Уберечь нельзя испортить

Рецепт интерьера в стиле ар-деко напоминает процесс приготовления сложного французского блюда. Возьмем большую комнату, украсим ее темными обоями, добавим зеркал, белую мебель из натуральной кожи, повесим огромную люстру, дополним пуфиками и кушетками. С такими инструкциями надо быть внимательным: один неверный шаг – и вместо буф бургиньона у вас в кастрюле окажется говядина с подливой.

Между двух огней

Сравнение с французской кухней неслучайно. Стиль ар-деко зародился в Париже, и его золотой век пришелся на два десятилетия: 1920-е и 1930-е годы. Это был период между Первой и Второй мировыми войнами, когда желание людей уйти от разрухи ощущалось особенно сильно. Ар-деко расцвел в окружении «ревущих 1920-х», под джазовую музыку и ритмы чарльстона. Сегодня культурологи говорят о том, что этот стиль оказался чуть ли не самым влиятельным за весь XX век, охватив все сферы: архитектуру, моду, изобразительное искусство, дизайн.

Страсть к стилю пронеслась по всей Европе, дошла до Северной Америки, побывала в Южной и заглянула в Россию. И вот здесь осталась надолго. Пережив не одно десятилетие, превратилась в гремучую смесь французского с нижегородским. Впрочем, об этом чуть позже, а пока разберемся, что кроется под кокетливым названием «ар-деко».

image-5

Смешение чувств 

В нем и загадочная холодность и неожиданные компиляции. В многочисленных книгах и альбомах по дизайну находятся еще не менее интригующие формулировки: «острый ритм», «насыщенный локальный цвет». Данные характеристики проиллюстрированы просторными холлами с дорогой мебелью, огромными зеркалами, замысловатыми декоративными орнаментами. Действительно сложный, богемный стиль. Обязательные атрибуты – редкие породы дерева, роскошные ткани, драгоценное стекло, а также:

— масштабные люстры – из хрусталя, элитного стекла, с вкраплениями из благородных металлов;

— сложные, многоуровневые, объемные, резные потоки – сами по себе искусство;

— стулья с изогнутыми спинками, столешницы из слоновой кости, диваны с золотой или серебряной обивкой;

— вычурные декоративные элементы: перья павлина, комнатные пальмы и кустарники, постеры во всю стену, огромные вазы, которые выглядят так, что иначе как «вазоны» их и называть неловко.

И главное, ар-деко – это богатство, роскошь, пышность. Квартира, обставленная по всем законам направления, не кричит, а неторопливо сообщает гостям: «А у нас с хозяином денег куры не клюют. Вот, кстати, кушетка из красного дерева». Если, конечно, обустраивал эту квартиру настоящий шеф-повар. Иначе все будет совсем наоборот.

image-6

«Чтоб соседи обзавидовались»

Считается, что эпоха ар-деко закончилась с началом Второй мировой войны. Но после началась его вторая жизнь. А затем и третья, и четвертая. Стиль, демонстрирующий тугой хозяйский кошелек, особенно тепло был встречен в Советском Союзе. С тех пор он, кажется, переживает свою постоянную реинкарнацию в маленьких квартирках и больших дачных особняках наших соотечественников.

Помните бабушкину люстру из Чехословакии, мамино резное зеркало из ГДР? А персидский ковер у тети Клавы, а дедушкин фикус на полкомнаты? Все эти, казалось бы, признаки советской реалии, по сути, являются несчастными родственниками ар-деко, которых безжалостно вытащили из роскоши и поселили в потрепанной двушечке.

Главная причина популярности направления в нашей стране – желание как можно дальше уйти от коммунистического аскетизма (читай: бедности) в квартирах и обустроить свой дом побогаче да пороскошнее. Так, чтобы не стыдно пригласить соседей и было чем похвастаться. Отсюда – буйство идей и в современных домах, где ар-деко активно смешивается уже не только с деревянными табуретами, но и со всем что попало: бытовой техникой в стиле хай-тек, статуэтками из Египта, надувным креслом болельщика, подаренным друзьями по случаю чемпионата мира, и многим другим.

image-7

Уберечь нельзя испортить 

И все-таки, предположим, хозяева подошли к делу ответственно. Обратившись к профессиональным дизайнерам, сделали в своей квартире ремонт по всем канонам ар-деко. Но дальше их ждет решение куда более сложных задач. Предстоит каждый день отвечать на вопросы. Как жить в музее? Куда сложить урожай яблок с дачи? Как уберечь благородный интерьер от попыток бабушки навести уют? Куда спрятать детские санки, коньки и бабушкины соленья?

Дальше – больше. Рано или поздно каждого порядочного эстета начнут терзать настоящие муки совести:

— считать ли пощечиной дизайнерскому вкусу раскладушку для неожиданно приехавшего в гости друга из Перми;

— где позволить жене сушить белье: в гостиной с хрустальным столиком или прихожей с леопардовым ковром;

— и наконец, вешать ли магнитики, привезенные друзьями из отпуска?

image-11

Несовместим с жизнью 

Пошикав какое-то время на домашних, разбрасывающих свои носки не так, как изображено в журнале, однажды вы и сами согрешите – купите кружку с арбузами и веселые полотенчики в горох. Доказано поколениями: ар-деко – стиль, имеющий с реальной жизнью очень сложные отношения. Границы между мещанством и вкусом в нем такие зыбкие, что каждый человеческий шаг разрушит их до основания. Тут можно сделать красивые фото, но жить – вряд ли. А если очень хочется попробовать деликатес, сходите в ресторан или, в нашем случае, салон интерьеров.

Мария Соловьева

17.08.15