Дом там, где я: 5 историй вечных путешественников

Толковый словарь утверждает, что дом – это «строение, предназначенное для жилья». Как минимум несколько десятков человек в мире с составителями словаря поспорили бы. Они уверены, что дом – не четыре стены с потолком, а ощущение комфорта и удовольствия от жизни, а потому однажды вышли из комнаты и посвятили свою жизнь бесконечному путешествию. Совершили ли они ошибку? 

 Max Pixel (CC0 1.0) 

Везде как дома 

Линн Мартин и её муж Тим давно не молоды. Свой путь кочевников они начали в преклонном возрасте, когда обоим путешественникам давно перевалило за 60. Тогда они решили не просто увлекательно провести старость, а изменить жизнь: продали жильё, раздали и продали вещи, наняли финансиста, который управлял вырученными средствами и правильно инвестировал их, и поехали колесить по миру. Они изменили своё представление о доме, посчитав, что собственная недвижимость в наши дни, скорее, приносит больше проблем, нежели пользы, и теперь активно транслируют его своим многочисленным поклонникам.

Линн и Тим приводят ряд достойных аргументов. Во-первых, содержать квартиру – это дорого и затратно. Во-вторых, бессмысленно, ведь можно переезжать из страны в страну и снимать недорогое, но очень красивое жильё в любой точке мира. Например, когда пожилая пара была в Париже, арендовала маленькую квартирку с видом на Эйфелеву башню, а в Лондоне – на берегу Темзы. Согласитесь, это лучше многоэтажки с видом на Чертаново и бесконечно растущими счетами за ЖКХ. Ну, и, в-третьих, на путешествиях можно зарабатывать. Теперь Линн не просто американская пенсионерка, а автор популярного блога о путешествиях Home Free Adventures и бестселлера «Везде как дома», выпущенного в России издательством «Манн, Иванов и Фербер». В книжке путешественница рассказывает о том, с какими сложностями она столкнулась при реализации своей идеи и чем пожертвовала ради мечты.  История Линн и Тима продолжается, и пока они наслаждаются жизнью, радуются моменту и, как ни странно, тому, что возвращаться из путешествия им некуда.


В поисках себя

На поиски себя канадец Жан Беливо отправился далеко и пешком. Дело было так: однажды утром он сообщил жене, что уходит в кругосветное путешествие, лет этак на 12. Жена согласилась немножко подождать, и 18 августа 2000 года он вышел из дома и пошёл сначала в Нью-Йорк, а затем — в пешеходное путешествие по миру. За 11 лет пути он преодолел более 75 тысяч километров и побывал в 64 станах (до России он, кстати, так не дошёл — на седьмом году путешествия Беливо изменил маршрут, испугавшись российских холодов). С ним всегда была небольшая тележка с вещами первой необходимости, и почти никогда не было денег.

Жан решил, что мир не без добрых людей, и люди его не подвели. Его подвозили на машинах, давали денег на билеты на самолёт, кормили и пускали переночевать. Однако бывало и совсем туго. Тогда Жан жил под мостом, в приюте и даже тюремной камере. В своём путешествии канадец познакомился с бытом и традициями жителей разных стран мира и понял, насколько пусты и ничтожны деньги, как важны человеческие отношения и как прекрасен этот мир. Вернувшись домой, Жан не отказался от привычного быта цивилизованного человека, но решил посвятить себя просветительской деятельности (у Беливо — свой блог и изданная книга «В поисках себя») и борьбе за мир во всем мире.


Рекордное путешествие

Ещё одни влюбленные путешественники – Эмиль и Лилиан Шмид. Они поженились в 1984 году и вместо того, чтобы свить любовное гнёздышко и начать размеренную шаблонную жизнь, сели в Toyota Land Cruiser и уехали. Так до сих пор и едут, куда – сами не знают. Семейство Шмид посетило 144 страны и почти 500 раз пересекало границы разных государств.

Реализуя проект, сейчас они уже вряд ли стремятся познать себя – их определенно интересуют исчисляемые достижения: долгий трип трижды попадал в книгу рекордов Гиннеса. Не останавливаются швейцарцы и сейчас. Они педантично публикуют данные о маршрутах на своём устаревшем сайте (с названием «Рекордное путешествие») и ведут подробную статистку: сохраняют информацию о миллионной минуте в пути, о двухсоттысячном литре бензина, сотой сдутой шине и прочем. И, кстати, уже более 30 лет они путешествуют на том же автомобиле, на котором начали свой путь.


Goodbye normals

В нашем списке нет влюблённой пары россиян, для которых дом — весь мир, но есть яркая отечественная история о том, что совместная жизнь в дороге не так легка, как кажется. Проект кругосветного путешествия Goodbye normals начинался как увлекательная история влюблённых Ольги Тимановой и Никиты Дёмина. По легенде, Оля и Никита бросили работу, сдали в аренду свою московскую квартиру (примерно за 30 тысяч в месяц) и отправились колесить по миру. Правда в итоге выяснилось, что вся история — это «глобальная фикция» и всё слишком сложно: по их собственным публичным признаниям, последовавшим за некрасивым расставанием, они никак не могли найти спонсоров, пару активно спонсировал отец Никиты, а сами они постоянно ссорились, ругались и дрались.

Тогда, в 2014, эта история наделала много шума. Но вот на дворе 2017, а проект всё ещё живёт, только теперь Никита в одиночку колесит по миру (кое-каких спонсоров, к слову, он нашёл).  За три года он объездил 25 стран, побывал в Африке, Латинской Америке, на Карибских островах, Кубе, Мексике. Его кругосветка длиной в 1013 дней завершилась совсем недавно, но завершения Goodbye normals не предвидится. Сайт проекта, находящийся на реконструкции, обещает, что скоро там будет очень красиво. А пока все путевые (и нескучные!) заметки можно посмотреть на youtube-канале Никиты.


Doyoutravel

Предыдущая история деликатно намекает, что яркие фото счастливых людей в блогах и соцсетях могут быть обманчивы и несколько искажать реальность. Но Джек Моррис и его подруга Лорен Буллен умеют не просто делать такие красивые снимки, но и зарабатывать на них. По слухам, паре удается получать до $9 000 в месяц. А начиналось всё очень уныло — с того,  что Джек с девяти утра до пяти вечера чистил ковры на своей постоянной работе. Потом ему это надоело. Пять лет назад парень купил билет до Бангкока и с тех пор путешествует по миру, продвигая свой образ жизни в соцсетях и продавая красивые фото.

За пятилетку парень успел побывать в Греции, Марокко, Египте, Бали и многих других странах. Год назад он познакомился с девушкой Лорен, и теперь они вдвоём ведут блог Doyoutravel и позируют на фотографиях, демонстрируя счастливую и свободную жизнь почти 3 миллионам подписчиков в Instagram. Большие рейтинги пары привлекли спонсоров. Бренды  Royal Caribbean Cruises, Disney, Air NZ, AirBnB предложили ребятам сотрудничество, и пока от путешествия пара получает только барыши и удовольствие. Отсюда (и из прошлой истории, кстати, тоже) — мораль кочевой жизни XXI века: главное – найти хорошего спонсора.

Мария Соловьёва 

Know­r­e­a­l­t­y.ru