Что значит быть агентом недвижимости во время коронавируса?

Как изменилась работа риелтора с началом эпидемии? Какие перемены принёс разбушевавшийся вирус? Об этом Knowrealty.ru рассказал Максим Хомец, ведущий менеджер по продажам строящейся недвижимости Первого Ипотечного агентства.

Скорость

Если раньше можно было позволить себе спокойно и планомерно выбирать квартиру с клиентом, обсуждать предложения, то теперь обдуманный выбор отошёл на задний план, началась сумасшедшая динамика – клиент хватается за все варианты, не успевает поразмышлять и берёт первую попавшуюся квартиру, не особо беспокоясь о качестве выбранного объекта.

 Иллюстрация: Полина Васильева

Больше работы с монитором, а не с клиентом

Во время коронавируса работа агентов по недвижимости изменилась, мы перешли от общения с клиентами на “общение” с интернетом и презентациями. Клиенты не хотят приезжать на встречу, поэтому агенту приходится делать огромное количество коммерческих предложений онлайн.

Удалённый выбор объекта

Этот пункт по сути продолжает предыдущий — из-за пандемии покупатели боятся ездить на просмотры объектов. От этого страдает экология продаж – невозможно детально и подробно разобрать каждый комплекс, клиенты выбирают квартиру по цене, по принципу «лишь бы вложиться».

Клиенты не прислушиваются к агенту

Да, даже самый профессиональный агент может сколько угодно объяснять, какой вариант подойдёт его клиенту больше всего, а клиент может слушать (или делать вид, что слушает), однако в его голове всё равно будут только «цена-локация-метраж». Произошёл откат на 3-4 года назад, когда был предыдущий кризис и была задача что-то купить и куда-то вложиться.

Активировались застройщики

Это один из ключевых пунктов. Эпидемия обрушила продажи на рынке новостроек, поэтому девелоперы начали более активно выкладывать объявления, обзванивать старую базу с различными предложениями, тем самым демпингуя агентов своими предложениями и своим именем. Агентам стало сложнее конкурировать с гигантами рынка.

Падение уровня доверия

Покупатели стали меньше доверять и агентам, и застройщикам, и всему рынку недвижимости в целом. Через медиа нам “продали” историю о надёжных ЭСКРО-счетах, поэтому покупать квартиру по-простому ДДУ (договору долевого участия) все боятся. При этом многие не понимают, что остался тот же ДДУ, просто с небольшими поправками, без глобальных изменений. Поэтому теперь все ищут застройщиков с ЭКСКРОУ, а это изначально дороже и говорит о поздних сроках сдачи.

Появление выжидательной позиции у покупателей

С началом кризиса желающие купить новостройку заняли выжидательную позицию, засели и стали следить за развитием событий. В свою очередь застройщики стали поднимать цены на 1-2%. Тогда половина «выжидающих» начала создавать хаос и скупать всё, что может себе позволить, а другая половина продолжает выжидать, считая, что недвижимость не может вечно расти. Они не понимают, что застройщики подходят к определенной фиксации стоимости на рынке, и ниже цена уже не опустится ни при каких обстоятельствах. Даже если будет небольшой откат назад в виде скидок, рынок от этого не обвалится, однако клиенты этому не верят.