Детская комната по СанПин 

Полное название СанПиНа — грозы всех недобросовестных заведующих детских садов — звучит тяжело и, как вякий официальный документ, бесчеловечно — «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». Но, как ни странно, прочитать бюрократические требования полезно не только руководству дошкольных учреждений, но и родителям, задумывающим ремонт в детской.

 Photo: Angie Stalker

Типично русский талмуд 

В дебрях формулировок официального талмуда (мы берём во внимание последнюю редакцию 2.4.1.3049-13) содержатся очень (очень-очень!) подробные указания к организации быта в дошкольных учреждениях. От документа объёмом более 50 страниц не скрылась ни одна деталь — начиная от организации дворовых территорий и заканчивая режимом дня воспитанников. Подробности удивительные (рекомендуемая продолжительность ежедневных прогулок даже зимой — 3-4 часа!) и, учитывая устройство некоторых садов, порой завораживающие своей неправдоподобностью («территорию рекомендуется озеленять из расчета 50% площади территории, свободной от застройки» или «при проектировании дошкольных образовательных организаций на территории выделяется место для колясок и санок, защищенное навесом от осадков»). В любом случае, читать СанПин интересно не только для того, чтобы понять, как должно быть в саду, но и как может быть дома. Изучаем санитарно-эпидемиологические требования и выясняем, что может быть полезно в самой обычной российской квартире.

 Photo: Emily May

 

Размер 

Всё лучшее детям, — думают ошалевшие от внезапно свалившегося на них счастья новоиспечённые родители и отдают под детскую самую большую комнату квартиры. Но есть ли в этом необходимость? Знаете ли вы, сколько пространства требуется вашему ребёнку для комфортного существования в действительности? Вот составители СанПина знают и весьма категоричны в этом вопросе. Так, размер помещения, в котором большую часть дня проводят воспитанники детских садов, рассчитывают из количества детей и их возраста. Например, для групп до 3-х лет полагается не менее 2,5 кв.м. на одного малыша, а для групп с возрастной категорией от 3-х до 7-и полагается минимум 2 кв.м. на ребёнка. Иными словами, по мнению министерства здравоохранения, минимум необходимой площади для маленького человека – буквально пара метров. Конечно, это не повод лишать чадо собственной комнаты в 10 квадратов, выделив свободный угол рядом с фикусом в гостиной, но весьма веская причина задуматься о том, что селить детей в самой большой комнате дома или даже отдавать им целый этаж, не имеет смысла.

 Photo: Tabitha Blue

 

Материалы 

Интересные указания даются к выбору настенных покрытий. Санитарные нормы выступают крайне против бумажных обоев, что странно, ведь под удар медиков попадают винил и флезилин, к которым действительно есть вопросы, а экологически чистое покрытие. Пункт 5.1. гласит: «Стены помещений должны быть гладкими, без признаков поражений грибком и иметь отделку, допускающую уборку влажным способом и дезинфекцию», при этом документ допускает использование для внутренней отделки помещений обоев в том случае, если их можно мыть и дезинфицировать. Наравне с этим нормы требуют: «Все строительные и отделочные материалы должны быть безвредными для здоровья человека».

Оставим на совести разработчиков данную путаницу и вынесем мораль: лучшее настенное покрытие детской — то, которое можно мыть. Что абсолютно верно: стены в детской комнате ежедневно подвергаются испытаниям на прочность то красками, то карандашами, то попадают под обстрел из водных пистолетов, то щедро обмазываются пластилином. И бумага в этой битве — не самый лучший защитник ремонта.

 Photo: Jorge Cruz

 

Цвет 

Заботит ли СанПиН цвет комнат? Оказывается, да. И объясняется это не влиянием разных оттенков на эмоциональное состояние детей (хотя о нём тоже неплохо бы подумать), а их светопоглощающими свойствами. Например, в помещениях, ориентированных на южную сторону горизонта, нормы указывают применять отделочные материалы и краски неярких холодных тонов, на северную сторону — тёплые тона. Кстати, данный подход нередко используют дизайнеры для оформления интерьеров. Считается, что таким образом удастся наладить гармонию света: добавить яркости в тёмные комнаты и зрительно уменьшить количество солнечных лучей в очень ярких помещениях.

Использовать насыщенные оттенки в оформлении тоже допускается, но весьма дозированно. По санитарными требованиям, отдельные элементы интерьера допускается окрашивать в более насыщенные цвета, но не более 25% всей площади помещения.

 Photo: homestilo

 

Текстиль 

Теперь о текстиле. СанПину и тут есть что сказать: выбирать следует те шторы и занавески, которые можно мыть, чистить и дезинфицировать (то есть получается, что лучший текстиль — это и не текстиль вовсе, а шторы). При этом помните, что зашторивание окон в спальных комнатах допускается лишь во время сна детей, в остальное время шторы должны быть раздвинуты в целях обеспечения инсоляции помещения.

Кстати, составители документа дают рекомендации даже относительно количества постельного белья: «Дети обеспечиваются индивидуальными постельными принадлежностями, полотенцами, предметами личной гигиены. Следует иметь не менее 3 комплектов постельного белья и полотенец, 2 комплектов наматрасников из расчёта на 1 ребенка».

 Photo: Warren Rohner

 

Игрушки, мебель и декор  

Естественно, безопасные материалы в основе – главный критерий для мебели в детском саду. Ещё одно объективное требование —  соответствие росту и возрасту детей — неплохо учесть родителям, которые стремятся как можно раньше переселить трёхлетку на второй этаж модной, но не самой безопасной кровати-трансформера.

К игровому наполнению комнаты СанПин советует относиться ещё более внимательно. В дошкольных образовательных организациях, разумеется, могут быть использованы только игрушки, безвредные для здоровья детей, отвечающие санитарно-эпидемиологическим требованиям и имеющие документы, подтверждающие безопасность (к вопросу о том, где именно вы покупаете игрушки — в мало проверенных магазинах или тех, что имеют все необходимые сертификаты). И это еще не всё: следует выбирать такие игрушки, которые могут быть подвергнуты влажной обработке и дезинфекции. Мягконабивные и пенолатексные ворсованные игрушки для детей дошкольного возраста следует использовать только в качестве дидактических пособий и не давать детям для самостоятельной игры. Нет, это не значит, что плюшевого тюленя, нежно любимого ребёнком, нужно срочно изъять и отправить на заслуженный тюлений отдых. Лучше отправьте его в стиральную машинку или химчистку.

 Photo: Jorge Cruz

 

Влажная уборка

Если резюмировать, главный посыл СанПина — «Чистота – залог здоровья». Так что совсем не лишним будет напоследок дать ещё несколько выдержек из докумета по поводу уборки. В этом деле СанПин строг: «Все помещения убираются влажным способом с применением моющих средств не менее 2 раз в день при открытых фрамугах или окнах с обязательной уборкой мест скопления пыли (полов у плинтусов и под мебелью, подоконников, радиаторов и т.п.) и часто загрязняющихся поверхностей (ручки дверей, шкафов, выключатели, жёсткую мебель и др.). Влажная уборка в спальнях проводится после ночного и дневного сна, в групповых — после каждого приёма пищи». Не менее строги требования к проветриванию: его проводят не менее 10 минут через каждые 1,5 часа.

 Photo: homestilo

Категоричность санитарно-эпидемиологических требований оправдывается их назначением: все они работают для того, чтобы обеспечить безопасное времяпрепровождение и поддержать здоровье не одного, а целой группы детей. И если уборка 2 раза в день в обычной детской свидетельствует, скорее, о чрезмерной тревожности молодой мамы, то все остальные пункты уборки можно вполне взять на вооружение.

Мария Соловьёва

06.03.2017