. Смысл жизни по-японски»  
  • Беттина Лемке «Икигай: японское искусство поиска счастья и смысла в повседневной жизни»

И важно понять: единого рецепта икигай не существует. Каждому воину — свой путь.

Оксана Ким

Know­r­e­a­l­t­y.ru