Беременность в Ирландии

Меня часто спрашивают о моём опыте беременности и родов в Ирландии. Проблема в том, что мне не с чем сравнить. Это была моя первая беременность и первые роды, а практика показала, что у двух рожениц из одного роддома при прочих равных может быть абсолютно разный опыт. Так что рассказываю о своём — без претензии на истину, но с желанием поделиться.

О выборе роддома

Cерое безликое здание ничем не примечательно. По миру таких — сотни тысяч. 30 лет назад там родился мой муж. Наверное, поэтому мы сразу решили: рожать буду там же — в the Coombe Women & Infants University Hospital. Тем более в Дублине всего три роддома, и с выбором сильно не разгуляешься.

Скульптура беременной жены Оскара Уайльда на углу Merrion Square Park в Дублине. Photo: William Murphy / Flickr (CC BY-SA 2.0)

О слухах

Я была наслышана о том, как проходит беременность в Ирландии и, признаться честно, несколько напугана. Одни говорили, что всё прошло чудесно. Другие – что врачи пускают процесс на самотёк. И то и другое — правда, всё зависит только от ситуации. Доказательство тому — наш чатик ирландских мам. Половина из нас рожала в одном роддоме, но истории получились очень непохожими. Роддома Ирландии разные, опыт каждой роженицы уникален. Скажем, мне за беременность перепало два полноценных УЗИ, а женщины в Лимирике не могли добиться даже одного. Там обследовали только тех, кто в риске.

О честном беременном враче

Узнав о беременности, будущая роженица идёт к терапевту. Врач подтверждает беременность, ставит на учёт у себя и направляет письмо в выбранный роддом для постановки на учёт там. Для меня этот этап оказался невероятно сложным. Врач, которая, к слову, сама была на пятом месяце своей третьей беременности, совершенно не стеснялась говорить: «Поздравляю, но вы сильно пока не празднуйте. В Ирландии каждая пятая беременность заканчивается выкидышем — это так, для справки. Ну, и — сами знаете свои проблемы со здоровьем — ещё выносить надо».

Больше мы с ней не виделись: она ушла в декрет, а я нашла врача, который мог бы меня успокоить. Тем не менее, первые 12 недель моей установкой было «Только не привыкать!». Согласно прогнозам беременного врача, ребёнок мог родиться с отклонениями или не родиться вовсе. Это время было изматывающим: к жуткой усталости прибавился дикий страх потерять всё в один момент.

О стоимости

В Ирландии рожать можно дома, если это не первая беременность и нет противопоказаний, и в роддоме. В роддоме, в свою очередь, можно рожать бесплатно, платно, то есть в частном порядке, и, что называется, в получастном — это что-то среднее между платным и бесплатным.

Рожая платно, женщина сама выбирает врача, который будет полностью вести беременность и по возможности присутствовать на родах. Все УЗИ оплачиваются отдельно.

Получастный порядок предполагает, что вести беременность будет один из членов команды выбранного врача. Принимать роды будет дежурный врач, если в нём вообще будет необходимость, потому что обычно роды принимают акушерки. Послеродовая палата рассчитана на 2-4 человека, но тоже — если есть место.

Бесплатные роды – это консультации врача, которого не выбирают, роды с акушеркой и, по необходимости, любым врачом на смене. Также есть опция не посещать врача вовсе. Тогда всю беременность ведут акушерки и направляют к врачу только если в этом есть необходимость. После родов молодую маму размещают в общей палате.

Вроде бы очевидно: выбирать нужно платный вариант. Но частная палата при таком варианте полагается при условии, что она свободна. То есть можно выложить более €3 500, но палату так и не получить. Я такую очень хотела, но шансы попасть в неё в сентябре крайне малы: сентябрь и декабрь — два самых популярных месяца для родов (через 9 месяцев после Рождества, Нового года и Дня Святого Патрика). И, зная, что в роддоме одни и те же врачи, а гарантий на частную палату нет, мы выбрали бесплатные роды.

О бесплатных родах

Видимо, оценив риски моей беременности, мне не стали предлагать встреч с акушерками и сразу записали на консультацию к врачу. В итоге я осталась с этим врачом на всю беременность и ни разу не пожалела. За девять месяцев я встречалась с  доктором Мёрфи несколько раз и ещё несколько — с членами её команды, что, вообще-то, больше походило на получастный контракт.

Беременность ведут гинеколог и терапевт. Чем ближе к родам — тем чаще беременную видит именно гинеколог. На каждой встрече делают мини-УЗИ, проверяют сердцебиение и положение. Но каждый раз, когда возникали сомнения или трудности, меня всегда осматривала врач.

Многие думают, если рожаешь бесплатно, то и выбора особого нет: к кому попала — тот и ведёт. Но это не так. Если врач вам не нравится, вы можете его сменить. Однажды я попала к одному из членов команды доктора Мёрфи, чьё отношение мне не понравилась. Тогда я попросила медсестёр больше меня к ней не направлять. И мы действительно больше не виделись.

Об очередях

Одна из самых больших проблем местных роддомов — очереди. Если осмотр назначен на 09:00 — то к 11:00, возможно, вы его пройдёте. “Платники” проходят первыми, у них время ожидания короче. Но и мне, надо сказать, повезло – всего один раз пришлось прождать 2,5 часа. Остальные разы ждала не больше 40 минут, но это благодаря разработанному мной лайфхаку:

Записаться на самый первый приём, приехать пораньше к открытию регистратуры. Получив карту и номер, сразу отправиться к медсёстрам на замер давления. Если ваша папка лежит в корзинке первой, то вас вызовут если не первой, то хотя бы второй-третьей.

О подготовке к родам

В ирландских роддомах можно записаться на бесплатные курсы по подготовке к родам. Мест не так много, и спрос дичайший. Я узнала о своей беременности на очень раннем сроке и пошла записываться туда как только меня поставили на учёт. Дозвониться в отдел, чтобы записаться на уроки, невозможно — на электронные письма они отвечают раз в неделю (но находят время написать о том, что сегодня они не отвечают на письма). Процесс ужасно стрессовый, и, признаться честно, совсем не для женщин с бушующими гормонами, которые хотят тихонько дозвониться во время обеденного перерыва на работе, чтобы их никто не услышал.

Подготовительные курсы бывают разные: совместные для будущих родителей, для родителей двойни, тройни и т.д., уроки по грудному вскармливанию, при ранней беременности, уроки-напоминания для бывалых, для тех, у кого было кесарево, подготовка к гипнородам (при которых роженица использует техники глубокой релаксации). На последние пробиться нереально, так что мы пошли в частном порядке. Эти же курсы предусматривают тур по больнице, на котором демонстрируют палаты, рассказывают, куда приезжать и как сдаваться  в день X.

О сомнениях

Вообще, наблюдение и уход за беременными мне очень понравились. Особенно наличие горячей линии, куда можно позвонить, если что-то пошло не так или если кажется, что что-то пошло не так. В больнице просят прислушиваться к себе и в случае сомнений сразу приезжать на проверку в любое время суток. Особенно это касается женщин, переставших чувствовать шевеления.

Для женщин на разных сроках — разные приёмные отделения. До 21 недели женщин принимают по принципу “нулевого талона”, а тех, кто уже прошёл “экватор”, сразу ждут в приёмном отделении. Даже если оказалось, что приехала с глупостью, со стороны медперсонала нет ни капли недовольства. Напротив — хвалят за бдительность. И, надо сказать, за это время обшарпанные стены больницы становятся какими-то родными.

Мария Уайт