Как экономят на коммуналке в разных странах?

К каким способам экономии прибегают в разных странах мира, чтобы сократить коммунальные платежи? И так ли плохо обстоят дела у нас в России?

В среднем, как нас уверяет статистика, среднемесячная заработная плата в России в номинальном выражении в январе 2016 года составила 32 122 рубля (округлим до 30 000 для пущего правдоподобия). Допустим, что гражданин, получающий среднюю зарплату, проживает в обычном районе обычного города в квартире площадью до 60-80 кв.м., в доме с износом не более 50%. В платёжке за ЖКУ этот средний гражданин обнаружит сумму примерно в 5,5 тысяч рублей, что будет составлять 16,6% зарплаты. Деньги он, конечно, отдаст без особого восторга и непременно посетует на то, что имел счастье родиться в стране с богатейшими природными ресурсами, но продолжает отдавать свои кровные за пользование этими самыми ресурсами. Ему хотелось бы жить в том самом общежитии имени монаха Бертольда Шварца где, по словам Ильфа и Петрова, «плата за квартиру была понятием абстрактным». О, есть ли на свете это общежитие, и где оно, в какой земле обетованной?

5730560449_1813e9f89b_z Photo: David Stanley

Как выясняется, есть. И даже далеко ехать не придется. Например, в солнечном Туркменистане понятие коммунальной платы упразднено. Страна тоже богата ресурсами, а уровень доходов населения удивительно низок, так что государство взяло расходы на себя. Не будем обсуждать это решение, скажем лишь, что оно кажется нам удивительно мудрым. Впрочем, тех, кто вдруг решит оставить свое наполовину изношенное жильё в России и податься на дармовое житьё под крыло Гурбангулы Мяликгулыевича Бердымухамедова, стоит предупредить. Говорят, бесплатная вода там течёт из крана не более двух часов в день, электричество работает по графику сутки через трое, а зимой газа не подают вообще. Зато государство ещё выдает абсолютно даром 400 грамм соли в месяц и саван для умершего.

 

540280595_d6d2c55209_z Photo: Snap®

Ещё прочерк в графе «Итого» ставят, например, в зажиточном Кувейте, где эмир просто-таки разбрасывается благами: коммунальные услуги за счёт государства, спутниковое телевидение даром, бензин дешевле воды, бесплатное образование и лечение, беспроцентные кредиты, которые, к тому же, напрочь списываются, если нефть вдруг дорожает. Но и тут не всё так просто: льготы распространяются лишь на треть коренного населения, чьи предки имели документы о проживании здесь с 1927 года, когда были определены границы Кувейта. Все остальные платят. Правда, не сказать, чтобы очень дорого: средняя зарплата местных жителей — около 4000 долларов, а средний чек за коммуналку (электричество в квартире в 80 кв.м., а также газ, вода и вывоз мусора) — 110 долларов. Неудивительно, что к неплательщикам закон относится строго — надо быть совсем уж злонамеренным типом, чтобы не отдавать государству несчастные 3% от своего дохода.

 

6380522761_9eaedb2fb8_z Photo: Fabio Sola Penna

Чтобы особенно не завидовать гражданам Кувейта, обратимся к Европе. Французы отдают за коммунальные услуги 13,5% от зарплаты. Централизованного отопления нет, вода и электричество дороги. Домовладельцы очень внимательно относятся к протечкам и утечкам, и своевременному ремонту придаётся большое значение. Принять горячую ванну для француза — роскошь, краны закрываются, пока человек чистит зубы, душ — пока моющийся намыливается ароматным французским мылом.

 

26477174141_2d7fae857c_z Photo: Pedro Szekely

Англичанин вынужден отдавать за коммуналку 22% своих доходов. Зимы там бывают суровые, дома обогреваются электричеством, и на ночь отопление выключают. Прошедшей зимой рост тарифов на ЖКХ даже привёл к росту смертности, особенно среди пожилых, а у врачей появился специальный термин — «холодная смерть». Вирус, переохлаждение, осложнение — такова печальная цепочка.

 

14753281766_e73a6bf878_z Photo: Thomas Depenbusch

Жители Германии каждый месяц платят за коммунальные расходы 13,6% от зарплаты. Немецкая нация традиционно считается самой экономной, и государство законодательно и материально поддерживает граждан в желании меньше тратить, а следовательно, меньше расходовать. Так, на многих зданиях запрещено ставить кондиционеры, в продаже есть только энергосберегающие лампочки. Домовладельцам, которые перешли на экологические виды топлива (топливные гранулы, солнечные батареи, биотопливо), могут компенсировать до 20% расходов на приобретение и установку новой техники. Прекрасным подарком для ребёнка считается грелка в виде игрушки, а для хозяйки — кастрюля с толстым дном, которая медленнее отдает тепло.

 

4297675082_23c0639445_z Photo: Bert Kaufmann

В Голландии граждане отдают за ЖКУ 15% доходов, и пускаются на всякие ухищрения, чтобы этот процент сократить. К примеру, по вечерам каждый желающий может наблюдать сценки из домашнего быта голландцев — широкие окна лишены занавесей и штор: никакого тюля, никакой нарядной органзы. Говорят, эта традиция берёт начало в кальвинистских традициях (мол, смотрите, мы тут ничего греховного не делаем), но мы-то знаем, что такой подход помогает экономить на электричестве. А к электричеству голландец относится серьёзно — например, заряжать телефоны и планшеты исключительно на службе совсем не зазорно. К воде подход ещё суровее, так что мыться в фитнес-клубах — абсолютно нормальная практика (надо сказать, не только голландская, но и общеевропейская).

 

8394247251_3bde528a2c_z Photo: Don McCullough

А вот в Швеции вода имеет самый низкий тариф, и очень часто предоставляется бесплатно. Отдавая 11% от дохода, швед старается экономить электричество: популярны солярные батареи и ветровые турбины, а вот стиральные машины имеются только у состоятельных граждан, которые живут в собственных хороших домах. Для тех, кто ютится в многоквартирном жилье, в подвале имеются стиральные и сушильные машины, а также и гладильные комнаты. Самые бережливые стирать и гладить стараются ночью, когда тарифы выгоднее.

 

22553070768_73c39bd099_z Photo: Tatyana Kozlova

А вот где нет проблем с отоплением за ненадобностью такового, так это в Австралии. За воду и электричество австралиец отдает всего 7% от зарплаты, и при этом ещё стремится экономить. Например, во время мытья вода собирается в специальный резервуар, откуда поступает для вторичного использования — скажем, в смывном бачке. Удивительно разумная система, не правда ли?

 

6948912607_36e24ecd81_z Photo: Spiterman

Америка слишком велика для того, чтобы говорить о ней в целом. Но одно можно сказать наверняка: государство рекомендует экономить не только с целью снижения затрат, но и ради сохранения окружающей среды. Программа широкомасштабного перехода на энергосберегающее оборудование в Америке идет не первый год и, согласно отчету совета по защите природных ресурсов, уже отпала необходимость возведения 30 новых электростанций, а объём выбросов углекислого газа уменьшился на 100 млн тонн. А пока на государственном уровне вершатся глобальные дела, рядовой американец покупает заглушку для раковины (неэкономно умываться проточной водой), аэрационную насадку для крана (вода, насыщенная кислородом, расходуется вдвое медленнее) и кладёт в смывной бачок кирпич, чтобы уменьшить объём жидкости.

 

1475776461_12c8b390ed_z Photo: m-louis .®

В Японии общий уровень жизни вроде бы высок, но пенсии смехотворно малы (каждый в старости, по сути, заботится о себе сам). На ЖКУ японец выкладывает 22% своего заработка, но сюда же входит и стоимость аренды жилья, которое в японских городах большей частью муниципальное. Мрачные слухи ходят о том, что в целях экономии японцы всей семьей моются в одной ванне — не то по очереди, не то все разом. На самом деле, в Японии ванна (если таковая вообще есть в доме) — это небольшой бассейн (а в бассейне воду после каждого посетителя и у нас как-то не принято менять). Тем более, что в эту большую ванну принято залезать, предварительно вымывшись под душем — никакой антисанитарии и ужасов стяжательства.

Наталия Ломовцева

22.04.2016