Денежное дерево

Помните ощущение, за которым мы в детстве лазили на деревья? Ныряешь в крону и становишься невидимкой / выше родителей / недосягаем для всех. А ещё можешь переждать бурю бабушкиного гнева или кинуть ботинком в брата. Дерево — надёжный друг человека, форт и офис для хулиганов, вроде Соловья-разбойника и Робина Гуда, тихая гавань для приличных персонажей (Винни Пух, Том Сойер). Со временем, правда, деревья становятся ниже, и магический флёр рассеивается, но остались ещё на земле романтики. И после кризиса американской ипотечной системы мечты о настоящем доме на дереве уже не кажутся такой утопией. Но готовы ли мы сменить фундамент на ствол?

1

Мы все могли бы жить на деревьях, если бы не обросли якорями цивилизации. Племя короваев в Папуа — Новой Гвинее не бьётся за квадратные метры под застройку, они забираются на деревья баньяна и создают уютные домишки на высоте 10-50 метров от земли. С одной стороны, это – эффективный способ борьбы с духами, с другой – способ защититься от хищников и соседних племён. Не имея металлических орудий труда, они строят легчайшие хижины из плотно сплетённых пальмовых листьев и древесной коры. Для счастливой жизни семье много и не надо: ножи из точеной кости, бусы, женские набедренные повязки и два мужских футляра на пенис (будничный и праздничный). Спросите у этих ребят всё, что вы хотели знать о пожарной безопасности – они разбивают очаги прямо в доме, на полу. Отдельно – мужской, отдельно – женские (многоженство — добрая традиция короваев). Лифтов пока что нет, вверх-вниз карабкаются по лестнице. Живут, в общем, весело, но недолго – до 30 лет.

14929057350_6d4dec12db_z Дуб в Шервудском лесу, который, по легенде, служил убежищем для Робин Гуда и его банды. Photo: David Jones

Американское общество хоть и находится на другой ступени цивилизации, но остро ощущает ценность дома на дереве. С 2013 года телеканал Animal Planet выпустил 5 сезонов реалити-сериала Treehouse Masters, который показывает процесс стройки от выбора дерева и до «сдачи объекта». Главный герой Пит Нельсон руководит компанией, которая занимается необычным «высотным» строительством, и под присмотром телекамер они ездят по всему США, берясь за любые заказы: от романтичного шалаша до царского терема со всеми коммуникациями. Например, владельцы студии звукозаписи выделили 90 000 долларов на возведение филиала на дереве, мол, там музыкантам будет легче абстрагироваться. Центр реабилитации заказал мастерскую для детей, переживших потерю близких, получился уютный дом (квадратов на 70).

2 Кадр из реалити-сериала Treehouse Masters

В качестве исключительной мотивации – простая девушка Кристал, очень любящая лес из секвой и мечтающая жить на высоте 20 метров: она попросила соорудить хижину где-нибудь на гектарах её земли. Бригада выбирает дерево (не слишком молодое, но и не старое – дому нужно простоять много лет), делает эскиз и быстренько (за полчаса эфирного времени) возводит жилище. Красивая идиллия, бесконечно далёкая от наших реалий. Дом на дереве в России это, чаще всего, обитый рубероидом шалаш, в который зимой бомжи не поленились сходить в туалет. В отсутствии института частной собственности нам нужно беспокоиться вовсе не о правильном расположении солнца относительно окон, не о красоте лестницы, а о том, как защитить свой дом от сограждан. В этом смысле, идеальный выход – дом на дереве за забором, на территории вашего огороженного участка. (О том, почему заборы так нежно любимы россиянами, мы уже писали).

7024431865_b60d65b691_z Дом на дереве в Калифонии (город Редлендс). Photo: Don Graham

Художник и архитектор, беженец из Луганска, не стал ждать обещанного правительством жилья и построил величественный русский терем на дереве, поддержав архитектурную традицию Переславля-Залесского. Прямо вокруг двух слив возник дом с золотым петушком на верхней башне-смотрильне. Фасад выходит к дороге, а не спрятан в лесу, поэтому «кошкин дом» Маркитана стал полноправным соседом избушкам на курьих ножках, составляющим частный сектор.

Советов, как построить такой дом самостоятельно, не счесть. В сети есть видео-уроки, блоги с описанием этапов строительства, статьи и, конечно, 5 сезонов Tree House Masters с пошаговым объяснением. Можно и не читать этот материал, ведь почти каждая строительная компания, специализирующаяся на домах из бруса, сип-панелей или срубов, готова взять воплощение дома на дереве на себя. Столичные «лесные девелоперы» уже выкладывают проекты с примерным просчетом. Самый экономный вариант обойдется в 200 000 рублей, что для игрушки достаточно дорого, но серьёзно такое жилье пока что не воспринимается. Например, одна петербургская компания специализируется на производстве детских площадок и заодно строит дома на деревьях – тоже детские. Создатели говорят, что это отличное дополнение к загородному коттеджу, таким образом, очень четко формулируя целевую аудиторию жилья на ветках.

16803489286_2af3d60e69_z Дом на дереве на Филлипинах (Западные Висайи). Photo: Brian Evans

Если по какому-то недоразумению у вас ещё нет загородного коттеджа или даже просто дома на дереве, не падайте духом, индустрия развлечений позаботилась о вас. Сервисы вроде «Букинга» предлагают несколько сотен вариантов суточной аренды от 30$ во Вьетнаме, Канаде, Австралии, Франции и на Гаваях – по всему миру. Двухэтажный особняк со всеми коммуникациями может стоить столько же, сколько и шалаш под навесом – в цене не столько удобства, сколько вид и расположение. И если из окна на все 360 градусов просматривается звёздная панорама, то этому окну можно простить отсутствие остекления. Вокруг взрослого желания воспарить над суетой и переночевать в гнезде на вершине выстроен надёжный конструкт из дополнительных услуг. Крупный отель Post Ranch Inn в живописной природной зоне Биг Сур (Калифорния) предлагает номера на деревьях с кожаной мебелью, бассейнами, массажем, ужином в ресторане, занятиями йогой – жильё Luxury и Organic одновременно стоит $2000 в сутки.

5612985609_50cdb1edcb_z Tree House Hotel в Калифонии. Photo: Thomas Kriese

Полный антипод — маленький ресторанчик Treepod Dinning  — может за раз принять всего четверых гостей, а в меню вы найдете блюда из продуктов, выращенных на собственных огородах. По всем характеристикам это летняя кухня на даче в деревне Сосновка, только ресторан принадлежит тайском курортному комплексу Soneva Kiri Resort, где жильё стоит от 800 до 5000 долларов в сутки. И только постояльцы отеля могут расположиться за столом в кабине, пристегнуться ремнями, и подняться (с помощью лебедки) на 5м над землей и на десяток метров над океаном, повиснув на дереве, будто на краю света. И хотя смесь технологии, мер безопасности и цены делает это приключение абсолютным эрзацем, очередь в ресторан не заканчивается.

Неизбывный дух приключений европейца с деньгами каким-то магическим образом приводит человека туда же, где находится первобытное племя короваев. Мы совершили научные открытия, поставили экономику на промышленные рельсы, передаём информацию со скоростью мысли, а на заработанное пытаемся сбежать от цивилизации и покупаем самые тихие уголки дикой природы. У многих бег в колесе, подобно белке, вызывает вопросы, потому дауншифтинг из оппозиционной методики уже давно превратился в трендовый способ существования. Гением времени станет тот, кто научит людей балансу между успехом и спокойствием. Может быть, это будет ваш покороный слуга со своим предложением — каждому человеку по дому на дереве.

Юлия Цветкова

04.04.2016