Чего не хватает на обычной кухне?

Некоторые кухонные гаджеты, новые для нас, мы по привычке обходим стороной, считая, что они бесполезны, раз и без них прекрасно удавалось обходиться всё это время. Но на деле всё не совсем так. Ниже — список пяти полезных устройств, которые в разных ситуациях экономят время, деньги или квадратные метры.

Посудомоечная машина 

Десять лет назад посудомоечные машины были дорогими, казались бесполезными и встречались крайне редко. Но так обстояли дела в России, а вот на западе этим устройством вовсю пользуются уже сорок лет. Справедливости ради, отношение к вражескому чуду техники в нашей стране в последнее время заметно меняется, и на то есть причины.

5206531778_fb6224c529_b Photo: andrea castelli

Самый главное преимущество машины — возможность вымыть сразу большое количество посуды. Никакой возни с жирными сковородами и утомительной полировки хрусталя, достаточно лишь счистить остатки пищи и загрузить посуду. Дальше всё сделает автоматика.

Второй очевидный плюс – существенная экономия воды (давно известно, что использование бытовых машин, например, посудомоечной и стиральной, значительно экономит водные ресурсы по сравнению с «ручным трудом»). Насколько полезна каждая конкретная модель в сбережении ресурсов можно определить по тому, какое количество комплектов посуды кухонный гаджет способен вымыть за цикл. Для справки: один комплект включает в себя суповую и плоскую тарелки, бокал, чашку с блюдцем и 4 столовых прибора (что нельзя мыть в посудомоечной машине, можно почитать здесь). А теперь рассмотрим на примере. Если после ухода гостей осталось 9 комплектов грязной посуды, на её мытьё вручную уйдёт примерно 25 минут и затратится около 357 литров воды (за одну минуту буквально сквозь пальцы утекает примерно 15 литров). Мало кто задумывается о том, насколько это много, правда ведь? В то же время посудомоечная машина с загрузкой, вмещающей все эти 9 комплектов, затратит всего 13 литров холодной воды. Экономия? Абсолютная.

Ещё один аргумент в пользу «посудомойки» – гигиеничность. Температура воды в машине иногда доходит до 90 градусов, в то время как при обычном мытье посуды человек вряд ли вытерпит температуру больше 450. То есть, разница и в качестве мытья очевидна.

Кроме того, «посудомойка» отличается экологичностью. Дело в том, что машина забирает воду один раз и сразу на весь цикл — ей она ополаскивает, моет и сушит. Вся вода проходит через фильтры, расположенные на дне машины, где она нагревается до нужной температуры, после чего поступает обратно в камеру уже в виде горячей воды с добавлением моющих средств. В камере образуется пар, который повторно нагревает воду, уже прошедшую цикл. А после отработанная вода снова попадает в камеру, очищается и нагревается до состояния пара, который сушит уже вымытую посуду.

11516176386_cd27ec4c6c_z Photo: Tom Page

Надо сказать, живём мы не в идеальном мире, так что недостатки у этого гаджета тоже есть (для некоторых — весьма существенные). Во-первых, машина занимает достаточно много места, сравнимого с размерами хорошего вместительного шкафа, а это очень веский аргумент для жильцов малогабариток. Во-вторых, стоимость устройства — не ниже 15 000 рублей, а те, кто привык из года в год мыть посуду руками, наверняка найдут более интересный способ потратить такую кругленькую сумму. И в-третьих, время одного цикла посудомоечной машины достаточно длительно — от 30 минут до 2,5 часов. Хотя последний недостаток во многом спорный, потому как привычка мыть посуду сразу после еды выработана, скажем прямо, не у всех. К тому же, два часа посуду моет машина, а не её владелец (кстати, машина, работающая ночью, делает это очень тихо, совсем как холодильник).

 

Измельчитель пищевых отходов (диспоузер)

Метры картофельной кожуры, кости от разделки рыбы и мяса, яичная скорлупа — без отходов не обходится ни на одной кухне. Всё бы ничего, но спустя пару часов всё это становится источником неприятного запаха (особенно летом). Для борьбы с такого рода отходами придумали измельчитесь, который встраивают вместо сифона под раковиной. Правда, в России устройство не особо пользуется спросом, так что в магазинах техники заодно с посудомоечной машиной его не купишь — только в интернете или в салонах кухонной мебели.

13068688683_1c0841c804_o Photo: Goedeker’s

Плюсы устройства очевидны: отсутствие каких бы то ни было пищевых отходов, запаха и насекомых, которые при открытых окнах очень любят слетаться к урне. Ну, и маленькая радость для тех, за кем числится почётная обязанность выносить мусор — делать это придётся значительно реже, так как большая часть отходов относится как раз к пищевым. Диспоузер легко справляется с косточками от курицы и рыбы, остатками фруктов и даже бумажными салфетками (этим и ограничьте свои эксперименты с утилизацией непищевых отходов).

Второй плюс: не нужно постоянно прочищать канализационную систему от засоров. Перемолотые частички пищи, попадая в трубу, попутно очищают её от остатков жира. Прибавьте сюда небольшую экономию на средствах от засоров и мусорных мешках и получите не самый бесполезный на кухне прибор. Кстати, диспоузер, вопреки фантазии некоторых хоррор-режиссёров, безопасен в эксплуатации — в устройстве нет никаких ножей, работает оно за счёт самозатачивающийся тёрки по бокам конструкции. Кроме того, камера помола находится достаточно глубоко — на расстоянии 50-60 см от слива, так что случайно руку туда не засунешь.

Теперь о недостатках. Измельчитель шумный и работает как ракета на взлёте. Ну или как стиральная машинка в режиме отжима (к счастью, не так долго). Луковую шелуху и банановую кожуру, а также большие кости измельчитель не переработает, так как шелуха слишком тонкая, кожура слишком скользкая, а кости вообще не поместятся в сливное отверстие раковины. А ещё гаджет занимает очень много места под мойкой для такого, казалось бы, несложного устройства.

13068572715_edf73aecaa_o Photo: Goedeker’s

К слову. Если решитесь на установку измельчителя, выбирайте мотор со скоростью вращения не менее 1700 об/мин. и обязательно с непрерывной загрузкой (приборы слабее плохо справляются с костями и ореховой скорлупой).

 

Шкаф для подогрева посуды

Не сложно догадаться, что главная задача прибора — подогревать посуду. И тут вопрос не надуманного удобства (например, обычный омлет, чтобы он не оседал, следует подавать на горячей тарелке), а неожиданной практичности — за кажущийся бестолковостью кухонного прибора скрывается удивительная функциональность. Так, за раз можно подогреть сразу несколько готовых блюд и даже оставить их на пару часов в шкафу, чтобы содержимое тарелок точно не остыло. Такое устройство будет удобно для большой семьи, для любителей приглашать к себе домой толпу гостей (и такие бывают) или семьи с маленькими детьми, которые, как известно, сейчас хотят есть, а как только блюдо готово — уже нет. Шкаф позволяет выбирать нужную температуру подогрева, чего, скажем, микроволновка лишена (а попробуй объяснить двухлетнему ребёнку, что нужно подождать 10 минут, пока макароны не остынут). Получается, шкаф — это такая усовершенствованная СВЧ-печь, причём в своих достоинствах он выигрывает: продукты (особенно мясо) он размораживает быстрее, а вот электричества потребляет примерно в 4 раза меньше (правда, не факт, что это скоро окупится).

26084660_7d5bf3a13b_o Photo: Mighty June

Понятно, что шкаф для подогрева посуды — не прибор первой необходимости. Скорее, он прекрасно впишется на кухню тех домовладельцев, кто может себе её позволить — и в плане финансов, и в плане места. Главные недостатки устройства — цена, стартующая от 20 000 рублей, и размер, сравнимый с размерами глубокого выдвижного ящика.

 

Проточный фильтр для воды

Чаще всего на кухнях встречаются фильтры кувшинного типа. Они дёшевы, просты и не требуют никакого монтажа. В общем, понятно, почему с проточными фильтрами сограждане связываться не хотят, хотя плюсов у таких фильтров в разы больше. Во-первых, они долговечны и в среднем служат не менее 10 лет (замена картриджей требуется раз в год). Во-вторых, степень очистки воды не сравнима с обычным кувшином, который осуществляет грубую фильтрацию и не избавляет воду из-под крана от химических соединений. Проточный же фильтр предполагает несколько степеней очистки, так что такая вода намного чище, и её можно смело пить, не опасаясь за своё здоровье и резко сокращающееся долголетие. Про внешний вид тоже можно упомянуть: все мы знаем, во что через некоторое время превращается пластиковый кувшин, а здесь вся сложная система очистки запрятана под мойкой, и видно лишь небольшой кран на раковине, из которого тонкой струйкой течёт очищенная вода.

Основных минусов у проточного фильтра два. Первый — сложность монтажа, и прежде чем фильтр заработает, с коммуникациями и установкой придётся повозиться. Второй минус – цена, но это только по сравнению со стоимостью обычного кувшинного фильтра, который обойдётся в 5 раз дешевле. В среднем же, цены на проточные фильтры стартуют от 2 500 рублей.

К слову. Выбирайте фильтр с трёхступенчатой системой очистки. Ищите фильтр с картриджем типа «Арагон» — такой задерживает мельчайшие механические частицы, а серебро внутри картриджа предотвращает размножение бактерий.

 

Духовка «3 в 1»

Некоторые модели встраиваемых духовых шкафов совмещают в себе функции  традиционной духовки, микроволновки и пароварки. И это тот самый случай, когда в хрущёвке можно здорово сэкономить место и не жаловаться на скудную техническую «начинку» кухни. Класс энергопотребления у такой духовки довольно низкий, но об особой экономии говорить всё равно не приходится. Зато такая духовка «3 в 1» потребит меньше электричества, чем те же 3 прибора, но работающие по отдельности.

4 Photo: Valeria BM

Добавим ложку дёгтя: если сломается одна функция, хочешь не хочешь, а придётся раскошелиться на ремонт, даже если, скажем, без пароварки в данный момент можно спокойно обойтись. Ведь если не заняться починкой сломавшегося «прибора», из строя выйдут и все остальные. К тому же, устройство сложное и буквально нашпиговано датчиками, проводками и платами. Так что без специалиста туда лучше вообще не соваться.

Высокая цена тоже заставит задуматься о том, так ли уж необходима «умная» духовка, так как стоимость хорошей модели стартует от 55 000 рублей.

Евгений Магин

29.08.2016