5 идиотских способов назначить цену за свою недвижимость

Существуют академические методы оценки недвижимости, но меньше всего собственник в период продажи думает об академичности. А всё потому, что мы склонны переоценивать значимость принадлежащего нам. Правда, после “переоценки” собственнику нужно как-то объяснить назначенную цену и подкрепить её доводами. Эксперт в сфере недвижимости и наш постоянный колумнист Сергей Смирнов все эти аргументы собственников недвижимости уже давно выучил наизусть и теперь перечисляет нам.

  1. «Сосед сказал, что продал свою квартиру за такие же деньги!»

Это самый распространенный в быту способ оценки. Никого не волнует тот факт, что сосед продал свой объект недвижимости два года назад и на совсем другом рынке. И никто не задумывается вот о чём: ни один человек никогда не сознается, что отдал своё имущество дешевле, чем хотелось (а всем всегда хочется больше).

Иллюстрация: Евгения Ремизова

  1. «Вот, смотрите — соседи продают за такие деньги!»

Неправда. Соседи не продают, а рекламируют недвижимость за такие деньги. И, вероятно, уже больше года. А знаете, почему? Потому что, как говорилось выше, все мы склонны переоценивать значимость принадлежащего нам.

  1.  «Я только в кухню вложил больше 1 миллиона рублей!»

Ситуация завышения стоимости своего ремонта в два раза типична. Вы пытаетесь продать свою отделку и ремонт с наценкой? Вы правда думаете, что в 21 веке сложно рассчитать стоимость ремонта, мебели и бытовой техники?

  1. «У меня по документам площадь меньше, я так специально сделал!»

Вы серьёзно?! В типовом жилье это вообще глупый аргумент. А при продаже частного дома ещё и вредите себе такой фразой: мало кто желает покупать частные дома и участки с «мутными документами».

  1. «У нас особый дом и особый район!»

А вот трубы, на которые выходят ваши окна, это что? А окна, выходящие на Кутузовский проспект? Ой, всю жизнь мечтал! Генеральские дома, дома для прокуроров, дома для членов секретной секты свидетелей Брежнева — всё это в прошлом. Покупатели готовы переплачивать за хороший дом и соседей, но точно не в два раза от рыночной цены.

Сергей Смирнов