8 ошибок туриста в Ирландии

Наш человек в Ирландии Мария Уайт, регулярно рассказывающая о своей жизни на острове, в этот раз предостерегает туристов от главных ошибок. Сегодня в номере: почему сон на юге Дублина крепче, какие пункты путеводителей не обязательны для посещения и зачем путешествующему по Ирландии — классические туфли. 

 Иллюстрация: Анастасия Тимофеева

1. Обратиться в турагентство

Главную ошибку туристы совершают ещё на на этапе планирования путешествия. Я и сама в первую свою поездку пошла по этому же пути и обратилась в туристическое агентство, которое нашло мне отель, оформило визу и взяло с меня кругленькую сумму. Но ирландскую визу можно и нужно делать самостоятельно. Во-первых, так дешевле. Во-вторых, турагент вам ничем не поможет. Набор необходимых документов стандартный и очень хорошо описан на сайте Ирландского МИДа. Инструкция по заполнению анкеты предоставлена на русском языке вот здесь. Если посольство запросит дополнительные документы, то вам всё равно так или иначе будет необходимо их предоставить, и наличие тургагента в этой цепочке вообще никакой роли не играет. В отличие от других стран, где подавать документы можно только через визовый центр, посольство Ирландии принимает всех желающих в частном порядке и без записи.

Кстати, выбранный для меня турагентством отель оказался так себе — в центре, но при ночном клубе. Спать было совершенно невозможно: сначала вечеринки до часу ночи,  потом — разборки под окнами. Пришлось съехать в отель подальше. Не думайте, что центр Дублина – идеальное место для ночлега. Ирландская столица очень небольшая, и, как по мне, намного лучше остановиться на юге Дублина, в пешей доступности от центра. Мне, например, нравится территория возле Grand Canal (D2-D6), Ranelagh, Rathmines или в Ballsbridge.

 

2. Остаться в Дублине на неделю

Я очень люблю Дублин, но делать здесь больше двух-трёх дней точно нечего. Когда я получала первую визу, мне позвонили из посольства и стали спрашивать, чем я собираюсь заниматься в Дублине целую неделю. Я в красках рассказала, как буду идти от Собора Патрика до Дублинии, как целый день выделю на Темпл бар, и ещё полдня — на Музей Гиннесса. Визовый офицер на это странно похихикал, но визу дал. Кто ж знал, что от Собора до музея всего 7 минут ходьбы, а весь Темпл Бар можно обойти за 15 минут? Так что, если у вас намечается поездка на 3-4 дня, я бы рекомендовала выделить два дня на Дублин, один — на Хоут и ещё один — на экскурсию в национальный парк Glendalough или сады Powerscourt.

 

3. Зависать в Темпл Бар по вечерам

Ох уж эта слава Темпл Бара! В этом районе Дублина можно найти много пабов, баров, кафе, тату-мастерских и неприятностей. Признаюсь честно, вечерний Темпл Бар я не люблю. Зато просто пищу от восторга, когда прихожу сюда рано утром, пока все туристы доедают ирландские завтраки, а местные лечат похмелье. Важно попасть в этот район ещё до того, как группы иностранцев начнут активно топтать стёртую брусчатку, но уже после того, как коммунальные службы очистят улицы от последствий прошлой ночи. Часов в 9-10 утра здесь частенько вообще никого нет. Яркий, пёстрый Темпл бар с его граффити и необычными магазинами выглядит совершенно иным, когда вокруг нет пьяных толп.

 

4. Пытаться объять необъятное

Все делают это. Желание посмотреть всё возможное и невозможное и успеть во все места одновременно уже сгубило не одно путешествие. Но попытки объять необъятное только ухудшат послевкусие от поездки, оставив ненужное впечатление суеты и спешки. Так что при планировании путешествия обязательно составьте список must-see и выделите ключевые пункты, важные именно для вас. Если это Утёсы Мохер, значит, первым делом отправляйтесь туда и проведите в регионе несколько дней: уделите внимание не только скалам, но и близлежащим паркам, островам, экскурсиям. Учтите, что погода может оказаться плохой, и, возможно, вы захотите подождать следующего дня, чтобы застать лучшие виды. Если созерцание природы в ваши планы не входит, зато интересен «их быт и нравы», планируйте свой путь через крупные города и колоритные деревушки, давая себе небольшой запас времени. Я не призываю растягивать путешествие на несколько недель, но и не стоит пытаться объехать весь остров за считанные часы. Ничего хорошего из этого не выйдет.

 

5. Отказываться от аренды автомобиля

Машина в Ирландии — крайняя необходимость. Я знаю, есть множество замечательных историй про то, как люди здорово отдохнули в Ирландии, путешествуя на лодках, велосипедах, автобусах или пешком. Но это, скорее, исключение, а не правило. Если вы едете только в Дублин, Корк или Лимерик, действительно, без машины довольно легко обойтись. Но чтобы добраться до любой более-менее удалённой локации, готовьтесь изрядно помучаться. Другой вопрос — зачем, если можно арендовать машину. С автомобилем вы не зависите ни от кого и ни от чего и существенно экономите время на преодоление дистанций. Здесь вы всегда можете спрятаться от дождя, устроить привал, перекусить и даже поспать. Вы вольны перекраивать свой маршрут, как вздумается, и менять свои планы без оглядки на обстоятельства. Стоимость бензина на острове — от 1,20 до 1,31 евро.

 

6. Отправляться в тур по Кольцу Керри (Ring of Kerry)

Да простят меня авторы путеводителей, но не всё Кольцо обязательно к посещению. По-моему, более чем достаточно западной части Ring of Kerry, которая проходит по побережью. Красивые скалы, бухты, пляжи, дельфины, сказочные виды, свежайшие морепродукты и отменные рестораны – всё это можно найти на западе. Восточная часть Кольца не настолько живописна, интересна и вкусна (по крайней мере, та, что рекомендуют путеводители), и чтобы оценить всю её красоту, необходимо отправиться на хайкинг. Изначально hiking — это пешее путешествие по горной местности по специальным маршрутам без тяжёлых рюкзаков за спиной, но сегодня хайкингом называют вообще любой пеший поход по любой местности — с пересечением рек, гор, хребтов, болот, трясин и полей. В этом случае маршруты и тропы не всегда проложены, поэтому такой отдых не всем под силу, да и погода часто подводит. Так что я бы вообще пропустила эту часть и отправилась сразу к побережью.

 

7. Брать с собой не ту одежду

Собирая вещи для поездки в Ирландию, учитывайте, куда именно вы едете. На западе страны погодные условия хуже, чем на востоке, там чаще идёт дождь и дуют сильные ветра. Кроме того, принимайте во внимание, на какой именно отдых вы рассчитываете. Если активный — набор одежды должен быть один (список одежды для такого отдыха я уже однажды составляла, его можно посмотреть здесь). Если городской — подбирайте комфортную одежду и обувь без каблука — часто в пабах приходится стоять весь вечер.

В Ирландии ветра могут быть по-настоящему суровыми, пронизывающими до нитки, поэтому в Дублине мы одеваемся слоями. Летом, даже в солнечный день, непременно берите с собой кардиган или толстовку – погода может внезапно измениться. Например, самая популярная одежда у девушек – джинсы, топ и кардиган (или платье и кофта на плечи), то есть многослойность — это главная модная тенденция на острове в любое время года. Мужчинам в путешествие хорошо бы взять не только удобные кроссовки, но и туфли или классические ботинки. В некоторые пабы и клубы, пускают только нарядно одетыми, спортивные штаны и сникерсы не пройдут.

Резюмируя, могу сказать, что если бы ехала в Дублин на пару дней, то взяла бы с собой пару балеток, пару Skechers, двое джинсов, толстовку, несколько топов, более нарядные  блузы для выхода в паб, шарф, шапку, перчатки (если поездка осенью, зимой или ранней весной) и небольшую сумку.

 

8. Ужинать только в пабах

Ресторанный бизнес Ирландии сейчас переживает самый расцвет. Сегодня в Ирландии можно так вкусно и красиво поесть, что мне кажется преступлением обедать или ужинать где попало. Tripadvisor в этом деле окажется очень кстати и действительно поможет выбрать лучшие рестораны, если вы будете основываться не только на рейтинге, но и на количестве положительных отзывов. Потому что иногда бывает так, что отличный ресторан с 500-600 хорошими отзывами занимает 10-12 позицию в списке.

Также обратите внимание на Early Bird Menu  — меню для ранних пташек, оно есть во многих ресторанах. По этому меню подают и ужин, примерно с 17:00 до 19:00 часов. Сюда входит два или три блюда на выбор по более скромной цене, чем если бы вы заказывали каждую позицию отдельно. Скажем, в F.X.Buckleys можно попробовать самый лучший стейк в городе (если не на всём острове), закуску и десерт всего за €30,50. При том что один только стейк в меню стоит €34.

Выбирайте не столько ирландскую кухню, сколько ирландские продукты: говядина, морепродукты, картофель. Многие рестораны сотрудничают с фермерами и приобретают только местные и органические продукты. Поверьте, гастрономическое удовольствие от таких блюд будет куда больше, чем от известного на весь мир Irish stew в ближайшей забегаловке.

Мария Уайт

27.03.2017

Know­r­e­a­l­t­y.ru