Попробуйте загуглить «экостроительство». Бесконечная паутина направлений, материалов, решений, проектов, примеров, людей. Будто шагнул в пропасть и летишь, летишь, летишь. Откуда начать, чем закончить, и есть ли смысл вникать в адскую грамоту? Мои друзья Ира и Слава занимаются этим вопросом уже несколько лет. У них наличествуют готовые решения, несколько проектов, видение технологии – нет только дома. Я пришла к людям, которые все поняли про экожилье, чтобы они рассказали, почему живут в квартире.
О земле
Оказалось, сложно найти место. Периодически мы рассматриваем и нашу, и другие области, но не можем до сих пор ответить себе на вопрос, чего хотим. С одной стороны, чтобы сразу были и лес, и море, и горы. С другой – чтобы не было рядом никакой стройки или производства. Суть ведь в том, что это должна быть экозона. Нет смысла строить дом в каком-нибудь лесопарке в черте мегаполиса – там, где городской смог все равно тебя достанет. Как по нам, так в городе можно только работать и развлекаться, но не жить.
Иллюстрация: Анастасия Тимофеева
О квадратных метрах
Еще нет полной панорамы, но она постепенно складывается. Какое-то время мы рисовали эскизы домов, Ира их даже проектировала в 3D. У нас есть видение, что наша квартира в 76 квадратов для двоих слишком большая, мы уместились бы на меньшей площади. И проект шел изнутри: сколько надо кухни, зала, спальни. Вокруг этого наращивался дом. Но получалось неказисто, некрасиво. А от проекта зависит все остальное: стоимость, материалы, время строительства. И, честно говоря, страшно определиться, мол, будет дом такой-то площади с такой-то планировкой. Есть масса историй от людей, которые построили экодом с размахом и пожалели об этом. С маленьким домом меньше забот, проще ухаживать. А летом вообще живешь больше снаружи, чем внутри.
О запахах наших квартир
Мы остро чувствуем материалы. Все эти пластиковые окна, излучения от СВЧ, запах силикатного кирпича, ламината. Мы поняли, что сделали ошибку, купив квартиру, месяца через три. Было жаркое лето, мы тогда поставили пластиковые окна. Пришли домой и почувствовали запах недосреагировавшего ПВХ. А ты знаешь, что ПВХ получился как побочный продукт при разработке химического оружия? Пластик, которым мы окружены в квартирах, токсичен, реакция в нем никогда не останавливается.
Каждый, кто был в деревне, может сравнивать. Любой самый обветшалый домик будет более «энергосберегающим». Использованные там материалы ощущаются иначе. Вспомните, как хорошо прижиматься к нагретой глиняной печке. До чугунной батареи той же температуры не дотронешься. Сама по себе квартира зимой не дает достаточного тепла, а летом – достаточного холода. Стены недостаточно толстые, пронизаны «мостиками» холода. Да еще и обшиты пенопластом, из-за чего дом не может дышать и воздух пересушен. Жилье – как костюм. Дом построен, сшит по тебе, а квартира – усредненный готовый вариант.
Если дом построен по правилам «сакральной геометрии», он всегда будет красивым.
О крайностях и компромиссах
Сейчас часто смешивают понятия «умный дом» и «экодом». Умный дом функционирует правильно, но затрачивает много энергии. Он похож на системный блок – набит сложными инженерными системами, ремонт которых стоит очень дорого. Канадская технология, например, предполагает принудительную вентиляцию, которая будет «выдувать» вредные испарения пенопласта, которые используют для утепления. Бред ведь. Если мы говорим все же про экодом, то здесь существует множество крайностей. Например, есть технология «лисья нора», по сути – усовершенствованный вид землянки. Но люди вроде бы и там счастливы. Есть дома очень бионических форм, где обстановка является частью дома, живешь вроде бы внутри какого-то организма. Но уже диван не переставишь – он вылеплен из глины. Вопрос в том, насколько сильно ты сошел с ума. Мы пока несильно. Единственное, к чему мы будем стараться все привести при проектировании – к золотому сечению. Не по фэн-шуй или Васту-шастра, а именно чистая геометрия, соотношение сторон, длин и высот, без фанатизма. Если дом построен по правилам «сакральной геометрии», он всегда будет красивым.
В доме точно должно быть централизованное электричество. Альтернативные способы электрификации, на наш взгляд, еще слишком несовершенны и подходят лишь на крайний случай. Но, наверное, мы готовы отказаться от газа и готовить на печи или на огне, тем более что в экодоме печь должна быть по определению хорошо продуманной. Кто-то строит даже без использования электричества и центрального водоснабжения. Можно построиться и в голом полюшке на ветру, а можно нанять специалистов, которые сделают все сами за большие деньги. Но нам кажется, что экодом – это больше самостоятельный труд, чем наемный.
Границы экостроительства очень широки. Под Питером живет уникальный архитектор Сергей Ерофеев, сооружающий экодома из собранного самостоятельно дерева (сельский коворкинг Ерофеева – отдельная тема, изучение которой вселяет оптимизм и веру в экологичное будущее). Из сухостоя, которому 10-20 лет, он получает высококлассный материал. По опыту знаем, что можно сильно «пролететь» с деревом. Какую-нибудь деталь поведет – и тебе придется все переделывать.
Экопоселения крайне интересны. Возможно даже, там не совсем сумасшедшие люди.
О доме для ленивых
Что нас больше всего подкупает, так это «пассивность» жилья. Для его отопления нужно очень мало. Основа дома – правильный относительно среды проект. Нужно понимать, где восходит и заходит солнце, не будет ли зимой оно вне зоны видимости. Дом может целиком прогреваться солнцем, даже зимой. Хитрость в соотношении окон на южной стороне и большой «термомассы» – что-то, что впитывает тепло. Например, русская печь, глинобитный пол, стена Тромба. Или система ондоль – пол служит дымоходом печи, и вся эта глиняная масса постоянно держит тепло. Но даже обычный кафельный пол темного цвета справится с задачей. А зимой такой дом без отопления будет отдавать всего один градус в сутки при минус двадцати на улице. Можно уехать на неделю, и твой дом почти не остынет! К примеру, моя бабушка, живущая в обычном деревенском доме, заказывает несколько кубометров дров каждую зиму.
У нас очень корыстные, лентяйские интересы. В квартире все время нужно собирать какие-то показания счетчиков, подавать их и постоянно платить неизвестно за что. Дом в этом смысле будет менее обременяющим.
О соседях
Экопоселения крайне интересны. Возможно даже, там не совсем сумасшедшие люди. Но нас пугает их постоянный оптимизм. Мы пытались посетить одно очень молодое поселение, и это был нерадостный опыт. Наверное, надо сильно разочароваться в цивилизации, чтобы уехать так далеко. Мы бы выбирали место на основе старой деревни, где сохранилась связь с миром. Может быть, даже электрички ходили. Покупаешь временный домик и рядом строишься.
Счастливые поселенцы в расшитых рубахах будто скрывают под ними свое отчаяние.
Мне очень понятен стереотип, согласно которому строить дом в деревне начинают не от хорошей жизни. И боюсь в него скатиться. Есть успешные примеры – тот же Герман Стерлигов. Но ведь он так агрессивно настроен к людям! И наоборот – счастливые поселенцы в расшитых рубахах будто скрывают под ними свое отчаяние. Пристраиваться к каким-то людям – большой риск. Ведь у них уже установлены свои правила. И даже если ты с ними согласен, все равно найдется человек, который постарается проявлять власть. Не хочется очутиться в западне. На самом деле экодом не обязывает тебя к какому-то образу жизни. Ты ведь можешь построить его и в коттеджном поселке.
О выбранной технологии
Все зависит от земли. Если речь о горной местности, то нужные нам соломенные блоки мы нигде не найдем. Тогда придется исходить из того, что дано. Но настроились мы именно на такую технологию, поэтому ищем место, где наличествует солома. Но и тут есть нюансы: солома должна быть ржаная или рисовая. А рисовая есть только в Краснодарском крае. Пшеничная хуже подходит, моментально заводятся мыши.
Мы постоянно что-то познаем, понимаем непонятное. Вот я гадал над вариантами пола – разобрался. Недавно нашел удачный тип крыши. В любом случае сначала нужно посетить семинар по строительству – их очень много, есть и бесплатные. Но пока нет земли, нет мотивации забредать совсем глубоко. А земля появится, когда у нас все будет готово к принятию решения. Но дом неизбежен. Так что в квартире мы будем жить, пока не выйдем из этого замкнутого круга.
Юлия Цветкова