14 самых красочных городов мира

Места, в которых всегда ярко, независимо от погоды

  1. Пачука, Пальмитас, Мексика

Район Пачука в городке Пальмитас — не самый благоприятный и до недавнего времени был известен исключительно как центр наркоторговли. Правительство приняло решение бороться с этой проблемой не самым очевидным способом, так что район был отдан команде художников German Crew в качестве холста. Социальный эксперимент удался: местные стали предлагать художникам не наркоту, а помощь, так что проект был реализован совместными  усилиями. Утверждают, что и уровень преступности в районе снизился значительно. Во всяком случае, на время, пока шла работа.

29643185481_9fa66070bc_z Photo: Design Milk

 

2. Шефшауен, Марокко

Город, который в Марокко называют голубым, не появился бы, не начни кастильские правители гонения на евреев и мусульман в 16 веке. Тогда Фердинандом II Арагонским и Изабеллой I Кастильской был издан указ, согласно которому все, кто отказывался принять христианство, должны были покинуть территорию королевства. Нельзя сказать, что оставшимся и покрестившимся сильно повезло — инквизиция не дремала, так что подозрительные лица регулярно приговаривались к сожжению. А вот многие из тех, кто Кастилию покинул, осели в Шефшауене, где и постарались максимально приблизить его вид к своей вынужденно покинутой родине — Андалузии. Сохранить облик города с тех времён удалось благодаря статуса священного — Шефшауен на протяжении очень долгого времени был закрыт для посторонних.

6040325260_00c5b6009e_b Photo: travelwayoflife

 

3. Бурано, Венеция, Италия

По легенде, красить здания в яркие цвета на островке Бурано давным-давно стали рыбаки, чтобы им было проще находить свои дома по возвращению из моря. Сейчас в этом необходимости, разумеется, нет, но каждый владелец дома всё равно обязан поддерживать и обновлять цвет фасада каждые полгода. И если ему вдруг захочется поменять расцветку, то сначала собственник должен получить от мэрии список разрешённых конкретно для этого дома цветов, а уже потом хвататься за кисточку и краску.

14764756444_752451cb88_z Photo: Peter Visser

 

4. Мартас-Винъярд, Массачусетс, США

Вообще-то, на острове Виноградников Марты не так много виноградников, зато полно старых ярких домиков и красивых пляжей — настолько, что среди владельцев прибрежных домов значатся Кеннеди и Клинтоны. А ещё именно здесь снимались «Челюсти» Спилберга — очень уж живописные для большого кино места.

2786520232_5252ce3bd5_z Photo: Ernest McGray, Jr.

 

5. Бо-Каап, Кейптаун, Южная Африка

Сейчас дома в Бо-Каап активно скупаются обеспеченными иностранцами, что очень беспокоит старожилов — велик риск, что это место раз и навсегда потеряет свою самобытность. А всё потому, что ещё недавно квартал назывался «малайским», и населяли его в основном потомки рабов из Малайзии, завезённых сюда в 16-17 веке голландцами. В итоге Бо-Каап стал уникальным местом, очень ярко отражающим удивительную культуру, представляющую собой симбиоз африканского, малайского и голландского. Например, фасады домов здесь были  выкрашены по случаю мусульманского праздника: так как подавляющее большинство жителей — мусульмане, то и дружно окрасить квартал не составило труда. Говорят, соседи даже договаривались между собой, чтобы случайно не повториться в цветах и сделать квартал по-настоящему ярким. Но мультикультурность района, которой так опасаются местные, может внести свои коррективы в жизнь квартала, и какому-нибудь новому жильцу вполне может показаться, что серый — намного лучше пурпурного.

2946285683_41c2038523_z Photo: Brian Snelson 

 

6. Виллемстад, Кюрасао

Именно благодаря архитектуре центральной части города, к которой относится и гавань с её цветными, как будто игрушечными домами, Виллемстад был внесён в список культурного наследия ЮНЕСКО. Кстати, колониальный стиль в архитектуре сохраняется и в новой застройке, чтобы единый стиль города по возможности не был нарушен.

2300338845_71380f0518_z Photo: Navin Rajagopalan

 

7. Пелуриньо, Сальвадор, Бразилия

Сальвадор — город в истории Бразилии не случайный. Именно он был первой столицей, так что в центральном районе Пелуриньо есть чем заняться и кроме разглядывания ярких домов. Туристы любят это место за прекрасную еду (здесь есть целая школа гастрономии), насыщенную ночную жизнь и прекрасную музыку местных музыкантов.

4609022274_cefb4a4299_b Photo: Eduardo Pelosi

 

8. Хускар, Испания

Деревушка Хускара никогда не пользовалась особой популярностью у туристов. Но всё изменилось буквально в один день, когда сюда приехали представители Sony Pictures и предложили местным жителям перекрасить все дома в округе в голубой цвет — именно это место показалось им наиболее подходящим для презентации фильма «Смурфики 3D».  Каждый житель получил за перекраску своего фасада вознаграждение и обещание вернуть дому первоначальный цвет по завершении кампании. Правда, когда количество туристов в Хускаре резко увеличилось, жители перекрашивать дома обратно отказались, надеясь на дальнейший интерес приезжих к деревушке. И не прогадалиь: было — 300, стало — 80 000 туристов в год.

16963117958_1737a13eba_z-1 Photo: Ramón Ojeda

 

9. Сент-Джонс, Канада

Собственно, название самой красочной улицы Сент-Джонса — Конфетная (Jelly Bean Row) — говорит само за себя. По одной версии, местные жители таким образом ещё в викторианскую эпоху пытались компенсировать скудность природных красок. По другой — моряки, так же как рыбаки из Бурано, старались максимально выделить свой дом в череде похожих построек, чтобы по возвращении на сушу видеть его ещё с моря.

10273836046_555ed1a339_z Photo: Paul

 

10. Каминито, Буэнос-Айрес, Аргентина

Улица Каминито — пожалуй, самая творческая в городе. Своё название она получила в начале прошлого века по названию знаменитого здесь танго, и до сих пор полностью ему соответствует: на пёстрых улицах местные музыканты устраивают концерты (и звучит здесь не только танго), художники выставляют полотна, а ремесленники — сувениры ручной работы. И не одной машины — только неспешно гуляющие пешеходы, оказавшиеся в самом настоящем музее аргентинской культуры под открытым небом.

21450575569_812298908d_z Photo: Rodrigo Amorim

 

11. Вроцлав, Польша

Дома на Рыночной площади Вроцлава интересны тем, что каждый из них имеет своё название. В эпоху средневековья строения не нумеровались, что, в общем, никому и не мешало — даже наоборот. Всё-таки «дом под золотым солнцем» — это звучит гордо, а «Рыночная площадь, 10» — уже не так. Ещё среди громких названий — дома «под голубым солнцем», «под попугаями», «под грифом» и другие.

4483364335_386413bafd_z Photo: Monica Kelly

 

12. Колонихавнен, Нуук, Гренландия

Климат Нуука суров, а виды прекрасны, но немногоцветны. Так и появились среди ледяных глыб и прибрежной зелени жёлтые, красные, синие и оранжевые домики, которыми так славится главный район гренландской столицы Колонихавнен. Когда максимальная температура в июле достигает всего 7 градусов, правильный выбор фасадной краски уже не кажется таким уж пустяковым вопросом.

25707480850_022bf50872_z Photo: David Stanley

 

13. Чарльстон, Северная Каролина, США

После гражданской войны эти дома оказались в совершенно плачевном состоянии. Но нашлись свои энтузиасты — некая Дороти Порчер Легге, чьё имя сегодня знает каждый житель Чарльстона, выкупила несколько домов, восстановила их и выкрасила в нежный розовый цвет. Соседи последовали её примеру и стали красить свои дома в другие пастельные цвета — так, чтобы ряд домов походил на радугу. В полном смысле радуги так и не получилось, но зато улица сегодня так и называется — Rainbow Raw.

7664726956_e9c806d8ea_z Photo: allisonmseward12

 

14. Гуанахуато, Мексика

Всё началось с того, что испанцы обнаружили на месте будущего Гуанахуато месторождения серебра. Его оказалось так много, что здесь быстренько — в течение пары столетий — вырос большой город, на развитие и обустройство которого колонизаторы не жалели ни средств, ни сил. В общем, разошлись так, что даже среди мексиканцев, известных своим пристрастием к ярким цветам, Гуанахуато считается одним из красивейших мексиканских городов.

8894548827_f0e44369a5_z Photo: rey perezosoc

Юлия Исаева

14.12.2016