7 реальных зданий из сериала «Твин Пикс»

Городок Твин Пикс существует не только в воображении Линча (к нашему счастью, лишь отчасти).  Так что и в жизни вы можете остановиться в отеле «Грейт Нотерн», попробовать любимый вишнёвый пирог агента Купера и побывать в Баре у дороги. И никакой тебе мистики (но это не точно).

1. Отель Great Northern

«Грэйт Нотерн» — одно из самых узнаваемых мест культового сериала, служившее домашней базой агента Купера и офисом Бенджамина Хорна. Здесь отец Лоры Палмер узнаёт о смерти своей дочери, однорукий торговец обуви чуть было не указывает на само Зло, а слегка свихнувшийся Хорн меняет ход Гражданской войны.

На самом деле, этого здания в том виде, в котором его знают зрители, не существует. Фасад отеля, который мы видим в заставке сериала, принадлежит отелю Salish Lodge & Spa, где хоть сейчас можно забронировать номер. И водопад там действительно есть. Но всё, что внутри, к «Грейт Нотерну», великанам и пророческим снам отношения не имеет. Да, совы — не то, чем они кажутся.

 Photo: Lloyd Morgan

Где находится: Сноквалми, штат Вашингтон, США

Сколько стоит: Номера — от $319 до $1299


2. Отель Great Northern и «Бревно Лоры»

«Грейт Нотерн» в реальности — это как Чёрный Вигвам в сериале: если кажется, что его нет, совершенно не значит, что найти его невозможно. Привычного «твинпиксовского» интерьера в Salish Lodge однозначно не встретишь, зато найдёшь его в другом месте — Kiana Lodge, где давным-давно снимали все гостиничные сцены, а сейчас — проводятся свадьбы и прочие торжества.

Обстановка за прошедшие годы не могла не изменится, но дух «Твин Пикса» по-прежнему чувствуется. Кстати, место обнаружения трупа Лоры Палмер находится там же. Гигантское бревно на берегу торжественно сообщает, что именно здесь всё для поклонников сериала и начиналось.

 Photo: Jeff Hitchcock

Где находится: Пулсбо, штат Вашингтон, США


3. Книжный дом

Секретное общества «Парни из Книжного Дома» для Дейла Купера недолго оставалось секретным: как только он о нём узнал, Большой Эд и шериф Гарри Труман привели агента в своё тайное убежище – Книжный Дом. Собственно, с этого момента и начинается долгая история взаимоотношений правоохранительных органов с семьёй Рено и находится ниточка, ведущая к раскрытию убийства Лоры Палмер (на самом деле, нет).

Интерьеры Книжного дома снимали в местечке The Old Place в калифорнийском Корнелле (часть Национального парка гор Санта-Моники) — популярном ныне ресторане и баре.

Где находится: Корнелл, штат Калифорния, США

Сколько стоит: от $9 за закуску до $23 за главное блюдо


4. «Бар у дороги»

Сбежав поздно вечером через окно родительского дома, Донна Хейворд отправляется в «Бар у дороги». Там она почти сразу становится причиной драки, и именно с этого начинается завязка сериала. Потом это место ещё не раз сыграет свою знаковую роль: когда у Купера случится видение с великаном, когда он поймёт, кто убил Лору Палмер, и когда три девушки соберут единый пазл из разорванной записки от главного комбинатора «Твин Пикса».

Экстерьер бара снимали в мотеле Fall City Roadhouse and Inn в городке Фолл-Сити, а интерьер — в в концертном зале Raisbeck в Корнишском колледже искусств в Сиэтле.

 Photo: Jeff Hitchcock

Где находится: Фолл-Сити и Сиэттл, штат Вашингтон, США

Сколько стоит: ночь в отеле — от $89; посещение концертного зала — в зависимости от мероприятия (календарь событий можно посмотреть здесь).


5. Кафе «Дабл-Р»

«Дабл-Р» — главное место, куда герои сериала приходят выпить чашечку кофе («Чертовски хороший!») и съесть знаменитый вишнёвый пирог, разрекламированный агентом Купером («Это должно быть то место, куда попадают пироги после смерти»).

На деле пилотную сцену снимали в кафе Twede’s, расположенном в городе Норт-Бенд, а потом воссоздали такой же интерьер в киностудии. Само кафе работает по сей день и гордится своей причастностью к сериалу и собственными вишнёвыми пирогами. Правда от былого интерьера здесь остались только «шахматные» полы, а всё остальное владелец заведения переделал после пожара, случившегося больше 15 лет назад.

 Photo: Steven Pavlov

Где находится: Норт-Бенд, штат Вашингтон, США

Сколько стоит: средний счёт — от $11 до $30


6. Заправка Большого Эда

Казалось бы, ну кто такой Большой Эд? Обаятельный и нерешительный здоровичок, не больше. С Нормой (хозяйкой того самого «Дабл-Р») у него всё уже лет как 20 по любви, с собственной женой — одноглазой изобретательной Надин — всё решилось по воле случая. Но не так-то прост этот Эд, решившийся на серьезный шаг спустя полжизни, полтора сезона и психическое расстройство жены. И все эти личные драмы не помешали ему состояться как предпринимателю средней руки. Эд владеет своей заправкой Big Ed’s Gas Farm, которая в сериале частенько попадает в кадр.

В качестве экстерьеров для фермы создателями были выбраны байкер-бар и ресторан Newcomb’s Ranch в Калифорнии и крайне непрезентабельное здание магазина Indoor Garden and Lighting в штате Вашингтон, существующего и поныне.

  Photo: Tobin 

Где находится: Престон, штат Вашингтон, США и Ла Канада Флинтридж, штат Калифорния, США


7. Дом из «Приглашения к любви»

Один из интереснейших приёмов «Твин Пикса» — мизанабим, то есть помещение одного сюжета в другой, например, как сны и видения Купера или телесериал «Приглашение к любви», который герои мистического сериала сами время от времени смотрят по телевизору. Конечно, фильм в фильме имеет свой смысл. Например, по серии, которую смотрит Шелли, можно понять, что ожидает её саму и её тайного возлюбленного в ближайшие несколько серий. А Лиланд Палмер незадолго до приезда сестры Лоры смотрит титры «Приглашения к любви», в которых двух героинь играет одна и та же актриса.

Эту мыльную оперу снимали в Лос-Анджелесе, в доме, известном как Charles Ennis House, спроектированном знаменитым Фрэнком Ллойдом Райтом (именно он придумал «органическую архитектуру»). Сейчас дом принадлежит миллиардеру Рону Берклу и, к несчастью поклонников «Твин Пикса», открыт для посещений только несколько дней в году.

  Photo: Mike Dillon

Где находится: Лос-Анджелес, штат Калифорния, США

Юлия Любезнова

Know­r­e­a­l­t­y.ru