7 мест с идеальным климатом

О наши маленькие метеочувствительные друзья, приходилось ли вам задумываться о местах, где климат для человека – источник исключительно положительных эмоций? Где о погоде говорить не принято, потому что она не представляет собой интересную тему? Где не прислушиваются к бульканью в батареях, где покупают шубы и зажигают камины только потому, что это красиво? Не будем брать во внимание популярные курорты вроде Мальдивских или Филиппинских островов, но попробуем в каждой части света найти уникальный городок с самым френдли-климатом.

1 Большое Голоустное. Photo: Евстигнеева Анастасия Эдуардовна

 

Вот, к примеру Аделаида, Австралия. Самая высокая температура в феврале — +27 градусов. Самая низкая в июле – +12. Неоглядные поля для гольфа – все играют в гольф, словно им за это платят. Не хочешь играть в гольф – иди в зоопарк и обними там Ванг-Ванг и Фуни. Не подумайте плохого – это парочка панд. Обнимать их дозволено всем, если панды в настроении, конечно. Продегустируйте благородный напиток местных виноградников – знатоки утверждают, что благодаря уникальным климатическим условиям сей дар Аделаиды превосходит французские вина. Если вы ещё не бронируете билеты, представьте себе торговую улицу Джетти Роад: полсотни брендовых магазинчиков, самые выгодные распродажи, а главное – улица пролегает по берегу океана. То есть, шопинг и прогулка одновременно. Вы плачете, девочки?

29307114222_6092930a1f_z Photo: Anthony Kernich

 

Для контраста представим себе посёлок Большое Голоустное, Россия. Полей для гольфа там нет, как и аутлетов. Вообще, из злачных мест — только библиотека да дом культуры. Зато рядом озеро Байкал. Его благотворное влияние делает погоду на побережье: зима там мягкая, а лето прохладное. Но в Большом Голоустном, кроме того, своя атмосфера – это самое солнечное место в России. Суммарная продолжительность солнечного сияния в год составляет 2 524 часа — больше, чем на черноморских курортах. Бессолнечных дней  в Голоустном всего 37. Говорят, вокруг посёлка имеются турбазы и дома отдыха. Чудесное местечко для тех, кого пасмурная погода повергает в чёрную меланхолию, не правда ли?

1 Photo: Евстигнеева Анастасия Эдуардовна

 

Если поискать солнечное место в старой доброй Европе, то можно набрести на городок с интригующим названием Бар (Черногория) – 270 солнечных дней в году! А ещё оливковые рощи, гранатовые сады, яркое Адриатическое море, очень чистый воздух, всё очень чистое, как будто городок был создан на радость людям только вчера, а не в бронзовом веке. Кому моря мало, тому дорога к таинственному и прекрасному Скадарскому озеру, где обитает чёрный ибис. Губа у него не дура, умеет выбирать, где поселиться!

12737446164_59ce38db87_z  Photo: Raymond Zoller

 

Немного перегрелись на солнышке? Давайте перенесёмся в Спа (Бельгия). Неслучайно название этого города стало нарицательным для салонов, массажей и дорогостоящих процедур. В прошлом, когда люди свято верили в водолечение, это был очень модный курорт. Здесь лечился даже Пётр 1, незадолго до того прорубивший окно в Европу и утомившийся этими плотницкими работами. Леса, горный воздух, минеральные и геотермальные источники и вообще много воды: снизу — источники, сверху — осадки почти непрерывно. Лето прохладное, зима тёплая. Горнолыжная трасса. Всё для блага человека, и не только человека: к примеру, имеются общественные туалеты для собак.

22117130721_116454a8df_z Photo: Iain Cameron

 

В Канаде, на озере Оканаган («Озеро сияющих вод» на языке аборигенов), есть городок Келоуна, отражающийся в воде весь как есть. Климат здесь благоприятен в любое время года – горная гряда задерживает арктический воздух. Долина Оканаган лежит словно между двумя тёплыми ладонями, и её сады снабжают всю Канаду виноградом, персиками, черешней, грушами и яблоками. Местные жители производят вино, которым очень гордятся, и сажают столько лаванды, что долина тонет в синеве, будто в озере. Одного только недостает в Келоуне – нас с вами.

7713486376_753a5abc1d_z Photo: Stuart Madden

 

Что ж, если говорить о Южной Америке, то нельзя русскому человеку не посетить Санта-Барбару. Во-первых, мы там всех знаем. Во-вторых, там в самом деле прелестно. Благодаря горной гряде климат идеален – круглый год от 11 до 19 градусов, и никаких тебе ветров или штормов. Там живут в своё удовольствие двести тысяч человек и, кажется, только тем и занимаются, что наслаждаются жизнью, катаются по бульварам на открытых автомобилях, устраивают пикники на пляже и организуют парусные регаты. Говорят, расширению города мешает недостаток питьевой воды. Надо думать, горожане даже рады этому обстоятельству.

8708719159_5f96eddc90_z Photo: Michael Theis

 

Путешественники, рискнувшие отправиться в Африку, больше склонны думать об экстриме, нежели о комфортном климате. Но знающие люди утверждают, что лучший климат – на западном побережье Кейптауна. Отделённый от Кейптауна двумя горными перевалами, пригрелся на бережочке чудесный городок Херманус. У Хермануса есть своя изюминка, своя главная тайна – его бухту облюбовали киты, которые приплывают сюда резвиться с июня по октябрь. Это одно из немногих мест на планете, где китов можно наблюдать прямо с берега. Иногда с китами приплывают и акулы, тогда приезжим предлагается экстремальное развлечение: спуск в воду в клетке и встреча с акулой лицом к лицу. Быть может, местные имеют что-то и с акул: госпожа акула, мы покажем вам настоящего туриста, потрясающее зрелище!

8148589693_2459d54b88_z Photo: Ross Huggett

 

А вообще, говорят учёные, человеку больше всего подходит климат, в котором он родился. Может, кривят душой, воспитывают патриотизм в населении. Может, и правда, но все равно приятно поездить по свету, чтобы сравнить. А потом вернуться домой, включить обогреватель, натянуть шерстяные носки и позвонить в ЖЭК: включайте уже отопление, братцы, чай не в Аделаиде живём!

Алиса Орлова

05.10.2016