Дом, безопасный для ребёнка

В последнем фильме про Бриджит Джонс героиня, выражаясь старинным слогом, почувствовала себя матерью. И вот она смотрит вокруг, на своё холостяцкое житьё-бытьё, и как бы пытается встроить в него младенца, но у неё не получается. Получится ли у вас?

Богемная квартирка Бриджит Джонс и в самом деле мало подходит для ребёнка: крутая лестница, панорамные окна распахиваются настежь, а на открытых стеллажах выстроилась армия предметов разной степени опасности – от ножей до бутылок с алкоголем. Да один электрический камин чего стоит. А кандидат на отцовство, обаятельный олигарх, ещё и устроил накануне родов Бриджит ремонт, наверняка подняв в воздух кучу пыли и насытив атмосферу ядовитыми испарениями краски (хотя вероятно мистер Дарси с присущим его педантизмом разобрался в этой непростой ситуации). Ну а что делать тем, у кого под рукой Марка Дарси нет? Читать наш мануал для молодых родителей и тех, кто собирается таковыми стать.

 Photo: Angie Stalker

 

О ремонте

Нередко ремонт в квартире откладывается до того момента, когда будущая мать отбывает в роддом, а будущий отец остаётся наедине со своим счастьем (или ещё с кучей родственников, но это уже кому как повезёт). Вдохновленный перспективой продления рода, молодой папаша наскоро вершит косметический ремонт, чтобы мать и дитя, прибыв в гнёздышко, поразились его красотой и благоустроенностью. Увы, сначала им придётся поразиться запаху краски, лака и прочих малополезных веществ.

Понятно, что ремонт в детской необходимо делать с применением малотоксичных и экологичных материалов. Но даже самый безопасный ремонт лучше начинать не за два дня до прибытия нового члена семьи, и не за неделю, а пораньше – месяца, скажем, за три-четыре, чтобы улетучились все запахи, все пылинки, чтобы дом был чистым и хорошо проветреным.

 Photo: Angie Stalker

Для пола в детской комнате лучше выбрать паркет или доски из массива. Ламинат и линолеум тоже допустимы – при условии, что у продавца будут сертификаты качества и выбираете вы материалы не из самых дешёвых. А вот ковролин в детской вовсе необязателен, как и роскошный ковёр – эти аллергенные пылесборники, которые к тому же только будут мешать, когда малыш начнёт учиться ходить.

Обои, напротив, лучше выбрать дешёвые, бумажные. Стремясь «дать ребёнку всё самое лучшее», молодые родители иногда оклеивают стены детской дорогими обоями с картинками и бывают огорчены, если чадо, вместо того, чтобы любоваться картинками на почтительном расстоянии, украшает обои отпечатками грязных ладошек, брызгами каши и сока или собственными рисунками. Клей для обоев тоже стоит выбрать органический. Краска для детской комнаты должна быть нетоксичной, натуральной, на водной основе и обязательно с маркировкой экологического сертификата – ищите слова «подходит для детских комнат» или KID. Можно использовать акрилатную краску — она почти не пахнет, а поверхности, окрашенные такими красками, легко моются. Акриловые и алкидные краски в детских использовать нельзя. Хорошо бы отказаться и от удобных натяжных потолков, выделяющих фенол, в пользу простой побелки.

Чтобы не нарушить естественную вентиляцию помещения, при выборе окна обратите внимание на стеклопакеты, оснащенные специальными вентиляционными клапанами. А чтобы не нарушить технику безопасности, установите окна с откидной створкой или используйте фиксаторы, которые позволяют открыть окно сантиметров на 10, не более. Ажурная кованая решётка может стать прекрасной альтернативой всем перечисленным мерам, но позаботьтесь о том, чтобы отверстия были меньше диаметра детской головы – ох уж эти детки!

 Photo: decor8 holly

 

О мебели

Если речь о колыбельке, то лучше выбрать ту, что из массива дерева — дитя наверняка будет пробовать её на первый зубок. А вот стол и стул вполне могут быть пластиковыми – яркими и лёгкими. Кстати, детскую кроватку не ставьте возле системы отопления – даже самая совершенная может дать опасный сбой. Но к встрече с ребёнком стоит подготовить соответственно и «взрослую мебель».

 Photo: Abi Porter

Полочки в стеллажах дети любят использовать как лесенки. Ответственные родители должны позаботиться, чтобы они были надёжно закреплены и выдерживали вес ребёнка, а сами шкафы лучше надёжно прикрепить к стене специальными скобами. Ящики с откидными крышками нужно оборудовать опорными стойками, чтобы крышка не упала юному исследователю на голову. Дверцы шкафов (и просто межкомнатные двери) нужно обезопасить амортизаторами — тогда никто не прищемит себе ручки, а это случается сплошь и рядом. Острые углы мебели тоже могут повредить малышу, который учится ходить и нетвёрдо держится на ногах – их необходимо снабдить специальными мягкими насадками.

Но и ползунок может встретить опасность на своём пути. Попробуйте лечь на пол и посмотреть – какие потенциально опасные предметы попадут в поле вашего зрения? Стеклянные дверцы шкафа с сувенирами из отпуска? Домашнее растение со свешивающимися лианами, за которые так соблазнительно потянуть (кстати, вы же знаете, что некоторые комнатные цветы ядовиты?) Ящики письменного стола, которые охотно выкатываются, если потянуть за ручку? Все небезопасные ящики и дверцы стоит оборудовать универсальными блокираторами. Мягкая мебель с длинным ворсом выглядит такой безобидной, но её хорошо бы приводить в порядок, скажем, моющим пылесосом. Вообще тонкости декора и дети порой плохо сочетаются. К примеру, шторы, роскошными складками лежащие на полу, могут показаться чаду удобным местом для отдыха, или опорой, чтобы подняться на ножки. Но уверены ли вы в надёжности карниза? Даже если уверены – может быть, лучше не рисковать здоровьем потомства и на время сменить тюль и тафту на рулонные шторы? Неустойчивые предметы декора: статуэтки, напольные вазы, подставки под цветочные горшки, вешалки – все это нужно закрепить, либо вообще убрать.

 Photo: Emily May

 

Электроприборы

Необходимость заглушек для розеток уже, кажется, осознали все, а что насчёт пеналов для удлинителей? Укоротители проводов, защитные кожухи на электропроводку, накладки на выключатели – имейте их в виду. Что ещё? Все, кажется, понимают, насколько может быть опасен обогреватель, но и упавший вентилятор может нанести ребёнку травмы. Холодильник достаточно снабдить блокиратором, дверцы духового шкафа также, ручки газовой плиты и электрической варочной панели неоходимо снабдить специальной защитой от детей. Но, кроме перечисленного, нужно следить за собой и, скажем, не оставлять в пределах досягаемости ребёнка чайник. Если нет возможности оборудовать плиту специальным экраном, приучайтесь ставить кастрюли с супом на дальние конфорки. Не оставляйте утюга на гладильной доске – хоть включенного, хоть выключенного. Вообще не оставляйте включенных электроприборов – ни фена, ни тостера. Вырабатывайте новые навыки ещё до того, как малыш появится в доме – это порой срабатывает лучше, чем все блокираторы и амортизаторы.

 Photo: Emily May

 

Бытовые подробности

Спрятать от малышаа аптечку – что может быть очевиднее? Но многие на этом и останавливаются, не считая нужным прятать едкие и ядовитые жидкости (которым, кстати, существует безопасная альтернатива), столпившиеся под раковиной, к примеру, в ванной. Все эти неприятные вещества в таких ярких и заманчивых флаконах должны скрываться за дверцей с совершенно непреодолимым замком! И те, что на кухне, тоже. Не успокаивайтесь, поставив бутылку с уксусной эссенцией повыше – что, если маленький повар доберётся и туда? Нет, за дверь, за надежную дверь его (уксус, а не повара)! Острые предметы все нужно укрыть за пределы досягаемости. Маникюрный набор, швейные принадлежности тоже могут доставить массу неприятностей. А когда вы садитесь пить чай, держите подальше от края стола не только чайник с кипятком, но и чашки с горячими напитками, заварочный чайник, и тогда ваш файф-о-клок не будет омрачён прискорбным происшествием. Тарелок с горячим супом это тоже касается, конечно.

Пока дитя будет ползать или ходить на неверных ножках, у вас вряд ли появится время, чтобы накрахмалить скатерть. Обойдитесь вообще без скатерти, тогда малышу не за что будет внезапно потянуть, обеспечив фамильному сервизу гибель, а себе — неприятности.

 Photo: Emily May

Но вернёмся в санузел. Можно поспорить, рано или поздно вы застанете вашего ангелочка, с увлечением макающего что-нибудь в водоворот унитаза. Может быть, это будет его любимый плюшевый мишка, или зубная щётка, или ваш телефон. На всякий случай знайте – существуют замки для крышки унитаза. Прекрасная, ценная штука. А ванны можно оборудовать специальными перильцами и антискользящим ковриком – ну, это к тому моменту, когда ребёнок почувствует стремление к самостоятельности и свободному плаванию.

И кстати, мисс Джонс, уберите коллекцию спиртных напитков и конфеты с ликёром в бар повыше, пусть ребёнок доберётся туда не раньше, чем через два десятка лет.

 

Барьерная защита

Ворота безопасности – самый оптимальный вариант обеспечения безопасности ребёнка до 2-х лет. Такие продают в магазинах товаров для детей наряду с колыбельками и колясками, и это действительно полезная вещь. Ими можно перекрыть путь на балкон или кухню — ворота ставятся в распор в дверной проём. Воротами, которые имеют регулируемую ширину, можно разграничить пространство в комнате, что особенно удобно в условиях небольшой квартиры.

 Photo: Your Best Digs

 

Чистота и порядок

Осваивающий жизненное пространство активный и бойкий ползун отыщет всё, что окажется на полу. Комочки пыли, обрезки ногтей и волосы, закатившуюся под стол таблетку, иголку или пуговицу — не самая приятная подборка, но у малыша есть реальный шанс встретиться со всем этим в своём «нижнем» мире. Некоторые предметы он может попытаться съесть. Некоторые – запихать себе в нос или в ухо. Целлофановый пакет он может надеть на голову, а потерянным пояском – обмотаться. Поэтому чистота и порядок в доме, где живёт и развивается новый человек, относятся не столько к гигиене, сколько к безопасности. А если надеетесь только на свой родительский глаз и назидательный тон, то помните – согласно научным данным, ребёнок воспринимает от трёх до шести замечаний в день. Остальное он пропустит мимо ушей.

И ещё кое-что. Когда ребенок мал, мы можем «подстелить соломки» и обезопасить каждый его шаг, каждое движение. Но дети растут. И рано или поздно ваше чадо получит первый синяк и первую шишку. Может быть, он даже разобьёт себе нос, лизнёт качели в мороз или дотронется до утюга. Не надейтесь, что этого не произойдёт, поэтому постарайтесь подготовить его к потенциальным неприятностям. То есть не просто прячьте утюг, а сообщайте, что утюг жжётся. Ограждая ребёнка от опасностей, сообщайте ему –что именно ему грозит, и не относитесь к нему только как к предмету попечения. Сотрудничайте с ним, договаривайтесь, и вместе, сообща, вы сможете избежать многих досадных случайностей.

Алиса Орлова

08.02.2017