Что делать, если вместо горячей воды из крана идет теплая?

Когда дело касается водоснабжения, имеется четкий регламент, и горячей водой называется не та, что кажется горячей, а та, чья температура строго равна 60-75 градусам. Объясняется это тем, что в теплой воде (менее 60 градусов) способны размножаться инфекционные возбудители, опасные для человека, а в холодной воде (менее 20 градусов) они жить не могут. Что же делать, если из вашего крана течет не горячая, а теплая вода?

Куда трубить тревогу?

В первую очередь, необходимо обратиться в управляющую компанию. По телефону составляется заявление о проблеме и регистрируется вызов специалиста для замера. Проводить замер самостоятельно — занятие бесполезное, эти данные не будут учитываться.

6307672876_b73164a218_z Photo: Steve Johnson

Кто и как замеряет воду?

С управляющей компанией вы обговариваете время, когда специалисты придут измерять температуру вашей негорячей горячей воды. В документе «Правила предоставления коммунальных услуг» прописано, что замер производится в точке водоразбора. Что такое «водоразбор» не указано, но некоторые сантехники ищут эту точку где-то в подвале, там, где домовой трубопровод соединяется с городской системой снабжения. На самом деле, загадочная точка водоразбора — это ваш кран в квартире, что следует из контекста других статей, где этот термин тоже употребляется.

 

Вода теплая. Что дальше?

Сантехник составляет акт проверки, одну копию оставляет вам. Пока «дело о теплой воде» расследуется, вы не платите за неподобающую воду по тарифу горячей. Для этого вы берете акт о замере, свои документы на собственность (на всякий случай уточните необходимые документы по телефону вашей УК) и отправляетесь в управляющую компанию за перерасчетом. В соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг» и статьями Жилищного кодекса вам обязаны предоставлять услуги надлежащего качества, и пересчет горячей воды на холодную — ваше законное право.

 

Кто виноват?

Вполне может быть, что виноваты вы сами, так что проверьте смесители. У некачественной сантехники порой срывает перегородки, и вместо горячей воды вы получаете воду теплую. Следующая группа «подозреваемых» — соседи по стояку. Делая ремонт, люди часто нарушают закон и правила. Например, устанавливают теплый водный пол, запрещенный Законом города Москвы от 07.04.2004 N 22, или неправильно подключают водонагреватель или полотенцесушитель. А еще под подозрения подпадают застройщики, которые неправильно вывели трубы. «Виновны» могут быть даже сами трубы: трещины, наросты внутри, разгерметизация. В этом случае УК сама все поправит, и подаст в суд на кого следует.

 

Сколько стоит вернуть горячую воду?

Нисколько. Вы не должны доплачивать за ремонт и прочистку труб. Эти работы относятся к текущему ремонту, который вы и так оплачиваете ежемесячно, и УК должна поддерживать состояние труб и прочих коммуникаций в удовлетворительном состоянии. Тот, кто предоставляет коммунальные услуги, тот и несет ответственность за их качество.

 

Все ли так однозначно?

Во многих старых домах вам не удастся добиться улучшения ситуации. Не получится пересчитать и «лжегорячую» воду на холодную, если понижение температуры нерегулярно, а УК не в силах это исправить (например, если вина целиком и полностью лежит на застройщике). В таком случае вы можете добиться компенсации при оплате, но не рассчитывайте на полный пересчёт — компания вернет вам только некоторый процент. Как бы то ни было, не принимайте такое закаливание как должное.

Арина Тропинова

18.02.2016