9 фактов о горячей воде

Теплая вода опасна. Горячую воду не могут отключить больше, чем на 14 дней. Теоретически горячую воду можно пить. Что еще можно узнать, если внимательно почитать СанПиН 2.1.4.2496-09, посвященный гигиеническим требованиям к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения?

3515716602_344ed23bd3_z Photo: Simon Götz

  1. Горячо и холодно — не из области ощущений. Когда дело касается водоснабжения, имеется регламент: температура горячей воды должна быть равна 60-75 градусам.
  2. Теплая вода страшнее горячей. При температуре менее 60 градусов быстро и с энтузиазмом размножаются инфекционные возбудители, которые в документе названы «контагиозными». Так что, если из крана вместо горячей воды идет теплая, это — серьезный повод для опасений за свое здоровье.
  3. В теплой воде прекрасно себя чувствует бактерия Legionella pneumophila, являющаяся возбудителем заразы с громким названием «болезнь легионеров» (по-русски — легионеллёз). Такое название заболевание, вызывающее поражение легких, органов пищеварения и центральной нервной системы, получило после того, как в 1976 году один за другим стали заболевать участники съезда Американского легиона. Тогда из 4 тысяч человек заболел 221. 34 из них умерли.
  4. Техническая вода, то есть та, что по содержанию примесей пригодна для технологических процессов, но никак не для питья, не может быть использована в системе централизованного горячего водоснабжения, даже если предварительно была очищена и восстановлена. То есть в вашей ванне ни при каких обстоятельствах не может оказаться морская вода, бытовые стоки или подземные воды. А вот в батареях центрального отопления — запросто. Вы когда-нибудь видели ее цвет?
  5. Хотя пить горячую воду в голову никому не придет, ее качество должно отвечать всем требованиям, которые предъявляются к питьевой воде. Нет, это не значит, что мы все заблуждались: горячая вода пригодна для питья только теоретически. На практике же концентрация разного рода химических веществ и добавок (например, антикоррозийных или противонакипных) в горячей воде иногда (хорошо, если только иногда) отличается от нормы.
  6. Когда дело касается ежегодного профилактического ремонта систем горячего водоснабжения, согласно закону, горячую воду не могут отключать более чем на 14 суток, что, наверняка станет новостью для тех, кто каждое лето традиционно остается без воды.
  7. В документе имеется интересный термин «зарастание труб», который означает образование на стенках труб разного рода отложений, заметно снижающих их пропускную способность. Так что фотографии, живописно демонстрирующие, как большие трубы, отслужившие несколько лет, становятся из-за разного рода отложений в несколько раз меньше в диаметре, не фотошоп и не миф.
  8. Какие бы препятствия, в прямом смысле, не встречались на пути теплосетевых компаний, они не имеют права прокладывать трубы на территориях объектов, представляющих потенциальную опасность для загрязнения и заражения горячей воды. К таким территориям относятся скотомогильники, поля ассенизации, орошения и пр.
  9. Гигиенические нормативы на питьевую воду допускают обработку воды реагентами. Горячая вода как раз такой и подвергается.

Анна Иванова

10.02.2016