Автомобильная Новая Зеландия

Новая Зеландия входит в десятку стран по наибольшему количеству автомобилей на душу населения — 7 машин на 10 человек (для сравнения в России этот показатель — 2,3). И эта цифра была высокой с самого начала истории автомобилестроения, что довольно неожиданно для небольшого островного государства. Наш человек в Веллингтоне Екатерина Логутева, регулярно повествующая о своей жизни в Новой Зеландии, в этот раз рассказывает об удивительной любви новозеландцев к машинам и местах, обязательных для посещения каждым автолюбителем.

Спортивный автомобиль новозеландского производства Heron. Всего было выпущено несколько штук. Photo: Екатерина Логутева

Клубная жизнь

Новозеландцы любят автомобили и, как правило, хорошо заботятся о них. Владельцы машин частенько объединяются в автоклубы, и найти единомышленников здесь — не проблема. В зависимости от марки автомобиля, они могут вступить в клуб владельцев Ferrari, Porsche, Alfa Romeo, Mercedes-Benz, американских хот-родов, Mustang, Citroen, Jaguar, спортивных японских автомобилей и т.д. У каждого клуба есть своя символика, так что члены клуба могут заказать себе клубные куртки, кепки или наклейки на стекло автомобиля. А ещё зачастую клубы выпускают собственные журналы, в котором публикуют отчёты со своих мероприятий (они в первую очередь связаны с автопробегом по обычным дорогам или любительскими гонками на автотреке), статьи на автомобильные тематики и рекламу полезных автосервисов. Конечно, основная цель клуба — встречаться с людьми, разделяющими твои интересы, но для многих это ещё и повод «выгулять» свою дорогую машину.

Одно из мероприятий автоклуба, объединяющего любителей американских машин. Photo: Екатерина Логутева

 

Новозеландские гонки: от Макларена до «лимонов»

В Новой Зеландии есть несколько автотреков, на которых проходят и профессиональные гонки (к примеру, Гран-При Новой Зеландии), и любительские мероприятия. Одно из самых популярных мест — автоспортивный парк имени Брюса Макларена, названного в честь легендарного новозеландского автогонщика, пилота Формулы-1, основателя компании McLaren, производящей спортивные автомобили.

Автомобиль McLaren. Логотип английской автокомпании — новозеландская птица киви — дань уважения Брюса Макларена своей родине. Photo: Екатерина Логутева

Участвовать в любительском заезде, в общем, может каждый, у кого есть автомобиль, ничего другого не нужно. Следующий, более «серьёзный» уровень гонок, уже требует от участников наличия гоночной лицензии (её можно получить прямо на месте проведения, пройдя нехитрый теоретический тест), а также огнеупорного костюма, шлема и огнетушителя в машине. Понятно, что скорости здесь выше, а потому и автомобили более мощные. Отдельно можно выделить соревнования, в которых могут участвовать только гоночные автомобили, но допускаются и модификации обычных авто — при замене мотора на более мощный и установке каркаса безопасности.

Любительские соревнования Alexandra Road Hillclimb в Веллингтоне. Автомобиль Mini переделан в гоночный. Особенность такого вида гонок — дорога, имеющая постоянный подъём в гору. Деревянный «башмак» на верёвочке — тормоз, помогающий автомобилю не скатиться вниз на старте. Photo: Екатерина Логутева

На этих соревнованиях разной степени серьёзности всё не заканчивается.  Раз в год проходит пародийный заезд под названием «24 часа лимона» (24 Hours of Lemons). Вообще, его придумали в США в 2006 году, потом переняли в Австралии и вот теперь — в Новой Зеландии. Название отсылает к известной гонке на выносливость «24 часа в Ле-Мане» — ежегодном мероприятии во Франции, являющемся большим событием в мире профессионального автоспорта. Правила обеих гонок очень схожи: в течении 24 часов команда из 4 водителей должна проехать наибольшее количество кругов на автотреке. Отличие шуточной версии в том, что стоимость участвующего автомобиля не должна превышать 999 новозеландских долларов (500 долларов США в американской версии мероприятия). Естественно, за такие деньги можно купить или старый автомобиль, или автомобиль с производственным браком (собственно, такая машина и называется «лимоном» на американском слэнге). Так что участники больше надеются на призы зрительских симпатий, наряжаясь в смешные костюмы, смешно разукрашивая автомобиль и проявляя командный дух, а не пытаются выжать из «лимона» лучший результат.

 

Русский след

В 1980 году новозеландский совет по молочным продуктам воплотил в жизнь торговые отношения между Новой Зеландией и СССР, которые до этого существовали только на бумаге. Так советские люди получили вкусное сливочное масло, а новозеландцы — «Столичную» водку, тракторы «Белорусь» и автомобили «Лада». «Нивы», которые здесь называются «Лада Казак» (Lada Cossack), приглянулись новозеландским фермерам из-за своей хорошей проходимости, и их ещё иногда можно встретить на просёлочных дорогах.

«Лада Самара» (она же «восьмёрка») в Веллингтоне. Photo: Екатерина Логутева

Изредка мелькают и другие модели — «семёрки» и «четвёрки». Правда, большинство новозеландцев запомнили «лады» как машины ненадёжные и часто ломающиеся. Плюс проблема усугублялась полным отсутствием запчастей. Если запасные части к европейским и американским машинам, которых не найти у автослесарей, можно раздобыть, обратившись на завод-производитель, то, скажем, обратиться на Тольяттинский автозавод у рядовых новозеландцев не получалось элементарно из-за языкового барьера. К слову, тракторы на островах совсем не прижились, а вот водка, которую для краткости называют «Столи», популярна до сих пор.

 

Автомузеи Новой Зеландии


The Southward Museum Trust

Photo: Екатерина Логутева

Коллекция сэра Саутворда началась с «Форда» модели Т, купленного за 40 фунтов в 1956 году. Сегодня в автопарке насчитывается более 400 автомобилей и мотоциклов и числится даже три самолёта, а у самого музея есть собственные ремонтные мастерские, так что его владельцы покупают интересные автомобили в любом состоянии и восстанавливают до музейных экспонатов. На огромном газоне перед зданием музея несколько раз в год проходят автомобильные смотры, где собираются энтузиасты на своих машинах. Сюда приезжают грузовички, продающие кофе, мороженое, гамбургеры и разные закуски, а на временной сцене выступают музыканты. В итоге получается хорошее такое мероприятие для всей семьи.

Советский автомобиль ЗИМ, ожидающий восстановления в запасниках музея Саутворда. Photo: Екатерина Логутева

Адрес: Otaihanga Road, Paraparaumu 5032

Время работы: пн — сб 09:00-16:30

Сайт: https://www.southwardcarmuseum.co.nz


Omaka Classic cars

Другой анонимный коллекционер владеет сотней классических машин и выставляет их в музее в Бленхейме, на Южном острове. Сказать о нём можно только то, что он имеет пристрастие к английским автомобилям, в частности к «Ягуарам».

Стоимость билетов: $10 (дети — бесплатно)

Адрес: Aerodrome Road, Omaka, Blenheim 7272

Сайт: http://www.omakaclassiccars.co.nz


Classic car museum

Photo: GPS 56

Музей классических машин в Гамильтоне, недалеко от крупнейшего города страны — Окленда — это не только музей, но и площадка для разного рода ивентов. Например, там проходят костюмированные вечеринки в стиле 50-х и показы мод, а летом возле здания устраивают кинотеатр под открытым небом, так что кино можно смотреть прямо из автомобиля. Ещё в музее есть кафетерий The Jukebox Diner в стиле американской закусочной 50-х, очень напоминающий ресторанчик Jack Rabbit Slim’s из «Криминального чтива», с деталями автомобилей в интерьере.

Стоимость билетов: $20 (дети — $8)

Адрес: 11 Railside Place, Hamilton

Время работы: пн — вс 09:00-16:00

Сайт: http://classicsmuseum.co.nz


The Pointon Collection

Коллекция семьи Пойнтонов находится в одном из помещений на территории их участка неподалёку от провинциального городка Мастертона и включает в себя исключительно автомобили 1930-х годов. Когда входишь в этот небольшой музей, будто попадаешь в прошлое: помимо обязательных атрибутов старого гаража — инструментов, банок из-под машинного масла, табличек, инструкций и прочих мелочей — среди машин расставлены манекены, одетые в одежду той эпохи. Фрэнсис Пойнтон сам реставрирует все автомобили и поддерживает их в хорошем состоянии. А сама коллекция хоть и медленно, но верно пополняется.

Адрес: 18 Mckinstry Ave, Te Ore Ore 5886, Masterton

Время работы: пн — вс 09:00-16:00

Сайт: http://pointoncollection.co.nz


National WOW Museum & Nelson Classic Car Gallery

Музей машин в городе Нельсоне делит свои площади с выставкой костюмов. Каждый год в сентябре в Новой Зеландии проходит шоу-показ World of Wearable Art -художники-костюмеры представляют самые фантастические наряды, где дефиле сплетаются с фееричной хореографией и световым шоу. Многие из нарядов прошлых лет можно посмотреть здесь, в музее, а затем уже перейти к экспозиции классических автомобилей.

Костюмы из музея в Нельсоне. Автор вдохновлялся яйцами Фаберже. Photo: Екатерина Логутева

В отличие от других музеев, здесь для каждого экспоната постарались создать свой антураж: в окне американского автомобиля 30-х годов проигрывается чёрно-белый фильм о гангстерах, Packard 1929 года припаркован перед входом в «передвижной театр», а рядом с Jaguar E-Type, с нанесённым на него флагом Великобритании, стоит картонный Остин Пауэрс.

Адрес: 1 Cadillac Way, Annesbrook, Nelson

Сайт: http://www.wowcars.co.nz

Екатерина Логутева

03.04.2017

Know­r­e­a­l­t­y.ru