“Деревянная” ипотека: 12 главных вопросов

В чём новость?

С 1 апреля 2018 ипотеку на деревянные дома заводского изготовления в банке можно получить по льготной ставке.

Производителя дома покупатель может выбрать из списка тех, кто подписал договор о сотрудничестве с банком. JacarandaDeJesus / Pixabay (CC0 1.0)

Где об этом говорится?

В Постановлении правительства от 15 марта 2018 года №259 “О порядке предоставления субсидий на приобретение деревянных домов заводского изготовления”.

“Льготная ставка” — это какая?

Со скидкой в 5%. То есть если банк выдаёт кредит под 15% годовых, то для покупателя он составит 10%. Остальное банку возмещает государство.

Это на всю сумму кредита?

Нет, только на 3,5 миллиона при минимальном первоначальном взносе 10%.

А сколько будет стоить весь дом?

По оценкам кабинета министров, порядка 2,5 миллионов рублей площадью 100-130 квадратных метров за каркасный дом.

Это вместе с землёй?

Нет, разумеется. Кредит выдаётся только на домокомплект. Землю покупатель приобретает отдельно.

Что вообще значит “деревянный дом”?

В Постановлении правительства даётся такое определение: это дом заводского изготовления, материал стен которого выполнен “из клееного или цельного бруса и/или массивных панелей из деревянных ламелей, а также панелей с использованием ориентированно-стружечных плит или плит МДФ.

Выручка производителей домов, участвующих в программе, составляет 200 миллионов за год, который предшествует году, когда был заключён кредитный договор. jarmoluk / Pixabay (CC0 1.0)

Кому и зачем всё это нужно?

Ещё в 2015 году Минстрой говорил, что программа субсидирования кредитов на покупку деревянных домов преследует три цели. Первая — поддержка покупателей недвижимости и уход от “серого” рынка, то есть от непроверенных мелких производителей к крупным, использующим экологичные материалы и соблюдающим все необходимые нормы и стандарты строительства. Вторая — поддержка этих серьёзных производителей на рынке и подспорье для появление новых. И третья — разумное и полезное использование огромных лесных ресурсов страны.

А в чём здесь уход от серого рынка?

Кабинет министров поставил важное условие — оборот производителей домов должен составлять не менее 200 миллионов рублей. Кроме того, передать дом покупателю организация лесопромышленного комплекса обязана не позднее чем через четыре месяца после покупки. А это сразу отсеивает мелких игроков рынка.

Что это за компании с оборотом в 200 миллионов рублей?

РБК говорит, что это порядка 10-15 отечественных производителей. Среди них — “Зодчий”, Good Wood, МКД, “Терем” и т.д.

Сколько денег выделено на эту программу?

В этом году из федерального бюджета на неё выделяется 197 700 000 рублей. По оценкам заместителя председателя правительства А.Г. Хлопонина этого хватит на 2500 домов.

Программа вечна?

Нет. По плану программа завершится 30 ноября этого года. Но если опыт окажется удачным, её обещают продлить до 2019, 2020 или 2021 года.

 

Юлия Исаева

Know­r­e­a­l­t­y.ru