25 способов сделать квартиру просторнее

«У нас с вами не очень большие квартиры», — метко замечает герой Мягкова из всенародно любимого новогоднего блокбастера. Чтобы увеличить свою жилплощадь, можно взять ипотеку, а можно визуально расширить пространство с помощью разнообразных эффектов.

2Photo: Jeremy Levine

5 эффектов для пола

Пол должен быть светлым. Вообще при небольших размерах желательно выдерживать все помещение в светлых тонах, и пола это тоже касается.

Напольное покрытие лучше делать однотонным. Никаких квадратов и завитушек, чтобы взгляд не цеплялся за них.

Доски или ламинат укладываем не поперек от двери, а вдоль. Или по диагонали.

Не стоит применять широкие плинтуса и бордюры. Экономьте пространство до сантиметра!

3D-полы — модная новинка для молодых и смелых. Вместо классического цементного раствора, которым заливается пол в квартирах, применяется прозрачное полимерное покрытие, укрывающее яркую картинку. На картинке может быть золотой пляж, бушующее море или вид на город с высоты птичьего полета. Ухаживать за таким покрытием легко, а срок службы у него такой, что, пожалуй, успеет надоесть: около 40 лет.

 

5Photo: mattwalker69

5 эффектов для потолка

Потолок должен быть не только светлым, но и глянцевым. Как это ни банально, лучшее решение — натяжной потолок.

Тяжелая люстра в центре зрительно потянет потолок вниз, а комната с низким потолком никогда не будет выглядеть просторной. Точечные светильники, выстроенные в ряд, не только дадут свет, но и расширят комнату. Никаких тяжелых плафонов — современный дизайн и лаконичная форма!

Рискованный шаг, на который отважатся только отчаянные, — опустить потолок в одной части квартиры, чтобы в другой он казался выше. Устроить в прихожей антресоли, и входящий в гостиную сразу ахает: как у вас тут просторно по сравнению с коридором! Хотя об этом приеме хорошо знают многие владельцы квартир из старого жилфонда.

Узорная лепнина на потолке кажется странным решением для маленькой комнаты? Вовсе нет, если речь идет о спальне или детской комнате. С помощью лепнины можно создать настоящий сказочный замок для принцессы или роскошный будуар для молодых супругов. Главное, чтобы детали лепнины не были массивными и создавали ощущение воздушности и нежности.

Балдахин. Деталь, которая также подойдет для спальни. Вертикальные линии расширят пространство, а нежные складки прозрачной ткани облегчат интерьер.

 

3Photo: jinkazamah

5 эффектов для стен

Только светлые цвета! Идеален мелкий рисунок, но расширить длинную и узкую комнату помогут обои с горизонтальной полосой, а визуально приподнять потолок — обои в узкую вертикальную полоску.

Комбинируйте: дальнюю плохо освещенную стену можно оклеить обоями той же фактуры, но более светлого оттенка. Еще вариант — выделить более узкую стену обоями с более крупными цветами, это расширит комнату. Сейчас такие обои продают комплектами, искать не придется.

Фотообои способны рывком расширить пространство, открыв домочадцам вид на горы или окно на Трафальгарскую площадь. Хотя тут всегда будет место спорам о вкусах.

Одна картина на стене лучше, чем много мелких. Пусть это будет пейзаж или семейное фото на фоне бескрайнего морского простора. Или дачного пруда, если кризис для вас оказался не просто звучным словом из телевизора.

Зеркало — стандартный дизайнерский прием для расширения площади. Он хорошо работает, если применять его со вкусом и здравым смыслом. Иначе квартира будет выглядеть как гостиная в провинциальном борделе.

 

4Photo: tommerton2010

5 эффектов для окон

Каждый из нас, снимая для стирки занавески, замечал, что комната словно бы становится просторнее. Тяжелые многослойные драпировки в маленькой комнате просто-таки пожирают пространство. Долой ламбрекены! Жалюзи, римские шторы или совсем легкие прозрачные шторы — вот решение для тех, кто хочет жить в просторном доме.

Визуально расширят комнату шторы в крупную диагональную или вертикальную полоску. Лучше избегать сложных орнаментов и крупных цветов. А для спальни не придумать ничего лучше белых занавесок, которые защищают от лишнего света не за счет окраски ткани, а за счет ее плотности.

Многие любят держать дома растения, но подоконники в тесной квартире лучше держать совершенно пустыми. Разнокалиберные горшки, теснящиеся перед окном, визуально делают их меньше. Пусть это будет один сосуд с одним обитателем. Зато каким!

Длинный карниз визуально увеличит ширину окна, что добавит помещению еще немного пространства. Идеальное решение — карниз во всю стену.

Длинные занавески, лежащие мягкими складками на полу, визуально приподнимают потолок. 


1Photo: tommerton2010

5 эффектов для мебели

Избегайте крупной и тяжелой мебели. Обращайте внимание на ножки мебели: у иного дивана изогнутые конечности выносятся вперед на неприличные для маленькой квартиры несколько сантиметров. Это неудобно, да еще и травматично. Постарайтесь полюбить стеклянные предметы: столики, горки, полочки (что-то одно, а не все вместе). Да, вам придется каждый день протирать столик, зато стекло добавляет пространства.

Как уже говорилось выше, даже если ваша мебель будет стеклянной — особенно если она будет стеклянной! — пусть ее будет как можно меньше. Расставляйте мебель по стенам, маленькую середину комнаты оставьте свободной. Самый яркий и броский предмет обстановки нужно размещать в дальнем затененном углу.

Задействуйте мебельные трансформеры. Есть очень интересные решения: журнальный стол, который превращается в обеденный; кровать, убирающаяся в шкаф или в комод; двухэтажная кровать, складывающаяся в диван; подиум с ящиками для хранения вещей.

Кстати о вещах: не стоит загромождать пространство мелочами, вроде подсвечников, вазочек, сувениров из отпусков, мягких игрушек. Даже холодильник будет выглядеть больше, если снять с него все магнитики. Проверьте!

Если вам кажется, что ничего больше изменить нельзя, вспомните о дверях. Зеркала и матовое стекло — традиционные материалы, которые помогут зрительно расширить пространство. Менее консервативные могут декорировать двери наклейками, изображающими тропинку между деревьями или узкий переулок итальянского городка, который, как ни странно, расширит границы.

Наталия Ломовцева

24.11.15