5 самых немосковских домов Москвы

Где найти немного Китая, Италии, Испании и Англии, не выезжая из города?

Китайская пагода (ул. Мясницкая, 19)

История этого удивительного, известного на всю Москву здания, построенного в конце XIX века, непременно должна быть внесена в учебники по рекламе, потому что изначально этот дом, в котором сейчас находится огромный чайный магазин, задумывался именно как огромный чайный магазин. Поначалу, правда, владелец чайного бизнеса и продолжатель знаменитой чайной династии Сергей Перлов сделал заказ на дом в стиле позднего ренессанса, который особого внимания публики не привлекал. Но когда здание было построено, стало известно о приезде в Москву по случаю коронации Николая II китайского канцлера, с которым все крупные акулы чайного бизнеса мечтали подписать выгодный контракт о поставке заварки, и тут же между ними развернулась настоящая борьба за право принять у себя такого высокого гостя.

14

Тогда Перлов и решил полностью переделать фасад дома, да так, чтобы китайский чиновник даже не почувствовал, что из дома уезжал. Для крупномасштабных декораторских работ был приглашен архитектор Карл Гиппиус, который прекрасно справился с задачей, переделав обычное трехэтажное здание в кукольный китайский домик с пагодой на крыше. Надо сказать, что китайский сановник заночевать предпочел все же не у страшно старавшегося Сергея Перлова, а у его брата Семёна Перлова, тоже чайного бизнесмена, который к приезду восточного гостя готовился не так активно, а всего-то украсил фасад здания в восточном стиле. На удивление, проигравшего в этой борьбе сложно назвать проигравшим. Магазин стал сам себе рекламой, и только ленивый не приходил поглазеть на чудесную китайскую пагоду в центре Москвы.

 

Испанское подворье (Воздвиженка, 16)

Когда-то на этом месте стоял заурядный такой особнячок, который своему сыну подарила бизнес-леди тогдашнего времени Варвара Морозова, владевшая ткацкой мануфактурой и завидным состоянием, доставшимся ей после смерти мужа (еще того, надо сказать, собственника – по завещанию его жена могла наследовать мужнины богатства, только навсегда оставшись вдовой и расставшись с мыслями выйти замуж второй раз). Но сын ее, Арсений Морозов, знаменитый на всю Москву большим талантом проматывать большие деньги, был уж очень падок до эпатажа и позволить себе жить в таком посредственном домишке не мог. Стиль, в котором на его месте в 1899 году было построено Испанское подворье, обозначить емким термином проблематично. Но всю эту богатую нарядность хорошо характеризует первый диалог Морозова с архитектором Мазыриным, являющимся автором дома, который звучал примерно так: «В каком стиле вы хотите видеть особняк?» – «Во всех, деньги есть!».

12

К постройке подворья юный богач подошел ответственно и перед этим год колесил со своим архитектором по всей Европе в поисках вдохновения и озарения, которое случилось с ними в Испании и Португалии. В Саламанке их привлек ракушечный дом Casa de las Conchas, откуда они увезли идею плотно «усеять» фасад здания лепниной в виде ракушек, а в Синтре их до глубины души тронул замок спорной красоты Palácio Nacional da Pena, который и стал их главной архитектурной музой. Говорят, когда умная и деятельная маман Морозова увидела, что понастроил ее сын, она воскликнула: «Раньше только я знала, что у меня сын дурак, а теперь вся Москва узнает». И ведь узнала. Да так, что даже в толстовском «Воскресении» упоминается дом на Воздвиженке – как глупый и ненужный дворец глупого и ненужного человека. Смерть, кстати, у Арсения Абрамовича тоже получилась вполне себе эпатажной: в споре с кем-то он с жаром пытался доказать, что настоящий мужчина вытерпит любую боль, а чтобы его аргументы были еще более весомыми, Морозов, когда никто не видел, прострелил себе палец на ноге и о ране своей никому рассказывать не стал. Оппонент его, конечно, проиграл, но и Морозов не остался в выигрыше. Вовремя не обработанная рана стала причиной попадания в кровь инфекции, от которой хозяин Испанского подворья и скончался.

 

Помпейский дом (Филипповский переулок, 13)

Это уже история нашего времени. История красивая и дорогая. Автор помпейского дома de luxe,  в котором всего-то 23 квартиры, именитый архитектор Михаил Белов каким-то удивительным образом примирил простейшие формы здания с богатыми элементами фасада – росписями с загадочными символами, бронзовыми колоннами с венчающими их замысловатыми коринфскими капителями и яркой синей плиткой с нежным растительным орнаментом, обрамляющей окна верхних этажей.

13

Более того, вся эта фасадная помпейская роскошь еще и поразительно вписалась в общую архитектуру Филипповского переулка. Как будто всегда там и была, среди всех этих чинных, архитектурно спокойных доходных домов рубежа XVIII-XIX веков, и не выглядит смешно, нелепо, аляповато или пародийно. За такую натуральность — соответствующая цена, от 920 000 р. за квадратный метр.

 

Римский дом (2-й Казачий переулок)

На Помпее Италия в Москве не заканчивается. Так, в 2005 году рядом с Большой Полянкой по проекту архитектора Михаила Филиппова был возведен дом, внушительный, как все римское. Но здесь, в отличие от лаконичного и легкого беловского дома, команда проектировщиков всерьез и, видно, с большим увлечением взялась за формы, которые в итоге получились сложными и монументальными: двор-цилиндр, «вырезанный» в «тяжелом» кубе дома, каскады уровней и этажей, поддерживаемых стройными рядами аккуратных колонн.

15

Никаких тебе излишеств, лепнины и мозаик, все цельно, строго и едино. Внутри же для жителей Римского дома – все как в лучших домах Лондона и Парижа: спортивно-оздоровительный центр, сигарная комната, двухуровневая подземная парковка и бесшумные скоростные лифты. Римлянам такое и не снилось.

 

Knightsbridge Private Park (ул. Кооперативная, 14/19)

А это уже целый английский квартал в центре Москвы, погулять по которому, постукивая тросточкой и помахивая цилиндром, не каждому удастся – четыре экологичных пятиэтажных дома огорожены высоким забором, как и полагается категории de luxe. У каждого из четырех особняков, которые только будут сданы в начале следующего года, уже есть свое говорящее название, и те, кто готов выложить за жизнь в маленькой Англии на территории Хамовников кругленькую сумму, могут выбрать особняк Тюдоров, Виндзоров, Ланкастеров или Стюартов.

11

Особенно создатели Парка гордятся привлеченными к работе специалистами, например, племянником королевы Великобритании Дэвидом Линли, который занимался оформлением всех общественных зон в квартале (собственный wellness-центр со спортзалом, SPA-центром и бассейном, английский детский сад, лаунж-кафе), и британским специалистом по ландшафтному дизайну Крисом Бердшоу, отвечавшим за создание классического английского сада с фигурными кустарниками. Кроме того, на территории квартала действует собственная служба консьержей, которые поспешат на помощь в любое время дня и ночи по любому поводу.

Юлия Исаева

Иллюстрации: Анастасия Тимофеева