Чем хороша фарфоровая плитка?


Как фарфор может быть крепче камня? Почему скромность иногда только на руку? И зачем керамике свой институт? Отвечаем на примере фарфоровой плитки.

2Photo: Handrate By FG, SL.

На самом деле фарфоровую плитку в один ряд с фарфоровыми куколками или английским чайным сервизом не поставишь, поскольку это только подвид керамической плитки, для изготовления которой используется все та же глина, но более чистая. Ее замешивают с кварцем и несколькими видами полевого шпата, что делает фарфоровую плитку прочнее, чем остальные виды керамической плитки. И вот что по-настоящему обескураживает: да, оказывается, фарфор может быть значительно прочнее, чем гранит или мрамор.

Тому есть несколько объективных причин. Когда глиняные смеси готовы, их накладывают в формочки для запекания. При этом фарфоровую массу прессуют, а к обычной керамической смеси добавляют особое средство для «пышности», как будто к сдобному тесту. Первая получается почти монолитной, но времени в печи ей нужно больше. А вторая получается пористой, но изготовить её быстрее, а значит, дешевле. Вода керамику точит, и та неизбежно разрушается. А в плотную структуру фарфоровой плитки влага попасть практически не может, а гигроскопичность, вероятно, главное требование, предъявляемое к отделочным материалам, используемым, например, в ванной. Кроме того, плиточный фарфор морозоустойчив и огнеустойчив.

Зато однородность керамической плитки нарушает глазурь (хотя именно она создает необходимый защитный верхний слой), что задает многообразие цветов и рисунков. В этом отношении возможности фарфоровой плитки куда более ограничены, так что при отделке она выглядит неброско, но изысканно. Но как это часто бывает, изящным пестрота не нужна, они могут позволить себе выглядеть скромно.

Теперь, зная возможности фарфоровой плитки, можно определиться, с тем, какое место в доме ей подходит.

На полу

1Photo: Handrate By FG, SL.

Даже если тысячи ног будут бесконечно ходить по фарфоровой плитке, она не сотрется. Фарфор, как хороший партизан, никогда не выдаст, что здесь происходило: танцевали, маршировали, прыгали, проводили «Веселые старты» или возили игрушечный самосвал. Там, где от массива дерева и паркета не останется живого места, а керамическая плитка сильно сдаст, фарфоровая будет сиять и нарядно поблескивать своими блестящими боками. Американский институт фарфора и эмали (да, есть и такой), для удобства покупателей составивший систему оценок износостойкости разного рода керамической плитки, присудил фарфору наивысший балл. Но это не значит, что она совершенно неуязвима и бессмертна. Например, такой материал точно не вынесет случайных ударов тяжелых предметов. Зато упомянутая гигроскопичность сыграет на руку в тех комнатах, где вероятна утечка воды, например, на кухне или в ванной. С другой стороны, не забывайте и о таком качестве всякого кафельного покрытия как скользкость при контакте с водой.

На стене

3Photo: Handrate By FG, SL.

В принципе при облицовке стен вполне можно было бы обойтись и обычной керамической плиткой, тем более что фарфор стоит на порядок дороже, но не забудем про еще одно важное преимущество плитки фарфоровой — простоту ухода. Она легко моется, а также терпима к разного рода чистящим средствам, даже самым агрессивным, потому традиционно такую плитку привычно видеть в ванной комнате и на кухне. Теоретически ей можно облицевать и стены прихожей, которые также подвержены сильным загрязнениям, но такой плитке все-таки присуща некая холодность и «стерильность», с которыми коридор не очень вяжется.

Арина Тропинова

9.11.15