Буквально

knowrealty.ru отыскал 5 библиотек, которые, по задумке архитекторов, должны всем своим видом демонстрировать высокое культурное предназначение.

Публичная библиотека Канзас-Сити (США, Канзас)

Сторонники теории загнивающего капитализма и катастрофически растущей бездуховности Запада частенько козыряют цифрами, против которых, как известно, не попрешь. Мол, страна, где «Макдоналдсов» больше, чем библиотек, а спрос на «Чикен бекон» выше, чем на сонеты Шекспира, обречена. На самом деле общеизвестная статистика порядочно врет, так что лидер в напряженном противостоянии ожирения и духовности в Новом Свете не так уж очевиден. В действительности на каждый ресторан быстрого питания приходится около 1000 читален, а значит, и у американцев, и у Шекспира есть какой-никакой шанс.

12

Публичная библиотека Канзас-Сити тоже всем своим фасадом наглядно демонстрирует, что Псаки и Буш-младший – не вся Америка, а круг интересов американцев может быть весьма широким. В доказательство этого часть здания оформлена в виде полки с гигантскими восьмиметровыми книгами, названия которых можно прочитать на корешках. 22 книги, «выставленные» на фасаде, были отобраны не в произвольном порядке, а после народного голосования жителей города, которые должны были выбрать литературу, в полной мере отражающую интересы читающих канзасцев. Оказывается, в фаворитах горожан «Приключения Гекльберри Финна» Твена, «Убить пересмешника» Харпер Ли, «Властелин колец» Толкиена, «Сто лет одиночества» Маркеса и, что уж совсем неожиданно, учение китайского философа Лао-цзы «Дао Дэ Цзин».

 

Общественная библиотека Bishan (Сингапур)

«Бишан» – это удачный синтез потрясающей функциональности и затейливой архитектуры, во всех смыслах прозрачно намекающей, что перед посетителем именно библиотека. С виду здание напоминает исполинский стеллаж с полками и выдвинутыми из общего стройного ряда яркими книгами.

16

И то, что библиотека общественная, совершенно не означает, что читатель не может остаться здесь с Бронте или Набоковым наедине: стеклянные ниши-книги, полные солнечного света, как раз и созданы для того, чтобы нелюдимые посетители, нежно холя внутреннего социопата или мизантропа, могли, удобно устроившись на полу, с головой окунуться в чтение. Жадным до горячих диспутов на литературные темы тоже есть куда приткнуться: с жаром обсуждать, почему унитарии, отстаивающие единоличное творчество Гомера, – молодцы, а вольфианцы – плохие ребята, можно в специально отведенных для этого местах.

 

Библиотека Бранденбургского технического университета (Германия, Котбус)

Ясно же, что такое футуристическое архитектурное сооружение просто не может банально зваться библиотекой, поэтому официально учреждение, в 2006 году получившее звание «Библиотека года», называется Центр информации, коммуникации и медианосителей Бранденбургского технического университета. Многоэтажное здание, испещренное большими буквами из разных алфавитов, удивительно тем, что архитекторы из швейцарского бюро Herzog & de Meuron, придумывая форму сооружения, вдохновлялись амебой, что, должно быть, символизирует саму информацию – живую и постоянно меняющуюся.

13

Кроме того, ни один из 9 этажей не похож на другой, что, видимо, на ассоциативном уровне должно было окончательно связать библиотеку с одноклеточным организмом, причудливые формы которого никогда не повторяются. Правда, местным немцам сложный язык архитектурных аллюзий оказался чужд, и за библиотекой закрепилось другое, весьма подходящее название – «Замок», потому как жителям Котбуса с одной из его главных достопримечательностей – замком Бранитц – крепости как-то ближе, чем амебы.

 

Донская государственная публичная библиотека (Россия, Ростов-на-Дону)

Ростовская библиотека – здание монументальное и мрачное, за что местные жители называют это учреждение культуры не иначе как «Крематорием». Кажется, такому сооружению самое место в оруэлловском Лондоне, а не на Пушкинской улице с ее рафинированной старинной архитектурой, больше похожей на изящные многоярусные тортики с воздушными узорами из безе и сливок и вступающей в явный диссонанс с ровно уложенными гигантскими кирпичами. Говорят, многие ростовчане за более чем 20 лет существования здания так и не смирились с обликом главной библиотеки, считая, что на общем фоне она выглядит неприлично и неуместно, как детектив Донцовой среди полного собрания сочинений Конана Дойла.

15

Хватает, правда, и тех, кто по достоинству оценил главную идею архитекторов: в тяжелом, массивном камне, напоминающем ряд толстенных книг, заключен целый мир – удивительный, невообразимый, фантастический, а простота внешних форм призвана подчеркнуть и усилить сложность и красоту мира внутреннего. И только рельеф на верхушке гигантского книгохранилища, возвышающегося над основным зданием, как Око Саурона, будто немного приоткрывает то драгоценное, что спрятано за этими стенами, изображая лица гениев человечества, их имена и страницы книг.

 

Библиотека Mejanes (Франция, Экс-ан-Прованс)

Вход в библиотеку оформлен в виде трех гигантских и дорогих сердцу каждого начитанного француза книг («Маленький принц» Сент-Экзюпери, «Мнимый больной» Мольера и «Посторонний» Камю) и больше похож не то на шкаф из «Хроник Нарнии», не то на дверцу на дне колодца из «Алисы в Стране чудес». За скромной дверью удивительным образом умещается огромная территория бывшей спичечной фабрики, где сегодня, помимо библиотеки «Межан», функционируют кинотеатр, видиотека с полным собранием оперных спектаклей, а также проходят лекции, выставки и театральные постановки.

14

Весь этот не на шутку разросшийся комплекс объединили названием «Город книги» (Cité du livre), и популярность его так высока, что каждый год на местный фестиваль «Праздник книги», посвященный литературе одной страны или одного писателя, съезжается внушительное количество гостей. Подход руководителей «Межана» к популяризации чтения вполне можно назвать революционным, причем не только из-за инновационных методов, но и из-за неустанного следования девизу «Свобода, равенство, братство»: своей миссией они считают обеспечение каждого свободным и равным доступом к информации, а также организацию общественного пространства для проведения теплых встреч всех любителей почитать.

Юлия Исаева

Иллюстрации: Анастасия Тимофеева