Да будет свет: светодиодные лампы

Надоело вкручивать очередную перегоревшую за месяц лампочкуСамое время перейти на светодиоднуюДазвучит как глуповатый рекламный слоганно против фактов не пойдешьсрок службы такого светильника  от 30 до 50 тысяч часовчто позволяет не только экономить деньгино и разумно подходить к использованию энергиипотому как энергопотребление светодиодных лампочек на порядок нижечем привычных ламп накаливания.

Рисунок: Анастасия Тимофеева

Еще в начале прошлого столетия английский ученый Генри Джозеф Раунд обнаружил, что неорганические материалы, если подать на них ток, могут светиться. Это открытие легло в основу различных разработок, и уже в 50-х годах ХХ века ученые стали вовсю использовать новое явление в своих научных целях. В последующие 50 лет появляются люминесцентные диоды: сначала красные, потом желтые, оранжевые, зеленые и в завершение —синие и белые. Относительно недавно — в середине двухтысячных — стали производится первые светоизлучающие диоды с потрясающей светоотдачей 100 лм/Вт. Большинству потребителей это значение ничего не скажет, но по своей эффективности преобразования электрической энергии в световую такие диоды могут «переплюнуть» только газоразрядные лампы, которые в силу специфики эксплуатации используются только в общественных местах и на улице. Прибавьте к этому долгий срок службы и широкие возможности применения, и станет понятно, почему LED-лампы (в простонародье «ледовые») стали неотъемлемой частью современного комфортного интерьера.

 

Не одно и то же

Популярность LED-ламп и массовый спрос на использование светодиодных технологий в домашних условиях привели к тому, что, как это часто бывает, вокруг светодиодной темы возникло множество слухов и мифов. Например, многие считают, что «ледовые» и люминесцентные лампы —одно и то же, и частенько подменяют понятия. Так вот технология работы люминесцентной лампы, которую еще массово называют энергосберегающей (кстати, самой популярной сейчас по показателям приобретения среди потребителей), основана на том, что атомы ртути, содержащиеся в лампе, сталкиваются с электронами, начинающими свое движение под действием высокого напряжения. Столкновение это создает ультрафиолетовое излучение, которое, проходя через стенки лампы, покрытой люминофором (специальное вещество, превращающее поглощаемую энергию в световое излучение), преобразуется в видимый свет. Светодиодная же лампа, кроме того, что обладает улучшенными свойствами энергосбережения, имеет принципиальное отличие — она много более экологична: никаких тебе паров ртути (или амальгамы, что, по сути, тоже ртуть, только в виде сплава), ультрафиолетовых излучений, а также специальных утилизаций, без которых вообще все может закончиться грустно (в 2004 году в Москве 15 рабочих, демонтировавших лампы и разбивших их, были госпитализированы из-за острого отравления парами ртути). К тому же время астрономической стоимости Led-ламп прошло, сегодня ценовой вопрос, учитывая потрясающее энергосбережение LED, — фактор важный, но не решающий.

3

Еще о плюсах

Подытожим с преимуществами: долгий век службы в районе 50 тысяч часов (для сравнения — люминесцентная «заканчивается» через 12 тысяч часов, а время работы хорошо всем известной лампы Ильича вообще предельно мало), безопасность в применении, экологичность, мягкий белый свет, не раздражающий глаза, незначительное потребление электроэнергии и разнообразный дизайн. Это разнообразие действительно позволяет создать множество оригинальных вариантов иллюминации: лампы могут иметь привычную форму, вытянутую, закрученную, в форме шара и т.д., что дает им возможность легко вписаться в любой интерьер. Кроме того, современные технологии не стоят на месте, и сегодня светодиодные лампы трансформируются в самостоятельные светильники, световые панели и ленты самых разнообразных цветов, что помогает любой комнате в прямом смысле заиграть новыми красками.

 

В разном свете

Особой популярностью сегодня пользуются светодиодные светильники: настольные или напольные торшеры, поворотные бра, вращающиеся дискоболы. Все это производится уже в комплекте со встроенными светодиодными лампами, и такой светильник имеет оптическую систему для более эффективного применения светового потока. Дизайн же этих осветительных приборов настолько разнообразен, что интегрировать их в интерьер любой сложности тоже не составит труда. Главное — определиться с целями. Например, «разбросав» по дому в современном стиле шары-лампы со встроенными светодиодами из ударостойкого стекла, можно наполнить дом ярко-золотистым солнечным светом, за что вы сами скажете себе спасибо в период неприлично затянувшейся российской зимы (а некоторые лампы оснащены еще и регулятором интенсивности и спектра цвета — от мягкого пастельного до яркого и интенсивного). А с помощью светодиодных светильников, скажем, в виде свечей, хорошо вписывающихся в классические и «будуарные» интерьеры, можно создать правильную «световую» атмосферу, соответствующую стилю — тут хорош теплый свет с мягким мерцанием, имитирующий пламя свечи.

Еще одна разновидность светодиодных светильников — планки и ленты, с помощью которых делаются акценты на определенных деталях интерьера и без которых в последние годы не обходится ни одна ТВ-передача про ремонт и декор квартиры. Обычно такие ленты «прячут» в ниши, подсвечивают ими полки в книжных шкафах и кухонных гарнитурах, используют в качестве функциональной подсветки ступеней или ножек кровати (вдруг не видно, но очень надо), добавляют футуристичности новомодным консолям. Гибкие планки и легко моделирующиеся ленты — настоящие «приспособленцы» и могут «прижиться» в самых труднодоступных местах, там, где ни одна лампочка не пролезет, при этом в выключенном состоянии они будут здорово мимикрировать и ничем не выдадут своего присутствия. Кроме того, теперь вы можете создавать разный свет в комнате с помощью всего-то одной лампы! Например, сегодня в продаже имеется лампа, умеющая воспроизводить 16 разных цветов и управлять которой можно не вставая с дивана, просто программируя на пульте время и скорость смены цветов.

 

Ложка дегтя

Да, светодиодные лампы чудо как хороши. Да, они имеют огромное количество плюсов. Но надо понимать, что идеального во всех отношениях освещения еще никто не придумал, даже на солнце бывают пятна.

Светодиодная лампа — необычная лампа, и мощность ее определяется не привычными ваттами, а люменам — единицами измерения светового потока. Чем выше этот показатель, тем ярче и насыщеннее освещение в комнате. В среднем одна лампа дает от 250 до 400 люмен. Но этого далеко не всегда достаточно, чтобы осветить каждый угол комнаты. И если в гостиной в соответствии с правилами освещения есть как минимум три источника света, например, бра, торшер и массивная восьмирожковая люстра, и все эти осветительные приборы заправлены «ледовыми» лампами, то за яркость в помещении не стоит беспокоиться. Но однорожковый светильник с трудом «потянет» нормальное освещение 9-квадратной комнатки, в которой иных источников света нет, так что в этом случае мысли об энергосбережении и своей эко-ответственности перед планетой явно будут омрачены во всех смыслах темными думами.

 

Где покупать

Непременно стоит обращать внимание на производителя. Трехдолларовые китайские лампочки радуют своей дешевизной только на этапе оплаты, но по факту такая продукция не отличается хорошим качеством и может быстро выйти из строя, перестав гореть уже через пару месяцев. И если вы покупали лампы, скажем, в интернет-магазине, отвечать за громкие слова о работе сроком в 50 тысяч часов никто не будет, так что обращаться лучше к проверенным ритейлерам или непосредственно к производителям.

То же касается светодиодных светильников. Как говорилось выше, в отличие от лампы они имеют оптическую систему для эффективного использования светового потока. А сравнительно низкая цена может указывать на то, что светильник не имеет специальных отражателей и качественных рассеивателей потока. Так что стоимость при выборе Led-лампочки — показатель, зачастую много рассказывающий не о жадности продавца, а о качестве продукции.

 

На службе

Реклама обещает многое, но на деле лампочка может прослужить гораздо меньше указанного. Главное — помнить, что при покупке светодиодных ламп вам дается гарантия, как правило, на год бесперебойной работы, а у серьезных брендов — даже на три.

Анна Гурьева

18.12.15