Дорогой Чарльз, далёкая Елизавета, долгожданная Кейт

Наш человек в Дублине Мария Уайт, регулярно повествующая о своей жизни в Ирландии, на этот раз рассуждает о Британской королевской семье. Как после кровавой истории взаимоотношений двух стран к монархам относятся рядовые ирландцы? Почему Виндзоры так и не стали ближе к народу (хотя могли бы)? Во сколько обходятся Ирландии «примирительные» визиты королевской семьи? И кого из них тут по-настоящему ждут?

О сложных взаимоотношениях, Виндзорах и Бейонсе

Ирландия получила свободу от Британии не так уж давно — в первой половине прошлого века. Прабабушка моего мужа родилась и выросла в стране, которая ещё была частью Британской империи, и то поколение очень остро чувствовало свою второсортность. За плечами двух этих стран — кровавая история взаимоотношений: колонизация, Великий голод, вынужденная эмиграция, война за независимость, раскол Ирландии и ещё одна, но уже гражданская война. В общем, нелюбовь ко всей Британии в целом и к Королевской семье в частности была вполне обоснованной. Однако у ирландцев есть одна хорошая черта – оставлять прошлое в прошлом. Поэтому сегодня, в 21 веке, отношение к Королевской семье диктуется событиями нашего времени. А это значит, что по большому счёту ирландцам нет до неё никакого дела (если никто не лезет в их карман, но об этом позже).

 Carfax2 / Wikipedia (CC BY-SA 3.0)

Не подумайте что ирландцам чуждо прекрасное. Напротив, за церемонией королевской свадьбы мы следили в едином порыве со всем миром. Потом всей страной глубоко дышали вместе с Кейт Миддлтон во время родов. Сейчас дружно надеемся, что Джордж приживётся в школе. Позже слаженно проводим в садик его сестру. А там глядишь — и невесту Принцу Гарри найдём. Но больше жизнь монархов нас не волнует. Да, есть те, кто обожает Винздоров, и те, кто их ненавидит. Однако большинство ирландцев относятся к ним как к звёздам шоу-бизнеса. Новорожденные близнецы Бейонсе навели здесь не меньше шороху, чем рождение Принца Джорджа, хотя статус последнего повыше будет — как никак будущий Король Великобритании.

 

О принцессе Диане, её исключительности и титулах

Относительно ровный интерес к жизни британского монаршего дома разгорался в Ирландии несколько раз. Ярче всего — после появления в Букингемском дворце Дианы. Она — пожалуй, единственный член семьи, которого ирландцы зовут не просто по имени, а с указанием титула. Остальных, кроме Королевы, здесь зовут по именам. И не потому, что считают обращения по титулу унизительным, а потому что никому и в голову не придёт разбираться, кто из них Величество, а кто — Высочество (хотя во время королевских визитов пришедшие поглазеть на селебрити ирландцы даже пробуют сделать реверанс или книксен — так сказать, выказывают уважение традициям).

 Joe Haupt / Flickr (CC BY-SA 2.0)

Какое-то время ирландцы, как, в общем, и весь мир, были сильно вовлечены в жизнь Королевской семьи: свадьба, скандал, развод, внезапная смерть, два мальчика, оставшихся без матери, и новая свадьба. Всё это очень напоминало сюжет сериала, в который трудно поверить. И особенно — в смерть Принцессы Дианы. Для многих она стала олицетворением милосердия и человеколюбия. Её смерть потрясла всех, во многом — из-за ореола неприкосновенности вокруг королевской семьи. Трагедия резко сократила дистанцию между королевской семьёй и обычными людьми, сблизила их. Правда, временно. Как обычно бывает, страсти улеглись, о трагедии подзабыли, и королевская семья снова вернулась на свой постамент.

 

О протестах, лежачих полицейских и налогах

На первый взгляд, интерес ирландцев к Королевской семье держится на уровне ярких газетных заголовков — прочитали и забыли, нас не трогают, и нам от них ничего не надо. Но это только на первый. Потому что где-то там внутри, на совсем другом уровне, связь с Королевской семьей у ирландцев остаётся, я уверена.

Первое серьёзное волнение в современной истории ирландский народ испытал, когда в 2011 году было объявлено о предстоящем Королевском визите — первом за 100 лет. И он, конечно, вызвал широкий общественный резонанс. Тогда с началом приготовлений к приезду Королевы Елизаветы на улицах мелькали агитаторские плакаты противников, звучали призывы поддержать «правильный» народ и даже случались публичные сожжения британского флага. По стране — во всех крупных городах и перед дверями Британского Посольства — прокатилась волна протестов, мол, нечего врагов пускать обратно. Это была яркая и эмоциональная акция, своего рода перфоманс от вовлечённых в политические игры людей. Но обычным, рядовым ирландцам за эти выступления было стыдно, ведь растущая роль Великобритании на мировой арене очевидна, и, если мы хотим мирно жить в ЕС, а не выживать в одиночку, то дружить и мириться с соседями необходимо.

Во время визита в Ирландию Королеву Елизавету II сопровождала группа вооружённых телохранителей из элитного подразделения Гарды. Irish321 / English Wikipedia (CC BY-SA 3.0)

Единственное, с чем общественность так и не смогла смириться – с затраченными на организацию визита деньгами и неудобствами, вызванными этим визитом. Например, ради посещения Королевой Национального Ирландского Конного Завода в графстве Килдэйр в ближайших окрестностях пришлось убрать лежачих полицейских, а затем — заново их уложить. И всё потому, что Королеве негоже ездить по кочкам. Пришлось также потерпеть и перекрытые дороги, что в Ирландии случается крайне редко — как правило, в дни парадов, марафонов или чрезвычайных происшествий. Ради официальных лиц дороги здесь не перекрывают никогда, лишь на несколько минут приостанавливают движение или дают право обгона.

Считать деньги ирландцы взялись неспроста. Действительно, затраты на официальные визиты для страны обходятся в колоссальные суммы. Например, последний визит Принца Чарльза с супругой обошелся нашей Гарде (ирландской полиции) более чем в 2 миллиона евро (это не считая остальных расходов — на транспорт, размещение, еду и т.д.). Такие цифры моментально вызывают у налогоплательщиков гнев. Правда никто не вспоминает, что, скажем, визит Обамы в 2011 обошёлся стране значительно дороже, а его приезду были рады многие.

 

О гостях, которым рады и не очень

В последнее время королевские визиты в Ирландию участились, за шесть лет — целых три. Но многим ирландцам хочется видеть новые лица — любимчиков публики Кейт, Уильяма и их детей. Чувствует это и новый премьер-министр Ирландии Лео Варадкар, который совсем недавно выслал для них новое, бессрочное приглашение. Мы правда надеемся, что Герцог и Герцогиня Кембриджские скоро навестят нас — их визит очень благоприятно сказался бы на туризме нашей страны, а на улицы вышло бы куда больше ирландцев.

 tsaiproject / Wikimedia (CC BY 2.0)

В последнее время внимание ирландской общественности снова приковано к Королевской семье. В двадцатую годовщину смерти Дианы газеты пестрят острыми заголовками, на ТВ крутят передачи про жизнь Принцессы, а принцы делятся, как справлялись со своим горем. СМИ как будто подводят нас к мысли: Королевская семья изменилась, стала более открытой и простой. Намекают нам, что эти изменения должны повлечь за собой улучшение наших отношений, сближение. Я не отрицаю, что это возможно, но убеждена, что такие изменения возможны только после прихода на трон Уильяма, потому что Чарльз не очень-то любим народом. А пока Королева жива и здорова, всё происходящее вокруг монаршего дома имеет к нам не больше отношения, чем сериал «Богатые тоже плачут».

Мария Уайт

 

Know­r­e­a­l­t­y.ru