9 главных цветов 2017 года

Недавно американский портал House Beautiful опубликовал список главных цветов 2017 года. Среди них — цвет китайской крапивы, Овального кабинета и внутреннего свечения, которые, по мнению дизайнеров и других экспертов, станут главными «красочными» хитами. Мы выбрали самые, на наш взгляд, интересные цвета (не с точки зрения названий) и снабдили рейтинг очень практической информацией: где найти такие или очень похожие оттенки в России?

«Винздорский розовый» (Winsdor Pink)

Этот гибрид персикового и лососевого, ставший модным ещё до 2017 года, по-прежнему держится на пике популярности и не сдаёт позиций, что, в общем, объяснимо — несмотря на кажущуюся яркость, Winsdor Pink показывает себе в деле как очень универсальный цвет. «Не слишком детский, не слишком кричащий, не слишком приторный — этот цвет действует как нейтральный», — так очень точно охарактеризовала «Винздорский розовый» бостонский дизайнер Лиза Тарп.

Кто производит: Fine Paints of Europe

Где найти похожие: Dulux (цвет 24YR 72/146), Caparol (цвет Cameo 180)


«Внутреннее свечение» (Inner Glow)

Мода на тёмные оттенки в интерьере постепенно уходит, и залитые солнцем комнаты снова в тренде. «Жёлтый, от бледного сливочного до тёмно-горчичного, появляются сейчас в интерьерах повсюду», — говорит Стефани Пис, директор по дизайну и трендам крупной американской мебельной компании MasterBrand Cabinets. Дизайнеры советуют использовать «Внутреннее свечение» для стен и «поддерживать» его в интерьере комнаты несколькими предметами мебели того же цвета.

Кто производит: Benjamin Moore

Где найти: Benjamin MooreBenjamin Moore Paints


«Зелёный дворик» (Green Courtyard)

Дизайнер и автор нескольких книг о дизайне интерьеров Джефри Билхьюбер, чьи профессиональные заслуги высоко ценит, например, Анна Винтур, уверен, что глубокий изумрудный — цвет вне времени. «В Монтичелло (усадьба Томаса Джефферсона, памятник Всемирного наследия. — Примеч. ред.) полы именно такого зелёного цвета  — цвета мятлика. И в моём загородном доме, построенном в 18 веке, тоже», — рассказывает дизайнер. — «Этот цвет буквально пропитан историей, но в то же время он очень современный. Как по мне — идеально».

Кто производит: Benjameen Moore

Где найти: Benjamin MooreArtiqueBenjamin Moore Paints


«Голубой Овальный кабинет» (Oval Room Blue)

Голубой Овальный кабинет всегда считался одной из самых красивых комнат Белого дома и просуществовал в таком виде довольно долго, пока с лёгкой руки Жаклин Кеннеди не превратился в белый. Свой прежний цвет он обрёл только тогда, когда первой леди стала Хилари Клинтон. И не зря: необычный голубой цвет Овального кабинета до сих пор вдохновляет многих, в том числе дизайнеров и производителей краски.  «Я называю этот оттенок «чудотворящим» — нет никакого другого более действенного и быстрого способа добавить в интерьер немного драмы», — говорит о цвете дизайнер Лорэн МакГрас.

Кто производит: Farrow&Ball

Где найти: Wallery, Artique


«Зелень» (Greenary)

Цвет, названный главными специалистами в области цвета корпорацией Pantone цветом года 2017, считается одним из лучших для наружной окраски, но и внутри дома, по мнению декораторов, он смотрится прекрасно. Так, дизайнер Кристина Мёрфи Пиза, вошедшая в список ста главных дизайнеров Америки по версии House Beautiful,  характеризует этот цвет кислого зелёного яблока, с одной стороны, как очень изящный, а, с другой — не слишком сложным.

Где найти похожие: Artique (Benjamin Moore, цвет Apple lime cocktail), Caparol (цвет Pinnie 105), Tikkurila (цвет L 382)


«Гриб» (Mushroom)

Портал Country Living утверждает, что «грибной» оттенок — это главный нейтральный цвет ближайшего будущего. Так что если хотите спальню, в которой можно по-настоящему расслабиться, попробуйте цвет Mushroom.  По словам дизайнера Эрин Мартин, «этот бежевый может быть и нейтральный, но я абсолютно уверена в силе его успокаивающих, целебных свойств». А что, если использовать оттенок в качестве акцентного? Просто добавьте его к огненно-оранжевому, тёмно-серому или индиго — сочетания идеальные.

Кто производит: Farrow&Ball

Где найти похожие: Eparket (Little Greene, цвет Mushroom), Marshall (цвет 40YY 69/112), Tikkurila (цвет «Чай»)


«Сбалансированный серо-коричневый» (Poised Taupe)

Производители краски Sherwin-Williams предсказывают, что серые оттенки после пяти лет моды на холодные цвета должны «потеплеть», и именно Poised Taupe стал цветом года по их версии. «Он выглядит так, будто у серого и коричневого цветов появился ребёнок», — говорит о Poised Taupe Сью Вадден, директор цветового маркетинга компании, объясняя, что, по её мнению, представляет собой один из главных трендов нынешнего года.

Кто производит: Sherwin-Williams

Где найти: официальное представительство Sherwin-Williams в России


«Тень» (Shadow)

Цвет года 2017 по версии производителя краски Benjamin Moore — полная противоположность Цвету года, объявленному ими в прошлом году — «Простому Белому» (Simply White). На первый взгляд цвет Shadow кажется очень сложным, но, по мнению некоторых дизайнеров, такой сливовый цвет гораздо более жизнеспособен в интерьере, чем может показаться. «Его способность создавать «многослойное» и очень интимное пространство — это почти волшебство», — говорит дизайнер Елена Фрэмптон. — «Вы можете использовать способность этого цвета делать пространство роскошным, сочетая с золотом, смело смешивать цвет с оранжевым или, напротив, смягчать его, сочетая с кремовым».

Кто производит: Benjamin Moore

Где найти: Benjamin MooreArtique, Benjamim Moore Paints


«Китайская крапива» (Ramie)

Последняя «фишка» в работе дизайнеров со светлыми цветами в интерьере — применять его на всех доступных поверхностях, и «китайская крапива» подходит для этих целей как нельзя кстати. «Я использовала цвет так же, как это делают европейцы, окрашивая одним цветом всю комнату целиком, включая стены, потолок, камин и прочие детали внутренней отделки», — рассказывает дизайнер из Чикаго Мишель Дель Пьеро. — «Утончённость как она есть!»

Кто производит: Sherwin-Williams

Где найти: официальное представительство Sherwin-Williams в России

Александр Яровой

09.06.2017