Черные метки


В весеннем ЖХК-календаре этого года внезапно объявилась новая, волнующая все большие круги интернет-пользователей тема – непонятные отметки на почтовых ящиках московских подъездов. Одновременно несколько бдительных горожан написали в соцсетях о том, что разноцветными галочками, крестиками, черточками и точками оказались хаотично отмечены почтовые ящики некоторых жильцов, причем единой схемы в этих отметках не наблюдается. Если в одном подъезде черными точками были отмечены квартиры пенсионеров, то в другом зеленые галочки маркировали тех, кто был единолично прописан в квартире. Зато в третьем случае возникли черные крестики, которые не укладывались ни в одну из этих схем. Пока ветки соответствующих обсуждений на Фейсбуке разрастаются до тысячи комментариев, в проблеме пытаются разобраться СМИ: федеральные телеканалы обсуждают таинственные метки в ток-шоу и новостных сюжетах, а региональные издания проводят свои собственные журналистские расследования. Сухой остаток развернувшихся дискуссий вполне укладывается в короткую инструкцию по собственной бытовой безопасности.

chernye_metki Иллюстрация: Екатерина Васина

Не паникуйте. Если на вашем почтовом ящике вдруг появились настораживающие отметки (черные крестики, «пляшущие человечки», следы инопланетной протоплазмы), безусловно, следует насторожиться, но в рамках разумного. Вспомните о том, что вы не одиноки: таинственные метки на ящиках вошли в число самых обсуждаемых в интернете тем за последние три месяца, а это значит, что вы наверняка найдете какое-то приемлемое для себя решение, предложенное виртуальным коллективным разумом.

Сообщите о проблеме. Расскажите близким родственникам и друзьям о том, что вас беспокоит, особенно, если попадаете в категорию социально незащищенных граждан. Поговорите со своими соседями и главными подъездными активистами – это, кстати, прекрасный повод наконец-то с ними познакомиться. Если вам тяжело даются личные контакты, перейдите на виртуальные: зайдите на свой районный форум, вступите в соответствующие группы в соцсетях по геотэгу своего адреса, найдите там же ветки обсуждений по тэгам «почтовые ящики», «метки».  Сообщите в интернете об отметках на своем ящике – можете описать их словами или выложить фотографию. Это будет полезно для того общественного расследования, которое сейчас стихийно ведется в сети. Все эти шаги обеспечат вам, по крайней мере, некую психологическую разгрузку: вы успокоитесь, что кто-то еще теперь разделяет ваше беспокойство.

Изучите проблему по авторитетным источникам. В ситуации, когда никто не может дать точного объяснения происходящему, вы становитесь очень уязвимыми для информационных манипуляций. Наше бытовое восприятие сегодня сформировано так, что более достоверной нам кажется наиболее негативная информация. Мы скорее поверим, что специальные метки на почтовых ящиках оставляют черные риелторы, а не современные тимуровцы.

Один из вариантов расшифровки меток

Конечно, вы можете сосредоточиться на изучении только самых негативных сценариев, но вряд ли это позволит составить вам полную картину происходящего – скорее, просто еще больше перепугает и заставить искать валерьянку в домашней аптечке. Лучше обратитесь к менее эмоциональным комментариям лиц, чья должность, статус или опыт позволяют действительно детально разобраться в проблеме. Почитайте актуальные  журналистские расследования в авторитетных СМИ, поговорите со своим участковым, зайдите в аккаунты московских гражданских активисток, которые запустили эту тему в социальных сетях и следят за ней – например, в ЖЖ к Елене Алекперовой или в Фейсбук к Оксане Гусевой.

 Мы скорее поверим, что специальные метки на почтовых ящиках оставляют черные риелторы, а не современные тимуровцы.

Объединитесь с соседями и защитите свое общее пространство. Вы можете не дожидаться конца экспертных дискуссий о том, кто метит наши почтовые ящики. Возьмите безопасность своего дома в собственные руки и установите дополнительные средства защиты в своем подъезде. Один подъезд заведет консьержа, в другом повесят камеры слежения, а в третьем дежурные просто будут раз в день обходить квартиры, где живут пенсионеры и социально неблагополучные граждане. Фантазия здесь может быть ограничена только вашим собственным бюджетом, как любят писать в рекламном дамском глянце.

Узнайте, как действовать в экстренной ситуации. Незнакомцы вскрывают дверь ваших соседей – выпускать на них свою немецкую овчарку или сначала попросить предъявить документы? К вам ломится очередной молодой человек с чудо-пылесосом – как быстро его прогнать, не применяя физического насилия? Как распознать  черного риэлтора, если он пришел к вам весь в белом? Смоделируйте заранее самые дурацкие ситуации и прилепите на входную дверь телефон участкового, тем более, что скоро их визитки должны появиться во всех московских почтовых ящиках.

Защищайте личную информацию. Если вдруг вы обнаружили у себя в руке ручку, а перед глазами – документ, который вы почему-то согласились подписать, уступив убеждающей риторике вот этого очаровательного малознакомого человека напротив, то, по крайней мере, прочитайте текст от начала и до конца. Если не поняли что-то – не подписывайте. Если в тексте уже заранее стоят галочки в окошках, подтверждающих самые разнообразные ваши согласия на обработку личной информации – не подписывайте.

Любые договоры и документы, которые вас убеждают подписать незваные гости, лучше давать прочесть еще кому-нибудь из домашних – незамутненный взгляд со стороны поможет быстрее увидеть в тексте спорные или опасные моменты. Если же вы все-таки твердо решили подписать такой документ – ставьте подпись на каждой странице, чтобы исключить возможность подмены первых листов. При этом, если у вас достаточно простая подпись, либо усложните ее, либо ставьте после автографа полную расшифровку своей фамилии – если вдруг дело дойдет до судебной экспертизы, графологу будет легче доказать факт подделки вашей подписи.

Изучение только негативных сценариев, скорее, еще больше перепугает и заставит искать валерьянку в домашней аптечке.

Контролируйте своих старших родственников. Старая социальная реклама, призывающая прямо сейчас позвонить родителям, сегодня актуальна вдвойне: звонить почаще нужно и своим бабушкам-дедушкам, особенно, если это одиноко проживающие пенсионеры. По статистике, именно эта категория является наиболее доверчивой и уязвимой для большинства мошеннических комбинаций. Рассказывайте своим старшим родственникам об элементарных правилах современной бытовой безопасности – хотя бы скачайте передачи, где подробно раскрываются схемы бытового мошенничества, и посмотрите их вместе. Если ваших пожилых родственников навещают социальные работники, обменяйтесь с ними контактами и оставьте свой номер телефона вменяемым соседям или старшему по подъезду. Добейтесь доверия старших родственников, чтобы они рассказывали вам обо всех случаях вымогания денег – особенно, если свои деньги они все-таки отдали. В этом случае на помощь вам придет визитка с номером участкового.

В общем, какой бы ни оказалась в итоге разгадка тайны почтовых ящиков, она уже заставила нас иначе взглянуть на собственную безопасность. Одни бдительные горожане моментально поставили дело на общественный интернет-контроль, а другие задумались о своей гражданской ответственности за пожилых соседей. Кто-то, конечно, может иронизировать и впадать в бесконечное литературное обыгрывание этой ситуации (тут вам и крестики на воротах из «Али-бабы», и черные метки из «Острова сокровищ»), но гораздо уместнее здесь нестареющая цитата из Ильфа и Петрова: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

Мария Ерохина