Как выбрать фасад кухни из МДФ?

Латинская аббревиатура МДФ (Medium Dencity Fibreboard) быстро заняла свое место в отечественных словарях и сердцах изготовителей кухонь, чутких до спроса потребителей, – сегодня МДФ лидирует среди материалов для фасадов кухонных гарнитуров. Очень уж хороша оказалась по своим свойствам высушенная прессованная стружка – экологично, крепко, бюджетно (не ДСП, конечно, но тоже не бьет по карману), гигиенично (материал стоек перед плесенью и другими неприятными формами жизни) и не поддается «чужому влиянию» вроде пара от кастрюльки, жара от духовки и прочих страшных фасадных опасностей. На ассортимент тоже не пожалуешься: видов фасада из МДФ – как цацек на восточном базаре, выбирать не перевыбирать.

Ламинированный МДФ. Листы МДФ «запечатывают» в декоративную бумажную пленку с нужным рисунком, называемую меламиновой из-за страшного «химического» названия пропитки, которой она обрабатывается, – меламиноформальдегидная смола. Сверху бумажная «упаковка» покрывается лаком, который, тем не менее, не способен как следует защитить «мягкотелое» декоративное покрытие от агрессивного воздействия бытовой химии. Зато меламин не «пугается» повышенной влажности (если только речь не о беззащитных перед водой стыках, чуть что – вздувающихся; их сохранность зависит от материала и качества установки кромки) и обладает другим хорошим свойством бумаги – «напечатать» на нем можно практически что угодно, так что выбор рисунка или цвета ламинированного МДФ не проще, чем выбор обоев в разгар ремонтной агонии. Правда, гибкости у ламинированного МДФ не больше, чем у плохого дипломата, так что такой фасад может быть только плоским.

фасад кухни из мдфРисунок: Екатерина Васина

МДФ, покрытый пленкой ПВХ. Этот материал – хороший имитатор. Например, он может притвориться деревом, сохраняя при этом свою экономичную стоимость, и это далеко не единственный рисунок, которым могут похвастаться изготовители кухонь. В отличие от предыдущего варианта, МДФ+ПВХ на ура справляется даже с самыми агрессивно настроенными чистящими средствами, а еще с достоинством противостоит самым жестким ударам судьбы – неважно, скалкой ли, ножом или чугунком. Имеется и еще одна опция. Кроме цвета можно выбрать поверхность – матовую или глянцевую. Правда, первая значительно капризнее в уходе, и удалить мелкие капли застывшего масла, например, с нее сложнее. Зато вторая – настоящая радость для дактилоскописта и сердешная боль домохозяек с неврозом чистоты – отпечатки пальцев здесь всегда смачные и безобразно выразительные. Есть и другие недостатки. Так, МДФ, покрытый ПВХ, – материал нетеплолюбивый, и повышение температуры выше 75 градусов грозит отслоением пленки, о чем стоит помнить при установке одного из шкафов вплотную к плите. Хорошая же новость заключается в том, что последствия не там поставленной горячей сковородки всегда можно исправить, заказав новый элемент фасада взамен испорченного, благо стоит это более чем вменяемых денег (из всех видов фасадов МДФ+ПВХ обходится дешевле всего). А еще существует такой вариант, как покрытие матовой пленкой ПВХ с патиной, который по сравнению с покрытиями из прочих искусственных материалов выглядит как Водянова на фоне моделей Playboy – натурально и даже аристократично. Особенно хорош такой прием состаривания на изящной, причудливой резьбе, и, понятное дело, может быть только на поверхности, имитирующей дерево.

 МДФ, покрытый эмалевой краскойТакой вариант стоит на порядок дороже предыдущих, но тут открывается настоящий простор для реализации безудержных фантазий изготовителей кухонь. Сначала МДФ грунтуется и покрывается краской, а затем, в зависимости от необходимого эффекта, покрывается лаком в один или несколько слоев (матовым или глянцевым) и шлифуется. На выходе получается масса вариантов. Например, можно выбрать фасад, покрытый ультраглянцевым лаком, лоснящимся так, что даже как-то неловко за подобную неестественность. Можно выбрать покрытие «хамелеон», от которого кухня будет переливаться, как бабайский шелк, или «металик» (хорошо известный просвещенным автолюбителям), или трескающийся «кракле». Как бы то ни было, любое подобное покрытие, независимо от производимого эффекта, требует бережного к себе отношения, а такие грубые приемы, как чистка абразивными веществами, в прямом смысле оставят глубокий след. Более тяжелые травмы такой фасад может и не пережить, и встреча с весомым или острым предметом из-за появившихся сколов иногда становится фатальной, так как отреставрировать только пострадавший участок невозможно, а при замене элемента фасада не исключено расхождение в тонах. Зато, как всякие ранимые создания, эти творения мебельных фабрик имеют свои уникальные особенности – не впитывают запахи, гнутся, как захочется, совершенно не страшатся воды и вполне обходятся без такой фурнитуры, как кромки.

 Шпонированный МДФСудя по всему, один из главных принципов изготовителей кухонь – «плох тот МДФ, который не хочет быть деревом». Вот и главная задача шпонированного МДФ – мастерски имитировать натуральный массив. Выглядит такой фасад так, будто еще вчера был дубом в подмосковном лесу и качал на своих ветвях местных трясогузок. На самом же деле это эдакий мебельный троянский конь, и за тонким пластом, срезанным с поверхности настоящего ореха или бука, коварно скрывается суррогатная панель МДФ. Из плюсов этого деревянного «мезальянса» можно назвать долговечность и экологичность материала, так как шпон соединяется с плитой прессованной стружки с помощью натурального вещества лигнина, выделяемого деревом при горячем прессовании.

 МДФ с пластикомТехнология изготовления такого фасада проста, как урок аппликации у школьников: на панель прессованной стружки с помощью контактного клея крепится тонкий лист пластика, который представляет собой акрил, обладающий «повышенной» глянцевостью, или бумагу, которая в результате пропитки абсорбентами волшебным образом превращается в пластик, называемый бумажно-слоистым. За счет того, что после склейки МДФ с пластиком отправляются под пресс, прочность этого союза достаточно велика. К прочим плюсам относятся износостойкость, влагостойкость, прочность, устойчивость к царапинам (на акриловом пластике появившиеся царапины можно отшлифовать) и выносливость в тяжелых кухонных условиях влажности и повышенной температуры. К значительным минусам можно отнести постоянно сияющие на фасаде отпечатки пальцев (особенно на акриле) и скапливающаяся со временем между кромкой и пластиком грязь. Кромки вообще можно назвать слабым местом странных отношений пластика и стружки. Так, если в качестве окаймовки использована ПВХ-лента, незамеченная в долговечности, можно предположить, что прослужит она крайне недолго. А более надежная и выглядящая куда солиднее поливинилхлорида алюминиевая кромка имеет свойство со временем темнеть. Акриловая кромка может быть достойной альтернативой.

Юлия Исаева

05.08.15

Know­r­e­a­l­t­y.ru