Что ни один агент не сделает без эксклюзивного договора?

В прошлый раз эксперт в сфере недвижимости Сергей Смирнов рассказал, почему с эксклюзивный договор с агентом — это хорошо, а работа сразу с несколькими риелторами — плохо. В этот раз он делится, чего без договора ни один агент делать не станет.

Запомните: эксклюзивный договор нужен продавцу для того, чтобы агент сделал всё для достижения результата. Без эксклюзивного договора ни один агент этого делать не будет. Почему? Потому что понимает, что без договора проделанная работа «помогает» и другим агентствам продать объект. Давайте перечислим, что именно.

Иллюстрация: Полина Васильева

  1. Хоумстейджинг

Ни один агент не будет по-настоящему запариваться улучшениями в объекте так, чтобы он быстрее был продан. Потому что завтра результат твоей работы используют ещё десять агентств.

  1. Закрытый показ (брокерский показ)

Какой смысл уговаривать коллег прийти и посмотреть объект, если они завтра станут не  партнёрами по сделке, а твоими конкурентами? Между тем, закрытый показ для элитной недвижимости – лучший способ коррекции цены. Но делать его без эксклюзивного договора никто не станет.

  1. Вывеска на объекте

Зачем “светить” объект? Бывают случаи, когда на объекте висят по три вывески, но вешают их для рекламы своего агентства, а не для продажи этого объекта.

  1. SMA и коррекция цены

Делать глубокий анализ цен и доказывать собственникам правоту не будет ни один агент. Незачем биться за коррекцию цены, если завтра собственник позвонит в другие агентства. Получается, агент будет дотошно анализировать рынок, потом два часа убеждать собственника поставить ликвидную цену, а в итоге объект продаст другой агент.

  1. Отстаивать цену собственника

Непонятно, зачем вести переговоры с покупателем, который настаивает «скинуть» цену. Что он сделает? Просто позвонит другим десяти агентам, и кто-то обязательно согласиться вместе с покупателем давить на собственника.

Сергей Смирнов

Know­r­e­a­l­t­y.ru