Будущее прекрасно

Чего люди ждут от будущего? Лекарства от старости, туров на Марс и генетически улучшенных детей? Все это очень здорово, но вряд ли появится в обозримом будущем в «Пятерочках» и районных поликлиниках. Гораздо интереснее разобраться в том, как изменится жизнь именно в ближайшие 15-20 лет. И если что-то покажется вам маловероятным, то вспомните, какими 20 лет назад были сотовые телефоны, и кому был доступен в те времена интернет.

1 Photo: Michael Beck и Matthew Pearce

Итак, мы считаем, что через 20 лет земля на Дальнем Востоке, в Забайкалье, на Алтае, в Карелии, да и в более затерянных и удаленных уголках России, будет стоит на порядки дороже, чем сейчас. А квартиры в спальных районах, напротив, очень сильно потеряют в цене и привлекательности. Какие для этого есть предпосылки?

 

Предпосылка №1: Робот-дворецкий

Уже сейчас созданы роботы, которые в теории могут выполнять практически всю домашнюю работу: пылесосить, мыть полы и окна, протирать пыль, мыть посуду, засовывать белье и одежду в стиральную машину, а затем доставать, сушить, гладить, раскладывать и развешивать в шкафу. Ну и, конечно, робот может готовить еду. В плане манипуляторов — рук и прочих хваталок — для этого препятствий нет. Например, в ходе одного из любительских экспериментов довольно-таки примитивный и недорогой робот PR2 справился со всеми этими задачами. Вот только управлял им человек — с помощью контроллера от игровой приставки. То есть роботы уже вполне могут брать предметы, перемещать их и делать все, что нужно для работы по дому и около.

 ASIMO от Honda

Вот только они пока не могут понять, как правильно протереть пыль с полки и стоящих на ней разнообразных предметов, с какой силой нужно тянуть пробку из бутылки. Для этого им нужно абсолютно точное распознавание предметов, их границ, массы, предсказание инерции, балансировки, свойств хрупкости, слабых мест, удобных участков для хватания и так далее. Все это мы, люди, делаем инстинктивно, а вот для робота проблема распознавания окружающего мира (не такого стандартного, как на заводской производственной линии) и принятия правильных решений — это вопрос на миллион.

Но как раз прошедший 2015 год стал прорывным для науки об искусственном интеллекте. Новые открытия в глубоком обучении (deep learning) нейронных сетей и смежных областях сыпались один за другим. Компьютеры научились распознавать предметы на картинках и видеозаписях, составлять подробные текстовые описания изображений. Огромный вклад в роботостроение вносит бум самоуправляемых автомобилей.

Итак, у нас уже практически есть вся база: робот, который физически может сделать все, что нужно, а также программное обеспечение, которое позволит ему не расколотить всю посуду и после беспомощно уткнуться в угол, а ловко переделать все домашние дела. Очевидно, что оба этих компонента все еще нуждаются в доработке, но если вы вспомните, какими были компьютеры и интернет 20 лет назад (и насколько фантастической задачей казалось распознавание, например, котенка на произвольной фотографии), то никаких сомнений в грядущем избавлении от домашних трудов быть не может. Робот-дворецкий станет такой же неотъемлемой и стандартной частью дома, как и стиральная машина.

 

Предпосылка №2: Автоматический анализ пищи и мониторинг здоровья

Мы не знаем, что мы едим и пьем. Более того: даже если на продукте указан состав, мы не знаем, соответствуют ли заявления производителя действительности, присутствуют ли в продукте патогены и токсины? В пище используется огромное количество добавок, вся она упаковывается в пластик, который может быть тоже не так уж и безобиден. И самое главное: даже если у нас в руках оказалась точнейшая информация о составе еды, было бы непонятно, как ее растолковать. Можно ли есть мальтодекстрин или бензоат натрия? Да кто ж его знает. Но на помощь уже спешат два изобретения: встроенные в смартфоны анализаторы пищи и искусственный интеллект. Первые позволят получить абсолютно полную информацию о химсоставе еды и напитков, а искусственный интеллект всегда подскажет, стоит ли вам это есть: причем с учетом индивидуальных особенностей вашего организма и текущей истории потребления продуктов. «Вы уже получили с пищей 100 микрограмм ртути в этом месяце, рекомендую воздержаться от салата с тунцом».

 

Предпосылка №3: Автономные дома в глуши

Когда вы читаете эти строки, таинственный аферист (или великий изобретатель?) Андреа Росси завершает годичное испытание своего реактора E-Cat. Он работает на основе пока что отрицаемого официальной наукой принципа LENR (низкоэнергетических ядерных реакций). Проще говоря, это трубка с порошком никеля и водородом, которую нужно немного нагреть, а потом она почему-то продолжает раскаляться — и долго, очень долго выделяет много «лишней», непонятно откуда берущейся энергии. Причем без радиации и прочих побочных эффектов. Очевидно, что если этот прибор не фейк и не обман, то реактор Росси будет стоять в каждом гараже, а то и на каждом балконе. Но даже если LENR, несмотря на веру в эту технологию ведущих инженеров самолетостроительной корпорации Airbus, окажется научной уткой, революция в энергоснабжении домов все равно неизбежна. Скорость, с которой дешевеет солнечная энергия (да и все прочие альтернативные источники энергии), а также прорывы в областях, связанных с накоплением электричества в суперконденсаторах и различных батареях типа, обязательно сделают дома энергетически автономными.

Добавьте к электроавтономности такие вещи:

  • дешевый спутниковый интернет;
  • доставку продуктов и всего необходимого беспилотниками-дронами высокой дальности;
  • автоматический мониторинг здоровья, который позволит дать сигнал о том, что пора добираться до больницы задолго до возникновения необходимости в лечении;
  • самоуправляемый автоматический вертолет ценой чуть дороже автомобиля, который позволит добраться до вашего поместья в глуши до цивилизации за несколько часов;
  • продвинутые системы безопасности на основе дешевых автономных камер наблюдения, домашнего ИИ и дешевых боевых роботов. Сквозь такой заслон медведи, злые жители окрестных сел и залетные грабители не пройдут;
  • технологии быстрого возведения всесезонных домов;
  • дешевые фильтры для воды;
  • робота-дворецкого/садовника/огородника;
  • эффективные репелленты от насекомых;
  • широчайшее распространение фриланса и удаленной работы;
  • продолжающееся удешевление потребительской корзины по отношению к заработной плате.

Что мы получим? Рынок недвижимости может здорово поменяться. Автономная жизнь в лесу или лесных поселках превратится из чего-то страшно опасного, неудобного или доступного только миллионерам в совершенно стандартный выбор для среднего класса. В качестве примера чего-то подобного посмотрите на норвежский отель Juvet Landscape Hotel, который был выбран в качестве места действия недавнего научно-фантастического хита «Из машины» (Ex Machina).

9455295831_23f16c8480_z Photo: Fredrik Linge

Рост цен на землю в самых отдаленных, но красивых уголках будет сопровождаться падением стоимости квадратного метра в городских муравейниках. Конечно, это не коснется всех: в исторические и деловые кварталы всегда будут стремиться любители городского образа жизни. Но спальные районы начнут быстро редеть, а «новостройки эконом-класса» наверняка начнут сносить из-за социальной деградации — как в США снесли в свое время Пруитт-Айгоу.

 

Вывод

Присматривайтесь к возможностям купить землю в красивых и неосвоенных местах. Пусть эти участки не будут иметь никаких коммуникаций, подъездных дорог и прочей необходимых сегодня вещей. В 2036 году все это будет уже не нужно.

Борис Уваров

14.01.2016