Само слово «барельеф» тяжеловесное и музейное, хотя в интернете квартиры он может быть лёгким и воздушным. Как — рассказывает ведущая DIY-рубрики Ольга Зацерковная.
Нам понадобится:
- глина (такая продаётся в магазинах для творчества, подойдёт самая простая, любого цвета, главное — самозастывающая),
- гипс. (я использовала гипс оставшийся от детской поделки, хотя взять можно любой строительный),
- скотч,
- картон,
- пластиковая дощечка для лепки,
- скрепка или кусочек проволоки,
- рельефный листок или цветок или то, что вы будете отпечатывать на глине. В нашем случае это маленькая стеклянная бутылочка и сухоцветы.
Делаем из картона рамку (наша — со сторонами 6 см; высота сторон рамки — примерно 2 см) и скрепляем её скотчем.
Теперь прикладываем и прижимаем объект, который выбрали для барельефа.
Устанавливаем рамку, убираем лишнюю глину по краям и оставляем на час просохнуть. Полного затвердения ждать не нужно. Достаточно, чтобы просто подсох верх.
Разводим гипс до состояния сметаны и заливаем в рамку. Втыкаем кусочек проволоки, который потом станет петелькой для крепления. Можно вложить шнурок.
Оставляем часа на 3-4 сохнуть.
Чтобы вытащить гипс от глиняной дощечки, немного погните её — она гибкая. Покрутила слегка рамку, и гипс с рамкой легко отделятся от глины, прилипшей к дощечке. Но делайте это без усилий, осторожно — гипс до конца не высох и очень хрупкий.
Избавляемся от рамки — срезаем её ножом. Им же подравниваем края. Гипс очень податливый материал, лишнее легко срезать или обработать шкуркой.
Вот такой цвет получается от контакта с зелёной глиной. Можно оставить такой интересный эффект, а можно покрасить любой краской — белой, золотой, серой, чёрной.
Я решила покрасить в белый.
Петелька получилась вот такой.