Детские комнаты по главным воспитательным методикам

«После трех уже поздно!» – наставляют детские психологи, и жизнь родителей переворачивается с ног на голову. Мамы штудируют методики развития, попутно кардинально меняя не только свой образ жизни, но и пространство детской комнаты, а иногда и всей квартиры. Какую методику выбрать и как все организовать? 

По Монтессори

В методике раннего развития Марии Монтессори организация пространства не просто играет важную роль — она решает всё. По канонам этого учения, не нужно специально заниматься с ребёнком, достаточно обставить его комнату так, чтобы он сам тянулся к знаниям и самостоятельности. Развивающая среда обязательно должна включать в себя несколько зон: для сна, для игр, для спортивных занятий, для чтения, творчества и т.д. По Монтессори, во владение ребёнка следует отдать всю комнату целиком, поэтому для гладильной доски и платяного шкафа с родительской одеждой всё-таки придётся придумать другое место. А среда ребёнка – это его мир, в котором всё ориентировано на способности маленького человека.

5839396354_647c2d9465_z Photo: Annabelle and Cameron

Мебель должна быть невысокой и безопасной, чтобы малыш мог самостоятельно ложиться в кровать и садиться на стульчик. Игрушки и книги лучше расположить на низких стеллажах, чтобы в любой момент можно было поиграть и почитать именно то, что маленькой душе угодно. Зону творчества тоже нужно сделать свободной: для этого идеально подойдет мольберт с мелками или даже стена со специальным покрытием для рисования. Во время ремонта необходимо выделить зону для достижений, где всегда найдётся место детским рисункам и поделкам. Монтессори-педагоги советуют добавить в интерьер мини-набор для уборки: совочек и небольшой веничек, стопку тряпочек и губок – такой подход поддержит детское стремление протереть стол или подмести пол и, по народным поверьям, привьёт любовь к порядку и чистоте на всю жизнь.

7980474367_245e07e616_z Photo: Till Westermayer

 

По Доману

Превратить интерьер своей квартиры в мечту учителя русского языка можно, если увлечься методикой обучения раннему чтению. Её автор — Гленн Доман — считает, что обучать нужно с пелёнок. Любой окружающий предмет – это объект познания, достаточно обогатить его дополнительной информацией и можно собирать гостей: ребёнок станет удивлять бабушек и дедушек чтением с листа в 1,5 года. Доман предлагает родителям в больших количествах использовать карточки и наглядный текстовый материал, которым нужно окружить ребёнка с самого рождения. На карточках – названия и изображение вещей и явлений. Самые отчаянные мамы, в попытках обучить чтению годовалых детей, увешивают стикерами и карточками всю квартиру. На них — разные названия. Тут – «ХОЛОДИЛЬНИК», там – «ВАННАЯ», в углу – «ДИВАН», на папе – «ПАПА». В итоге, не только детская комната, но и все жилое пространство превращается в обучающую среду. Необходимость методики раннего чтения вызывает жаркие споры, а вот отсутствие эстетики при таком подходе – налицо.

 

По Вальдорфским заветам

Адепты вальдорфской методики вообще против какого-то ни было раннего интеллектуального развития, предпочитая ему гармонию физического и эмоционального. Комната ребёнка должна быть уютной, комфортной, не раздражать и не беспокоить подрастающий организм. Именно в спокойной и благоприятной атмосфере развитие маленькой личности пройдёт идеально, считают приверженцы школы. Поддержанию душевного комфорта способствуют натуральные ткани, деревянные, шерстяные и глиняные самодельные игрушки. Мебель нужно подбирать согласно росту и возрасту ребёнка, стоит приглядеться к шкафчикам-трансформерам: они отлично способствую развитию фантазии и творчества.

17875268415_21e37abd30_k Photo: bdwlecteur

Прежде чем обустраивать детскую в этом стиле, сначала купите вязальный крючок, спицы и много ярких ниток. Вам предстоит сделать дом уютным семейным очагом, и без украшений, сделанных своими руками, не обойтись. Научитесь плести макраме, клеить бумажные фонарики, шить лоскутные одеяла и вязать коврики.

Стоит позаботиться о пространстве для игр. Отталкиваясь от интересов ребёнка, вальдорфы советуют устраивать дома кукольные спектакли, строить шалаши из подручных средств или использовать готовые игровые домики. Но делать детскую в самой большой комнате квартиры не стоит: специалисты считают, что большое количество свободного пространства тревожит ребёнка и вызывает нервозность.

17687380598_c47aa4c1c5_z Photo: bdwlecteur

 

По Васту

Есть такое понятие – ведическая архитектура. И это не оксюморон, а целое направление индийских верований, отдалённо напоминающее китайский фен-шуй. С одной стороны,  Васту не адресуется непосредственно ребёнку, однако очень серьёзно относится к воспитанию маленького человека. Прежде чем начать двигать шкафы в соответствии с заветами индийцев, возьмите компас. Васту работает с географическими категориями.  Например, детскую для девочки стоит делать на южной стороне (это разовьёт в ней женское начало), а мальчикам – на севере (что поможет ему закалить характер). Стены по тем же причинам нужно раскрасить розовым или синим. Не отдавайте детям юго-запад – это зона главы семьи, стоит только поселить там своих чад – потеряете всякий авторитет. Мебель (которая, конечно, должна быть удобной для ребёнка), надо отодвинуть подальше от стен – они могут передавать негативную энергию из внешнего мира. В самой детской особое внимание уделите северо-восточному углу – это зона духовного развития. «Если где и учить таблицу умножения, то только там», — гласит мудрость. Кому-то это может показаться смешным и нелепым, но попробуй поспорь с Васту.

 

По СанПин

СанПин – это не китайский мыслитель, а российский повелитель общественных мест, который расшифровывается как «Санитарные нормы и правила». Конечно, они не применимы к домашним детским комнатам, зато подчиняют себе организацию детских садов. Самый типичный детский сад, работающий не по новомодным методикам, а по государственным стандартам, с точки зрения норм обстановки устроен очень строго. Список требований обширен и изложен подробно, особенно необычно выглядят, например такие пункты: «Кровати расставляют с соблюдением минимальных разрывов: между длинными сторонами – 0,65 м, от наружных стен – 0,6 м, от отопительных приборов – 0,2 м, между изголовьями двух кроватей – 0,3 м».

4 Photo: torange.biz 

И кстати, если вы, например, думали, что картинки на шкафчиках и кроватках малышей – это милая выдумка сентиментальных воспитательниц, то удивитесь – это предписание СанПина. Сухими фразами оно изложено так: «для детей 2-го года жизни и старше рекомендуется маркировать одежные шкафы картинками, близкими по содержанию опыту воспитанников». Так что коты Леопольды и Незнайки пришли в пространство детского сада неслучайно: это логичная смесь фантазии, удобства и необходимости. Этот принцип, кстати, идеально подойдёт и для обустройства детской дома: решите, что нужно ребёнку, добавьте фантазии, обезопасьте пространство – и вауля! Доволен малыш – счастливы родители.

Мария Соловьёва

24.08.2016