Берег турецкий

Три года назад наш автор переехала из России на восток Турции, в городок Ван, и теперь рассказывает KnowRealty о том, как искала свою первую съёмную квартиру, почему некоторые турки запасаются дровами и в чём специфика местного жилья.

Про поиски жилья и консьержа с расширенными обязанностями

Найти квартиру в Турции можно тремя способами: просмотреть сайты с объявлениями, обратиться к риелтору, или, как это делали мы с мужем, гуляя по району, в котором планируете жить, читать объявления на столбах и смотреть на окна и двери домов — обычно на них есть надписи «сдаётся» или «продаётся».

107 Иллюстрация: Анастасия Тимофеева

Как правило, арендодатели, которые не имеют возможности показывать желающим квартиру, передают свои ключи и все обязанности по показу жилья специальному человеку — «капыджи», что в дословном переводе означает «дверник». Капыджи — это такая своеобразная должность в Турции, что-то вроде консьержа, но с расширенными функциями. Он вынесет ваш мусор, помоет подъезд, будет следить за садом, если таковой имеется, вызовет техническую службу, если сломается лифт, а в некоторых городах Турции — принесёт утром свежую газету и хлеб. Так вот мы при помощи капыджи просмотели несколько вариантов, выбрали один и уже на следующий день встретились с квартиросдателем. Немного поторговавшись (всё-таки в Турции живём, тут без этого никак), мы сняли трёхкомнатную квартиру в центре Вана за $170 (не считая коммуналки), сбив цену с $200. За электричество, газ и холодную воду мы платим по счётчикам, и в зависимости от времени года цифры меняются от $25 до $75.

 

Про айдат — большой и маленький

В арендную плату у нас уже включен так называемый «айдат» — ежемесячная плата за содержание дома, составляющая примерно $35. Сюда входит зарплата и страховка того самого капыджи, оплата электричества в подъезде, техобслуживание и ремонт лифта, а также услуги частного бухгалтера, который предоставляет отчётность по расходам дома. Размер айдата напрямую зависит от дома или комплекса: чем роскошнее жильё и его территория — тем больше придётся заплатить. Например, в  турецких мегаполисах содержание жилых комплексов может включать оплату услуг охраны, садовника и специалистов по чистке бассейна.

 

Про отопление и горячую воду

Зимой самая большая расходная статья — это отопление. Я как-то выставила в соцсеть фото ног в шерстяных носках, и первой реакцией знакомых было: «В Турции – и мерзнете?». Ещё как! Климат Вана схож с климатом средней полосы России, а вот централизованного отопления нет (как, впрочем, и во всей Турции). Дома отапливаются по-разному. Например, автономным отоплением, когда в подвале многоквартирного или частного дома находится котёл, и в зависимости от района он может работать на газу или угле. Или буржуйкой, для чего многие жители частных домов запасаются углём и дровами (да, представьте себе, буржуйка в 21 веке). И всё потому, что повсеместная газификация Турции началась не так давно, и газ ещё не «дошёл» до многих регионов страны и даже до некоторых районов мегаполисов. А если и дошёл, то подразумевает крупные расходы на проведение газа непосредственно в дом, и к таким расходам многие жители не готовы.

В нашем доме — индивидуальное отопление. У нас есть «комби» — газовая водонагревательная колонка, которая греет воду для батарей в квартире и на «помыться». Плюсы её в том, что можно регулировать температуру по своему усмотрению и контролировать подачу воды в батареи: если есть необходимость в строгой экономии, можно, например, на холодное время года перебраться жить в одну комнату и отапливать только её. Или надеть на себя всего и побольше и включать колонку на минимум. А в своё отсутствие в квартире и вовсе отопление выключать.

 

Про специфику квартир в общем и туалетов в частности

Специфика турецких квартир такова, что, во-первых, по российским меркам они большие, а во-вторых, не имеют стандартных планировок. Тут нет однушек, двушек и трешек, квартиры обозначаются иначе: 1+1, 2+1, 3+1 и т.д. Что это значит? Всё довольно просто: первый показатель – количество жилых комнат, второй – гостиных или салонов (которые вроде как не считаются комнатами). Таким образом, «2+1» равняется российской трёшке. А однокомнатных квартир вообще нет как явления. Да и двухкомнатных почти не было до определённого времени — они появились сравнительно недавно и представлены в основном студиями, где кухня совмещена с салоном.

Туркам очень важно иметь просторный и хорошо обустроенный дом или квартиру. Даже если жильё приходится арендовать, им никогда не придёт в голову в целях экономии заселиться в «двушку». Как правило, турки живут в просторных квартирах (на 3-4 комнаты) с большим балконом или терассой, и почти каждая местная семья имеет возможность пригласить в гости с ночлегом несколько человек.

Ещё одна особенность турецких квартир — наличие двух туалетов: один — европейский, совмещенный с ванной комнатой, другой — «турецкий», с напольным унитазом — такие бывают на российских вокзалах и в прочих общественных местах. Правда, в курортных городах в квартирах, предназначенных для иностранцев, скорее всего, будет один «нормальный» туалет. Зато сами турки больше предпочитают именно туалет «а-ля турка» (как его называют сами местные). Планировка нашей квартиры нетипична для турецкой, она больше похожа на европейскую: тут только один туалет, и когда-то он был именно европейским, но предыдущие квартиранты-турки поменяли обычный унитаз на эту чашу Генуи.

 

Про ремонт и парадную комнату

Квартиры застройщиками сдаются уже с плиткой в ванной, паркетом или ламинатом, дверями и встроенным гарнитуром на кухне. Потом турки редко что меняют в доме, и ремонтом у них, как правило, называется покраска стен и потолка. Что до интерьера, то в квартирах самым лучшим образом обустраиваются гостиные: обычно тут по два дивана, несколько кресел, серванты с красивой посудой, искусственные цветы в вазах. У многих семей салон используется только в торжественные дни — по праздникам и для приёма уважаемых гостей. Остальное время семья будет проводить в «отурма одасы», то есть в комнате «для сидения» с интерьером попроще.

 

Про соседей

Жизнь в турецком доме невозможна без общения с соседями. Здесь принято дружить, ходить друг к другу в гости, угощать домашней выпечкой, присматривать за квартирой в отсутствие хозяев. В турецком языке даже есть поговорка, которая хорошо отражает действительность: «Не выбирай дом – выбирай соседей». Однако самая дружелюбная соседка сверху может беззастенчиво вытряхивать ковёр из своего окна.

 

Про этажи

Счет этажей в Турции ведётся не с первого, а с нулевого или, как здесь говорят, входного. Раньше я частенько нажимала кнопку «1», а потом еще пролёт спускалась по лестнице. Но со временем ко всем странностям привыкаешь.

 

Про обувь

Поначалу меня удивляло сборище обуви у соседских дверей – верный признак того, что к ним нагрянули гости. Здесь принято разуваться перед входом, а не на входе, и оставлять обувь в подъезде. А однажды мы были в гостях у друзей, и я весь вечер переживала, что кто-нибудь свистнет мои туфли, потому что у них в доме вообще принято разуваться на «входном» этаже.

Анара Сонмез

20.04.2016