Что растёт в саду мексиканца?

Наш человек в Канкуне Алиса Оболонская регулярно рассказывает knowrealty.ru, как человеку, приехавшему из России, живётся в Мексике. В этот раз — о том, как устроен сад мексиканца: почему на нём не сажают картошку, для кого воздушные замки предпочтительнее спелой моркови и правда ли, что кактусы, растущие тут же, в саду, хороши в качестве гарнира.

111 Иллюстрация: Анастасия Тимофеева

Когда мои родители в России построили свой собственный дом, в первое же лето мама посадила на приусадебном участке зелень. На следующий год к зелени прибавилась клубника и малина, затем — кабачки и помидоры, и в заключение остатки плодородного чернозёма украсили кусты картофеля. «Зато всё свежее и прямо с грядки», — убеждала мама домочадцев, недовольных развернувшимся перед домом огородом. Приехав ко мне в гости, мама была не против культивировать чего-нибудь и на мексиканской земле перед моим домом, но незнание местных аграрных законов не дали ей развернуться. Погоревав, она вернулась в Россию, но оставила мне на всякий случай пару пакетиков семян томатов «Королева марго» и огурцов «Родничок».

Пакетики семян так и остались нетронутыми, ибо нарушить гармонию газона у меня рука не поднялась, а первые пробы себя в роли огородника вряд ли пришлись бы по душе моей мексиканской семье.

Сад для мексиканцев – это, в первую очередь, место отдыха (а не работы, как в России), поэтому при облагораживании садового пространства здесь всегда оставляют побольше свободного места на случай многочисленных фиест, которые обычно проводят на открытом воздухе. Ну а если организуют детский праздник, то на территории перед домом обязательно поставят надувной замок — эта забава пользуется невероятной популярностью у местных детишек. Доводилось видеть мне и целые выездные парки развлечений для детских праздников — лотереи, карусели и прочие аттракционы, которые всегда устанавливаются на открытой территории сада. Ну и нельзя забывать о любви мексиканцев много и вкусно поесть: для этого в большом саду обустраивают специальные наружные кухни, где, как правило, устанавливается всеми любимый гриль. Приготовленное на нём мясо — carne asada — классика воскресных обедов в Мексике.

Привычных для россиян огородов, полных моркови и капусты, вы здесь, конечно, не встретите, но это не означает, что от красивых местных садов нет никакой практической пользы — иногда там, по соседству с красиво цветущими бугенвилиями, растёт пара-тройка кустарников и деревьев, урожай от которых потом попадает прямиком на стол. Например, за время моей мексиканской жизни я узнала, что свежесорванные с дерева лаймы содержат в два раза больше витамина С, чем «лежалые», а если блюду не хватает остроты, всегда можно добавить пару перцев чили, растущих прямо перед домом. Вы же знаете, что Мексика — родина самых острых перцев в мире?

Помимо декоративных пальм многие мексиканцы сажают в своих садах деревья манго и папайи, собирая с них каждый год вкуснейшие тропические фрукты. Кстати, в открытой земле здесь, в жарком климате, отлично себя чувствуют многие известные нам горшечные растения, милые сердцу любого россиянина: алоэ, диффенбахия, фикусы и сансивиерия, более известная как «тёщин язык». Кактусы же вырастают почти в человеческий рост и тоже часто попадают на стол — в тушёном виде в качестве гарнира.

Вместе с поляной из газона и наружной кухней с грилем самый популярный мексиканский дизайн ландшафта дополняет бассейн, завершая условный треугольник зоны отдыха и гедонизма и создавая идеальный вариант для удачного уикенда. Учитывая менталитет мексиканцев, выходные, проведенные в кругу семьи в своём саду — это и есть настоящее счастье.

Алиса Оболонская

18.07.2016