Декоративная штукатурка

«Фигурная», «венецианская», «рельефная», «восковая», «перламутровая», «шелковая» — эпитетов к слову «штукатурка» больше, чем в словаре у самого находчивого жениха, по заданию бойкого тамады подбирающего эпитеты для невесты. Мы расскажем, как разобраться в этом пугающем многообразии декоративной штукатурки, и посоветуем, на что обратить внимание при ее выборе.

PrintРисунок: Екатерина Васина

Еще каких-то десять лет назад фактурное покрытие было страшно модным среди «зажиточных горожан», в домах которых массивные колонны с коринфскими ордерами особенно богато выглядели на фоне венецианской штукатурки из мраморной крошки. Но отличительная черта современного рынка такова, что эксклюзивное однажды обязательно становится массовым: Карл Лагерфельд снисходит до коллабораций с бюджетными марками, Bentley трудится над созданием новой модели, доступной по цене среднему покупателю, а Tiffany выпускает недорогие серебряные подвески, если вдруг на оперное платиновое ожерелье с бриллиантами немножко не хватает.

Строительные ритейлеры и маркетологи тоже начали кампанию под условным названием «Декоративную штукатурку в массы», сделав ее доступной почти для любого человека, замыслившего ремонт. Раскупаться стала не только «венецианка», но и другие разновидности штукатурки, гораздо более бюджетные, нежели их прославившаяся итальянская родственница. В отличие от прочих покрытий (разных видов обоев, деревянной обшивки и даже, казалось бы, неубиваемых обоев под покраску), декоративная штукатурка вынослива, не боится механических повреждений и не страдает даже в очень сложных бытовых условиях, будь то повышенная влажность, перепады температур, не внемлющий замечаниям и угрозам ребенок с маркером в руках или когтистый кот в период гормональных бурь.

Декоративная отделка – это уникальная возможность раскрыть свой дизайнерский потенциал, если хотите. Из-за его особой пластичности и гибкости, обрабатывать этим материалом можно конструкции любой сложности — от полок, ниш и арок до колон и фальш-каминов. А возможность делать уникальные узоры и рисунки при помощи добавленных в смесь необычных компонентов (например, ракушек или красивых камешков, привезенных из последнего отпуска) поможет создать действительно неповторимый интерьер – без всяких там колонн и коринфских ордеров. Помимо эстетических достоинств, у штукатурки есть еще и совершенно практические преимущества:

— Все неровности стен и поверхностей штукатурка без особого труда скрывает.

— Штукатурка не очень-то разборчива в связях и спокойно ложится на кирпич, камень, бетон, дерево и гипсокартон.

— Она не впитывает запахи, так что ею можно спокойно декорировать стены будущей кухни. Кстати, подобное оформление стен идеально подходит для квартир-студий, где даже при самой мощной вытяжке кухонные ароматы долетают до разных углов квартиры.

— Декоративная штукатурка имеет высокие звукопоглощающие свойства, так что – хозяйке на заметку – венецианские узоры и сабвуфер прекрасно сочетаются.

— Это невероятно, но штукатурка может «притвориться» почти любой поверхностью так, что мало кто распознает в ней реплику. Усердные китайцы, бесконечно оттачивающие мастерство подделывать, завидуют и тихо плачут.

— Штукатурка умеет «дышать», и если какие-нибудь флизелиновые обои за счет своей удручающей герметичности превращают стены квартиры в гигантские чаши Петри, с этим видом отделки у всяких неприятных микроорганизмов шансов жить долго и счастливо куда меньше.

— Экологически ответственные люди любят декоративную штукатурку за природный, абсолютно «зеленый» состав.

Видов декоративной штукатурки – море, способов их классифицировать – примерно столько же: по способу формирования рисунка, по связующему компоненту, по размеру наполнителя. Но такие объемные труды за раз способны осилить разве что студенты строительных вузов в ночь перед экзаменом. Так что мы рассмотрим один, но самый распространенный тип классификации – по составу наполнителя, и расскажем, что представляют собой гранулы в составе штукатурки.

Фактурная штукатурка.

Из-за разницы в размере гранул и зерен минеральной крошки, деревянных волокон, слюды, мелких камушков и пр., входящих в состав этой рельефной штукатурки, можно создавать абсолютно любые поверхности: имитирующие камень, кору дуба, кожу нильского крокодила, грубую мазанку, потрескавшуюся стену, саман, капли мелкого дождя и даже лепестки розы, зацветшей на майском солнце. Здесь можно было бы сказать что-то очень рекламное, вроде «все зависит только от вашей фантазии», но это не совсем так: вид рельефа должен зависеть от того, что конкретно вы собираетесь штукатурить. И если это стены на кухне, лучше выбирайте более гладкие рельефы и не очень крупные гранулы, так как, не сочтите за тавтологию, очень рельефные рельефы будут больше собирать пыль и жир. Да, штукатурка неплохо чистится, но на чистку именно такого рельефа вы затратите намного больше времени.

В отличие от гладких штукатурок, требующих особо тщательной обработки и подготовки стен, фактурная штукатурка не так прихотлива: нужно хорошенько удалить предыдущие отделочные материалы (покраску, обои, побелку), очистить и просушить поверхность, после чего нанести адгезионный состав, позволяющий добиться лучшего сцепления материала со стеной. Единственный ее «каприз» по завершении работы – необходимость покрыть сверху полимерами или лаками, если штукатурка укладывается, например, в ванной, так как, помимо пыли, рельеф удерживает на поверхности еще и влагу. Нанесение защитного слоя – мера не обязательная, но желательная. Позаботившись об этом однажды, вы не будете недобрым словом вспоминать свое «и так сойдет», когда, передвигая стул, заденете стену и обнаружите скол.

Фактурная штукатурная смесь наносится широким мягким шпателем в несколько слоев, после чего необходимо придать слою рельеф. В случае с песчано-цементным или цементно-гипсовым раствором лучше не медлить и создавать рельеф быстро, потому как состав моментально «схватывается». Получить требуемый узор на фактурной штукатурке помогут разные шпатели, губки, валики, гладилки (они же используются для распределения раствора по поверхности на первом этапе), трафареты и даже пылесос. Хотя и без специальных инструментов можно создать потрясающий узор, так как для создания рельефа в ход может пойти вообще все что угодно.

При этом фактурная штукатурка так легка в использовании, что не нужно нанимать специально обученных людей или быть прорабом в пятом поколении – с такой работой справятся даже доктор философских наук и выпускник высшей школы экономики.

Структурная штукатурка

Такая штукатурка производится на акриловой или силикатной основе, а в качестве структурообразующего вещества выступают частички кварца или мраморная крошка. И рельеф здесь, как и в случае с фактурной отделкой, будет зависеть от величины гранулы: чем она больше, тем рельефнее получается рисунок. Например, более крупные зерна в составе и круговые движения по поверхности помогут создать эффект волн – хороший способ медитации в напряженном ожидании снижения курса доллара и отпуска на побережье. Но все же добиться такого объемного, почти «трехмерного» эффекта, как с фактурной штукатуркой, невозможно. За счет того, что гранулы кварца и мрамора значительно меньше, рисунок на поверхности получается шероховатым, но однородным.

В качестве подготовки к нанесению – чистка, просушка стены и обязательная грунтовка глубокого проникновения. В арсенале у штукатурщика есть масса способов и инструментов для нанесения смеси – от ровного шпателя и валика до распылителя. Наносится структурная штукатурка только одним слоем и в отличие от рельефного «собрата», требует ожидания до нанесения краски (в смесь красящий пигмент не добавляется). Специалисты рекомендуют наносить колор через 10 дней после.

Венецианская штукатурка

«Венецианка», пожалуй, самое интересное решение для тех, кто считает, что дом это не просто стены, а красивые стены. В отличие от двух названных видов отделки, венецианская штукатурка – самая дорогая, не в смысле производимого эффекта (хотя и здесь ей нет равных, если с ней соседствует скамья из орехового дерева в готическом стиле, а не плюшевый синий диван от Тамбовской мебельной фабрики), а в самом прямом смысле. Именно мраморная крошка, являющаяся главным компонентом штукатурки, создает уникальную поверхность с впечатляющими эффектами глянцевых и матовых текстур, а сами стены напоминают мрамор или оникс. Стоит отметить, что венецианская штукатурка способна визуально увеличить объем пространства, правда, тут встает другой вопрос, затрагивающий сторону эстетическую и, можно сказать, моральную: уместно ли в небольшой комнате, страшно нуждающейся в расширении хотя бы визуальном, лепить «венецианку», зная, что резная софа в викторианском стиле с нежной кремовой обивкой тут точно никогда не появится, но зато в магазине по соседству делают хорошую скидку на покрывала под плешивого тигра?

В отличие от прочих типов штукатурки, венецианская требует не одного-двух, а от трех до десяти слоев нанесения. Работа проводится гибким резиновым шпателем, слой за слоем, с возможностью дать каждому из них просохнуть. А еще мастера специально оставляют на поверхности пробелы, чтобы в результате нанесения последующих слоев появился красивый эффект объемности. Для придания большей выразительности каждый слой может иметь свой собственный цветовой оттенок. Таким образом, эффект многослойности позволяет добиться определенного светопреломления. А если требуется дополнительный блеск, штукатурку можно покрыть специальным лаком или воском.

Производители и дизайнеры рекомендуют новичкам не браться сразу за большие объемы, а попробовать применить свое умение хотя бы на одной стене, а еще лучше на балконе: там достаточно света и воздуха, да и, учитывая подход к традиционному декорированию балконов старыми холодильниками и банками с соленьями, не так страшно, если вдруг не получится. А еще важно помнить, что отделка «веницианкой» – удовольствие не из дешевых, а уж в случае ремонтного фиаско – очень-очень недешевых, так что лучше доверить это дело специалистам.

Анна Гурьева

21.09.15