Дом книги

Ошибочно полагать, что московская недвижимость интересует лишь приезжих провинциалов, мечтающих заполучить заветные метры, и риелторов, думающих, как их выгоднее продать. Дома Москвы – мощное культурное явление, которое вдохновляет не только на получение финансовой прибыли, но и на создание произведений искусства. Особняки, домики и усадьбы – частые герои книг. Многие классики селили своих персонажей по конкретным адресам, что дает нам возможность прогуляться по литературным достопримечательностям и оценить места обитания известных героев.

Дом, где все смешалось 

Не все из упоминающих Облонских всуе, знают, кто это такие и какой у них был дом, зато все знают, что у них там что-то смешалось. Вторая строчка из романа «Анна Каренина» стала идиомой, и этими словами Толстой вводит читателей в запутанный мир семейных конфликтов вместе с его ссорами, изменами и страданиями.

2

Непростые отношения между мужьями, женами, любовниками и любовницами, выбор между чувством и долгом оказались настолько актуальными для читателей разных эпох и поколений, что до сих пор «Анна Каренина» – один из самых продаваемых романов в мире. И мало кто знает, что дом-особняк князя Облонского – ключевое место действия романа – имеет реальный адрес, по которому сейчас находится музыкальная школа имени Гнесиных.

Куда идтиул. Знаменка, 12 

 

Дом, где не сгорели рукописи 

А вот Булгаков точных адресов не оставлял. Поэтому многочисленным поклонникам романа «Мастер и Маргарита» приходится самостоятельно искать дома, где, по задумке автора, обитали персонажи. Поиски им, судя по всему, нравятся, потому что версий этих чуть меньше, чем самих фанатов. Однако с одним адресом все более-менее ясно: нехорошая квартира, где во время московской командировки останавливался Воланд со своими верными товарищами, реально существует. На самом деле там жил сам Булгаков в момент написания романа. Сегодня же здание переоборудовано в музей писателя, и нехорошую квартиру может посетить любой желающий.

3

Есть и еще одно фатальное место – квартира Мастера, где он создал свой труд и проводил прекрасные мгновения с не менее прекрасной Маргаритой. Существует много вариантов, какой из домов стал прототипом квартиры, но чаше всего фигурирует адрес, где в подвале небольшого дома жил драматург Сергей Ермолинский, у которого Булгаков часто бывал в гостях.

Куда идтиул. Большая Садовая, 10, кв. 50 (нехорошая квартираи Мансуровский переулокдом 9 (квартира Мастера)

 

Дом на набережной 

Один из наиболее ярких и самобытных романов второй половины XX века – «Дом на набережной» Юрия Трифонова  посвящен большому террору, трагическому периоду советской эпохи. Главный свидетель времени  дом-дворец, отстроенный поздними конструктивистами на Берсеневской набережной. Здесь получали квартиры представители элиты и партийной верхушки: госслужащие, писатели, передовики производства, военные. Без преувеличения, он был самым шикарным домом довоенной Москвы. В огромных квартирах не предполагалось наличие кухонь, потому что для всех обитателей работал ресторан, там функционировали собственный кинотеатр, магазин, прачечная, сберкасса, салон красоты и детский сад.

6

Позже выяснилось, что были еще потайные квартиры с прослушками, обсуживающий персонал из органов и шикарная жизнь, которая обрывалась вместе с обвинениями в госизмене. Главный герой романа мальчик Вадим Глебов в знаменитом доме не живет, но часто бывает в гостях у своих одноклассников. В «Доме на набережной» есть место ревности, зависти, лжи, страху – все происходит на фоне роковых сталинских лет, когда каждый шаг мог привести к трагедии. В наши дни на доме имеется памятная табличка с текстом: «Юрий Трифонов в этом доме жил с 1931 по 1939 и написал о нем роман».

Куда идти: ул. Серафимовича, 2 

 

Двор, в котором 

Писатель Анатолий Рыбаков любил селить своих персонажей в центре Москвы. По главной пешеходной улице страны бегали его мальчишки из «Кортика» и «Бронзовой птицы», но наиболее точно писатель обозначил место проживания Саши Панкратова и его одноклассников из культового романа «Дети Арбата». Его герои – молодое поколение советских ребят, чья молодость пришлась на время расцвета сталинизма.

4

В книге Рыбакова тоже много страстей, предательства и обмана, но значительно меньше художественной тонкости, чем у Трифонова, что делает ее достаточно легким и увлекательным чтивом. Именно с описания Сашиного дома – «самого большого дома на Арбате — между Никольским и Денежным переулками» – начинается повествование романа. Несмотря на рекордные тиражи «Детей Арбата» в 1980-е годы, сегодня эта история будет интересна лишь особым любителям эпохи.

Куда идти: Арбат, 51

 

Дом, где деньги лежат

А вот роман «12 стульев» своего очарования не теряет, несмотря на то, что был написан почти 90 лет назад. «Московских мест» Бендера, в свою очередь, очень много. Прежде всего, рекомендуем «общежитие монаха Бертольда Шварца». Сегодня там располагается музей Герцена, а вот во времена Ильфа и Петрова там действительно располагалось студенческое общежитие, и именно там поселились Киса Воробьянинов и Остап Бендер в начале своей знаменитой охоты за бриллиантами, зашитыми в сиденье стула.

5

В Москве есть и другие реальные адреса из «12 стульев». Записывайте: дом инженера ЩукинаДом культуры железнодорожников, где закончилось действие романа, и дом Старсобеса, прототипом которого считается бывший московский дом соцобеспечения им. Некрасова.

Куда идтиСивцев Вражек, 27 (общежитие), Большой Гнездниковский переулокдом 10 (дом Щукина), Комсомольская площадь, 4 (Дом культуры), Армянский переулокдом 11 (Старсобес)

 

Мария Соловьёва

Иллюстрации: Анастасия Тимофеева