Что такое ОДН и куда они делись?

С 1 января 2017 в платёжках из графы «Коммунальные услуги» убрали строку ОДН. Она, в соответствии с законом, принятым Госдумой РФ, должна была исчезнуть ещё в апреле 2016 года, но из-за нерешённых технических вопросов срок перенесли. Окончательно строку ОДН приговорило к исчезновению постановление Правительства РФ в декабре 2016 года. Похоже, что основная причина её отмены – недовольство и поток жалоб со стороны потребителей, которым было непонятно, откуда вообще берутся эти цифры. Поэтому решили, что население будет меньше нервничать, если убрать эту информацию совсем. Разбираемся, куда исчезла строка ОДН и что это вообще такое.

 Photo: michael clarke stuff

Что такое ОДН? 

ОДН — это общедомовые нужды. В каждом доме есть места общего пользования и общедомовое имущество. Электроэнергия, вода и тепло расходуются на их работу и обслуживание. За это должен кто-то платить? Должен, и этот кто-то – жильцы дома.

Электроэнергия тратится на освещение подъездов, подвалов, чердаков, работу насосов водоснабжения, лифтов, домофонов, сигнализации. Кроме того, существуют ещё и технологические потери в электросетях.

Холодная вода расходуется на мытьё подъездов, полив газонов, кустарников и деревьев на  придомовой территории, промывку тепловой сети. Горячая вода тратится при сбросе из стояка в случае ремонта в одной из квартир, при опрессовке системы отопления. Аварийные потери из-за, например, прорыва трубы тоже периодически случаются. И всё это отражалось в строке ОДН квитанции на оплату коммунальных услуг.

 

А почему за всё это надо платить жильцам? И как распределяется оплата за ОДН между ними?

То, что расходы на содержание общего имущества в доме должны нести собственники жилых помещений, определено Жилищным кодексом РФ. Общее имущество принадлежит всем собственникам, а доля каждого соответствует площади его квартиры и определяется отношением этой площади к площади всех жилых помещений. Именно поэтому оплата ОДН распределяется в зависимости от площади, а не от количества проживающих, что на первый взгляд кажется более логичным.

 Photo: Steve Jurvetson

 

А если человек живёт в квартире по договору социального найма, ему надо оплачивать ОДН? Ведь он не собственник, и доли в общедомовом имуществе у него нет.

В этом случае владельцем квартиры являются муниципальные власти, но в соответствии с Жилищным кодексом РФ наниматель обязан оплачивать коммунальные услуги и содержание общедомового имущества, и эта его обязанность зафиксирована в договоре соцнайма. Поэтому ОДН он тоже должен оплачивать.

 

Собственники нежилых помещений тоже оплачивают ОДН?

Наряду с владельцами квартир они должны платить пропорционально занимаемой ими площади. Согласно общим правилам, оплата ОДН распределяется в соответствии с лицевыми счетами пропорционально указанной в них площади.

 

Как начислялся платёж за ОДН?

Ежедневно мы в своей квартире используем электричество, тепло, воду, газ (там, где есть), и всё это оплачиваем либо по счётчику, либо по нормативам. На общедомовые нужды газ обычно не тратится, тепло рассчитывается по нормативам, электроэнергия и вода, холодная и горячая – по счётчику.

Общедомовые счетчики фиксировали потребление конкретного ресурса на весь дом. Рассчитанный объём ОДН – это разница между показанием общедомового счётчика и суммой расходов по каждому из помещений (по счётчику или нормативу). Этот объём далее распределялся между лицевыми счетами пропорционально площади и должен был оплачиваться владельцами лицевых счетов, отдельно – за электроэнергию, за холодную воду, горячую воду, водоотвод.

 Photo: Sergey Podatelev

 

Какие проблемы, связанные с оплатой ОДН, были у потребителей?

Проблема в том, что фактически жильцам приходилось платить не только за расход коммунального ресурса на общедомовое оборудование и места общего пользования, но и за жульничество некоторых жильцов или обосновавшихся в доме организаций, мухлевавших со счётчиками или получавших ресурс в обход их. В квартирах без счётчиков тоже фактическое потребление могло быть гораздо выше нормативного, например, из-за того, что количество фактически проживавших было гораздо больше зарегистрированных. И весь перерасход распределялся между добросовестными пользователями. В результате их плата за ОДН могла превышать в несколько раз плату за личное потребление воды или электроэнергии. И граждане массово писали жалобы.

Правда, постановление Правительства РФ с июня 2013 года ограничило оплату ОДН для жильцов домов с общедомовыми счётчиками – не более месячного норматива потребления. Но и это, согласимся, немало. Зато объём ОДН сверх этого норматива теперь приходилось оплачивать управляющей компании. Из-за этого УК просто стали сокращать расходы на содержания дома.

 

Что изменилось для потребителей после отмены строки ОДН в коммунальных платежах?

Понятие ОДН нынче из Жилищного кодекса исчезло, зато вместо него появилось СОИ – содержание общего имущества. И хотя строка и аббревиатура исчезли, сами платежи – нет. Из строки «Коммунальные платежи» их перенесли в «Жилищные услуги», и там теперь должны быть графы: ХВС, ГВС и электроэнергия. За отопление и водоотвод при содержании общего имущества жильцы не платят. Пока что.

 Photo: Thawt Hawthje

Методика расчёта тоже изменилась. Теперь расчёт производят, исходя из нормативов потребления, а не по показаниям счётчиков. Поэтому вместо показаний счётчиков в платежке указана площадь, тариф и сумма к оплате – всё. Во многих случаях общая сумма в платёжках не только не уменьшилась, но и увеличилась.

Кстати, автор статьи не нашел никаких строк ОДН в своих платёжках за последние несколько лет. Похоже, что его управляющая компания проигнорировала переход на оплату ОДН по показаниям счётчиков. Все эти расходы включены в графу «Содержание и ремонт жилого помещения» и всё это время вычислялись и продолжают вычисляться по тарифу из расчёта на метр общей площади квартиры.

 

Новые правила начисления платежей по ОДН – это надолго?

Новые правила ввели, не отрегулировав нормы потребления, по которым стали начислять оплату. Поэтому уже в середине февраля, через полтора месяца после введения новой системы, её опять пришлось менять. Вместо ожидаемого сокращения платежей в некоторых регионах коммунальные платежи выросли в несколько раз, поскольку нормативы оказались сильно завышенными. Поэтому Минстрой разрешил управляющим компаниям и ТСЖ производить начисления как по-новому, так и по-старому – по показаниям счётчиков.

 

Как проследить, что ОДН начисляют верно? Куда жаловаться?

Напоминаем: ОДН больше нет, есть СОИ. Конечно, сути это не меняет. Тем более что в платёжках аббревиатура ОДН продолжает встречаться. Проследить правильность начисления становится всё труднее — правила и нормативы постоянно меняются. Напомним, что к июлю 2017 они опять изменятся. Если при расчётах по показаниям счётчиков можно было что-то сверять и оспаривать, то сейчас оспорить можно только нормативы. А они, повторим, зачастую действительно завышены.

 Photo: Thawt Hawthje

Если считаете, что платёж начисляется вам неверно, пишите жалобу сначала в управляющую компанию или правление ТСЖ, а потом – в жилинспекцию и органы прокуратуры.

 

Какие-то ещё изменения по этой проблеме появились в 2017 году?

Предполагается (во что слабо верится), что теперь управляющие компании займутся внедрением энергосберегающих технологий и начнут активно препятствовать воровству электроэнергии и воды. С 2017 года планируется в два раза чаще сверять показания счётчиков – раз в три месяца вместо одного раза в полгода. Кроме пломб, на счётчики собираются ставить индикаторы для обнаружения приспособлений для воровства ресурса.

Увеличен с 1,4 до 1,5 повышающий коэффициент к нормативу потребления для владельцев квартир без счётчиков воды, но лишь для тех, кто технически мог счётчики поставить. О задолженности за коммунальные услуги теперь будут сообщать по телефону, с помощью звонка или СМС.

 

Чего ждать дальше?

Пока для расчётов оплаты СОИ (ОДН) пользуются нормативами, установленными в ноябре 2016 года. К июлю 2017 должны быть разработаны новые. Трудность состоит в том, что собственные нормативы должны утверждаться муниципальными властями и учитывать конструктивные особенности, например, этажность, а также год постройки, расположение и ещё наличие и характеристики общедомового оборудования и степень изношенности сетей. Строго говоря, они вообще должны быть индивидуальны для каждого дома, но поскольку разработка адекватного норматива для каждого дома представляется нереальной, то получится, как всегда: тот, кто живет хуже, будет платить больше.

 

А что нас ждет ещё?

Существует вероятность, что с 2018 года наши граждане будут платить за электроэнергию, газ, тепло и воду непосредственно поставщикам этих ресурсов, а не через управляющую компанию. Планируется создать специальные расчётные центры и значительно повысить собираемость платежей.

Алиса Орлова

17.04.2017