Будет вам

Никакой кризис не способен остановить творческую мысль, — наглядно демонстрирует внушительный список архитектурных конкурсов, с завидной регулярностью проводимых в стране, а также количество строящихся зданий, не лишенных красоты и изящества. Возможно, через сто лет о некоторых из них будут говорить как о памятниках архитектуры ХХI века. Knowrealty расскажет о пяти еще не реализованных проектах, которые вполне могут претендовать на громкое звание.

 

Особняк Mon Cher (Москва, Якиманка)

Архитектурный облик элитного особняка на Большой Якиманке создавался командой блестящих зарубежных архитекторов, среди которых Заха Хадид, Маттиа Боннети и Жак Гранж. Проект дома выдержан в стиле раннего модерна: те же изящество и плавность линий при создании арок, окон и входной группы, натуральные материалы в отделке фасада здания и дверей – камень, дерево, бронза. Декор лобби и атриума, по словам его создателя Жака Гранжа, представляет собой вариацию на тему неоклассицизма: предметы антиквариата здесь мирно сосуществуют с дизайнерской мягкой мебелью синего, красного и белого цвета.

15

Окружающее пространство выдержано  в классических тонах: кремовые стены, полы из белого, черного, серого мрамора с геометрическим узором. Интерьер дополняют камин и рояль. В шестиэтажном особняке расположатся всего 26 одно- и двухуровневых квартир площадью от 135 до 265 кв. метров, при этом стоимость самых скромных по площади апартаментов на втором этаже дома начинается от 101 млн. рублей.

Когда ждать: I квартал 2016 года

 

Городпарк «Ясный берег» (Новосибирск, ул. Чулымская 1-ая)

Новосибирский микрорайон – пример того, что и в массовом строительстве есть место интересным архитектурным решениям. В течение последующих девяти лет на берегу реки Оби планируется построить 26 высотных жилых зданий. Стиль архитектуры близок к хайтеку: лаконичные линии и обилие стекла. «Дома-волны», по мнению архитекторов из немецкого бюро Tilke Engineering, соответствуют последним тенденциям, современны и практичны в эксплуатации.

13

Кроме того, совместные усилия россиян и их немецких коллег заприметили и на архитектурных конкурсах: проект получил премию Green Awards как энергоэффективный объект. На данном этапе строительства квартиру в городе-парке можно приобрести в среднем за 1,5 млн. рублей.

Когда ждать: 2024 год

 

Деловой квартал «ЕкатеринбургСити» (Екатеринбург, район улиц Челюскинцев, Ельцина и маршала Жукова)

По завершении строительства деловой квартал по размаху сможет соперничать с тем, у кого, казалось бы, соперников быть не может – ММДЦ «Москва-Сити». Планируется, что уральский центр включит в себя отель, бизнес-парк, конференц-центр, торговую галерею и 4 башни-небоскреба – «Де Геннин», «Татищев», «Екатерина» и «Исеть».

12

На сегодняшний день полностью возведён отель Hyatt Regency, к концу года планируется завершить строительство башни «Исеть», где разместятся жилые апартаменты премиум-класса. Создатели проекта немецкий архитектор Вернер Зобек и его американский коллега Хельмут Ян описывают своё детище как объект урбанизма, интересный, прежде всего, своей концепцией – «город в городе».

Когда ждать: предположительно — 2023 год

 

ЖК «Парк Рублёво» (Москва, м. Мякинино)

Жилой комплекс строится у бухты «Живописная», что на территории Мякининской поймы в Подмосковье. Месторасположение выбрано с учётом последних модных тенденций: состоятельные покупатели (а позволить себе «Парк Рублёво» смогут только состоятельные покупатели), как водится, предпочитают селиться у воды в окружении леса. Собственно эту задачу и решали авторы – российское архитектурное бюро «Цимайло Ляшенко и партнеры» и их голландские коллеги из бюро West 8, которым удалось вписать комплекс в лесной массив. Проект предусматривает возведение 12 односекционных домов в четыре и восемь этажей.

11

При этом компактность самих зданий позволяет, по мнению экспертов, максимально использовать достоинства этого места – живописный рельеф и близость к воде, и,  кроме того, сохранить лес. Архитектура домов лаконична, здания не конкурируют с красотой природного ландшафта, а лишь подчеркивают его. Видимо, это обстоятельство и позволило проекту быть замеченным на конкурсе UrbanAwards 2014, куда ежегодно стекаются самые примечательные проекты в сфере жилищного  строительства, там он получил признание как жилой комплекс с лучшей архитектурой. Что касается стоимости «квадрата», то приобретение самой небольшой квартиры – 78 кв. метров – обойдется покупателю минимум в 20 млн. рублей.

Когда ждать: конец 2015 года

 

ЖК «Чапаева, 16» (СанктПетербург, Петроградский район)

Архитектурный стиль жилого комплекса эксперты называют «северным модерном». Внимание притягивает возвышающаяся над 10-этажным двухсекционным зданием остроконечная башня с флюгером, схожая с готической. Террасы на верхних этажах, французские балконы, витражное остекление, оригинальные эркеры и парадный фасад из натурального кирпича – все, по замыслу архитектора Сергея Орешкина, должно гармонично вписать современное здание в исторически сложившуюся застройку Петроградской стороны.

14

 

И замысел, по всей видимости, удался, так как дом удостоен премии Urban Awards 2014 как лучший строящийся жилой комплекс бизнес-класса. Минимальная площадь квартир здесь – 31,5 кв. метров, а цена на жильё стартует от 8,6 млн. рублей.

Когда ждать: IV квартал 2015 года

Наталия Оливковая

Иллюстрации: Анастасия Тимофеева