Большая стирка

Есть простой способ рассмешить свою бабушку – расскажите ей, что устали от стирки. В прежние времена этот вид домашней активности был тяжёлым трудом, на стирку специально выделяли отдельный день –  в общем, не самый лучший день в жизни. Почему? Разбираемся вместе. 

Александр Бучукури, «Прачки» (1908 г.)

 

Валек 

Стиральная машина, такая, как мы её знаем, пришла в быт относительно недавно. Первую автоматическую стиральную машину изобрели в Америке в 1949 году, но в России этим технологичным чудом стали пользоваться всего-то чуть больше тридцати лет назад, освободившись от кипячения в баках и стирке в корытах и тазах, о чём многие из нас и наших мам ещё хорошо помнят.

В. Маковский, «Сцена на пруду. Пейзаж с прачками и детьми» (начало XX века)

А что было до этого? Река, бочки, зола и валек. Технология такова: шли на реку, набирали вёдра воды и кипятили её в большой дубовой бочке, бросая в бочку раскалённые камни, и добавляли туда щелок – едкий раствор золы, заменявший мыло. Опускали в кипяток бельё, немного держали, затем тяжеленную мокрую ткань доставали и раскладывали на плоской поверхности. Дальше в ход шел валек.

Валек – устройство, напоминающее биту для бейсбола. Это изогнутый деревянный брусок с ручкой, длиной примерно в тридцать сантиметров. Наши пра-пра-пра-бабушки колотили бельё валеком, пытаясь выбить все загрязнения и грязную мыльную воду. Дальше жестоко избитое бельё полоскали в реке. Сушили просто: развешивали во дворе на верёвках. В зимнее время года сначала сушили на улице, а затем, получив оледенелый кусок полотна, досушивали в домах.

Е. Комаров, «Сын прачки» (1930-е гг.)

Вальки были не просто прикладным рабочим инструментом — их украшали росписью и дарили на праздники. А ещё деревянный валек был неплохим воспитательным инструментом, и суровые жены лупили им непослушных мужей.

Ещё известно, что иногда женщины залезали в бочку и топтали  бельё ногами. Сохранилась фотография финского исследователя И. Инха, где видно, как женщина из поселения в Северной Карелии стирает бельё именно таким способом.

Надо сказать, что вальками продолжали стирать вплоть до середины XX века. Совсем туго в этом смысле приходилось городским жителям — белья у них было также много, как и у деревенских, а жилплощадь – значительно меньше. Бельё полоскали в реках и водоёмах, а при их отсутствии – в специально оборудованных колодцах. Понятно, что свежего воздуха для сушки в квартирах – практически никакого. И после стирки домохозяйки были вынуждены развешивать бельё в маленьких комнатках коммуналок и на кухнях, так что все страдали от сырого, тёплого воздуха.  У детского классика советского времени Леонида Пантелеева есть целый рассказ «Большая стирка», где очень хорошо описывается весь этот сложный и долгий процесс: «И девочки, вместе с мамой, по-настоящему стирали бельё. Потом они его по-настоящему полоскали. По-настоящему выжимали. И по-настоящему вешали его на чердаке на верёвках сушиться.»

 

Корыто

Корыто – дедушка таза, которым, при всех технологических достижениях, мы пользуемся и сегодня. Скажем, руками по-прежнему стирают то, что не могут доверить даже самой деликатной автоматизированной стирке. Или — что менее распространено — стирают там, где нет электричества. Но для среднестатистического жителя России простирнуть майку и носки в тазике – всё-таки скорее экзотика, чем необходимость. Не то что в былые времена.

А. Архипов, «Прачки» (1901 г.)

Стирка вальками – большая стирка. Если же нужно было простирнуть что-то поменьше, брали корыто и специальные рифлёные доски высотой 30-50 сантиметров. Хозяйки опускали ткань в мыльную горячую воду, после чего отчаянно тёрли на доске: вверх-вниз, вверх-вниз – пока подлая грязь не полезет наружу. Позже доски и корыта стали делать из металла, так грязь вылезала активнее.

Состоятельные семьи могли нанять себе служанку-прачку или отдать бельё в специальную большую прачечную. Так можно было облегчить жизнь себе, но не наёмной работнице. Ведь даже в самых больших прачечных до конца XIX века женщины стирали руками – опускали тяжеленное бельё в огромные чаны, отжимали через валики и гладили чугунными утюгами. Кстати, изматывающий рабский женский труд прачки лёг в основу фильма «Суфражистка» о зарождении движения за права женщин в Англии.

А. Эдельфельт, «Прачки» (1898 г.)

 

Мыльная опера 

Не было раньше и стиральных порошков. Зато были хозяюшкины рецепты и хитрости. Вместо мыла использовали золу от сгоревших листьев или корень цветка мыльнянки (родственница гвоздики).

Изготовление моющего средства из золы – дело весьма непростое. В книге Г. Федотова «Русская печь» сохранился такой рецепт: взять берёзовую золу, щедро залить водой, бросить камни. Вода кипит, и на поверхность выделяется так называемый поташ – основной элемент щелока.

К. Зефиров, «За стиркой» (2-я половина 1920-х гг.)

Мыло тоже варили сами, для чего смешивали животный жир, золу и воду. Готовая смесь духами, конечно, не пахла, но зато отстирывала неплохо.

И вот ещё несколько лайфхаков из прошлого: жирные пятна выводятся мелом, кровь хорошо отстирывается холодной водой с керосином, пятна от травы — спиртом. Рубахи, кстати, хорошо отбеливаются человеческой мочой или свиным навозом (дело в аммиаке, который выделяется через несколько дней настоя мочи и хорошо справляется с загрязнениями), а для сохранения цвета одежды в воду нужно добавить уксус или буру.

 

Электричество

Первыми от ручной стирки отошли американки. В 1908 году была разработана первая в мире стиральная машина с электрическим приводом. Труд стал заметно легче, но сам процесс стирки выглядел довольно несуразно. Бельё загружали в глубокий металлический бак, включали машинку, бак неистово трясся, гремел, шумел — и так и стирал. Кстати, электричество в те годы не было безопасным. Качественную изоляцию еще не придумали, так что нередко провода защищали деревом или использовали прямо так — оголёнными.

Thor — Одна из первых стиральных машин с электрическим приводом американского производства (1908 г.)

После тряски грязная вода сливалась, а бельё выжималось за счёт встроенной центрифуги. Качество отжима было низким, и хозяйкам приходилось заканчивать дело руками.

Реклама стиральной машины Protos в немецком журнале Sprudelwascher (1928 г.)

После войны американки снова первыми вздохнули с облегчением – в США изобрели первую автоматическую стиральную машину. Слив и вода в ней соединились с водопроводом и канализацией, а машинка стирала сама благодаря встроенной программе.

 

На автомате 

Но вернёмся на Родину. Только в 1981 году произошло событие, которое изменило быт советских женщин. В продажу поступила первая автоматическая стиральная машина «Вятка-12». Она стоила почти 500 рублей, что равнялось трём средним месячным окладам. Для сравнения — холодильник «Зил» можно было купить за 300 рублей, а модную цигейковую шубу — за 200.

После появления «Вятки» жить стало лучше, но ещё веселее – в последующие десятилетия. После распада СССР на российский рынок хлынул поток бытовой электротехники с Запада и Востока. Машинки стали тише, безопаснее и эстетичнее. Сегодня жизнь без стиральной машины кажется невыносимой. Впрочем, не кажется. Так оно и есть.

Мария Соловьёва

24.05.2017

Know­r­e­a­l­t­y.ru