Богатые москвичи берут ипотеку

В мае 2021 года спроса на покупку квартир в новостройках Москвы с помощью ипотеки вырос на 3,8% по сравнению с апрелем 2021 года и на 85,1% по сравнению с маем 2020 года. При этом в мае количество запросов на покупку новостроек в столице с использованием заёмных средств оказалось рекордным за последние 2 года начиная с лета 2019 года. Совладелец инвестиционной компании Garnet Екатерина Сивова рассказала о том, пользуются ли ипотекой обеспеченные люди и отразится ли на премиальном рынке продление льготной ипотеки. 

Обеспеченные люди умеют считать деньги. Поэтому если покупка недвижимости с помощью заёмных средств более выгодна, чем покупка жилья с помощью средств, вытащенных из бизнеса, то предприниматели сделают выбор в пользу более дешёвых денег. Тем более если речь идёт о необходимой покупке, а не покупке ради сохранения средств или покупке второй, третьей квартиры. 

Покупатель элитного жилья в столицах помолодел не только из-за роста числа айтишников, но и из-за появления молодых инвесторов, работающих на фондовых рынках, а также детей обеспеченных родителей из российских регионов. 

На мой взгляд, программа льготной ипотеки на рынке премиального жилья вообще никак не отразится особенно сейчас. Если даже раньше, когда кредитный лимит в Москве был на уровне 12 млн рублей, этой программой пользовалась небольшая доля состоятельных людей, то сейчас, с лимитом в 3 млн рублей, для этого сегмента она станет и вовсе не актуальной.

Банки предоставляют определённые дополнительные сервисы состоятельным покупателям жилья, но они, как правило, находятся в плоскости приватного обслуживания в определённых офисах и ряда других услуг, которые связаны с повышенным комфортом. Конечно, у финансовых организаций есть определённый коридор ставок, которые предлагается разным клиентам и состоятельные люди могут рассчитывать на более низкие ставки, но они всё равно находятся в ранее утвержденном коридоре.