Фотоувеличение

Фотообои, ненатурально открывавшие окно из обычной советской квартиры в березовую рощу и манящие живописные дали, — целая веха в истории отечественно жилищно-бытового прогресса. Обычно для возвращения интерьерного тренда требуется приличное время, но фотообои — удивительное исключение: чтобы снова вернуться в наши квартиры, им понадобилось каких-то 30 лет. Дизайнеры с энтузиазмом клеят, ностальгирующие ликуют, остальные недоумевают. Так что делать с фотообоями сегодня?

Не то чтобы в каждой советской квартире можно было встретить стену с кривой сосной на крутом берегу, но в эпоху дефицита многие решали проблемы с украшательством своего дома именно так, разумно считая, что виды карельских озер интереснее пожелтевших обоев. Сегодня недостатка в декораторских материалах никто не испытывает, тем не менее, современные дизайнеры фотообои все равно нежно любят. А все дело в том, что вчерашние и сегодняшние обои — две большие разницы. Изображение стало трехмерным, качество материала улучшилось, фотопечать не выгорает, не изнашивается за два-три месяца, а размеры самого полотна, как и все в нашем мире потребительства, могут быть изготовлены индивидуально под заказчика, что исключает огрехи в стыковке отдельных кусков, из которых раньше еще нужно было склеить ровный паззл.

Многие декораторы сейчас вовсю используют это решение для оформления гостиных, кухонь, детских, офисов, и их воодушевление можно понять: фотообои — мегаудобный с дизайнерской точки зрения инструмент, моментально и «прямолинейно» сообщающий, о чем этот интерьер. Создать морской стиль, имея в арсенале канат, грубый лен, полосатый текстиль и изумрудного цвета мебель, — трудозатратно и сложно. Создать морской стиль, имея в арсенале обои с изображением беспокойных волн, — просто и быстро. Получается этакий дизайнерский полуфабрикат: чтобы «приготовить», особых навыков не требуется, что дает возможность почти каждому почувствовать себя сам-себе-дизайнером.

3Photо: Wicker Paradise

Главное не промахнуться

Речь тут не о том, чтобы правильно состыковать части фотообоев: эту проблему, как уже говорилось выше, давно решила возможность изготовления больших бесшовных полотен. Вопрос в том, чтобы правильно подобрать картинку, потому что простота использования фотообоев совершенно не гарантирует, что вы не «запорете» ими интерьер. В некоторых случаях они могут здорово выручить, например, визуально увеличив небольшую комнату, если в качестве изображения выбраны панорамные снимки, как будто продолжающие пространство (большая дворцовая комната, веранда, выходящая в сад и пр.).

Еще дизайнеры советуют в этом случае отдавать предпочтение интерьерам в эко-стиле: с использованием дерева, преобладанием зеленых оттенков и использованием «природных» панорамных изображений, как будто раздвигающих границы. Это могут быть фотографии залитых солнцем зеленых долин или тосканских полей с круглыми желтыми скирдами и тянущимися ввысь кипарисами. По сути те же функции выполняют и другие изображения, будто не имеющие границ: фотографии шумных магистралей, видов ночного города, космоса.

С другой стороны, если деталей на фото и в комнате слишком много, никакая перспектива ее не спасет. Фотообои и предметы интерьера должны делать одно дело, отражать единую идею. Помните о совместимости деталей: сюжет на фотообоях будет выглядеть гармонично, если мебель, шторы, люстра и прочие элементы декора сочетаются с ним.

Скажем, чтобы создать интерьер в японском стиле, мало приклеить фотообои с изображением мшистых садов Сайходзи и развесить гигантские веера, купленные в Адлере. Хорошо, чтобы в интерьере были предметы мебели из темного дерева, а рядом с деревянными передвижными перегородками фусума стояли деревья бонсай, перекликающиеся с фотоизображением. В противном случае это ничем не будет отличаться от березок по соседству с лакированным трельяжем. Да, фотообои действительно облегчают дизайнерскую жизнь, но отнюдь не дают возможности использовать их где угодно и как угодно.

2Photo: Haldane Martin

Что бы такое изобразить

Найти искомое изображение будет просто, потому что, кроме магазинов, предлагающих широкий ассортимент, есть еще и студии печати, готовые в широком формате напечатать вам все, что захотите. Проблема в другом: какое именно изображение выбрать? Тут ведь почти как с татуировкой: не на всю жизнь, но на ближайшие несколько лет точно. Готовы ли вы каждый день просыпаться у водопада? Завтракать на альпийских лугах? Не возненавидите ли резво скачущих в загадочную африканскую даль зебр? Не начнет ли вас раздражать умиротворенное лицо Будды?

Кто-то скажет, что обои в цветочек могут не надоедать десятилетиями, но фотообои — дело другое. Это, в первую очередь, яркий акцент, претендующий на главную роль в пространстве, так что подумайте дважды, а лучше трижды, какой эта роль будет. И если вы все сделаете правильно, стиль оформляемой комнаты станет действительно уникальным.

 

Куда и как

Еще один важный вопрос — куда клеить. Дизайнеры рекомендуют с помощью фотообоев выделять одну зону в пространстве — ту, которая используется активнее других. То есть если в одной комнате у вас располагается и рабочее пространство, и гостиная, фотокартину лучше клеить в последней, иначе компьютерный стол, который тут совсем не на первом месте по значимости, будет привлекать к себе слишком много внимания.

Также помните об освещенности помещения, ведь чем больше света, тем насыщеннее яркость картинки. Большие окна и выход на солнечную сторону позволяют выбрать сюжеты в более темных или черно-белых тонах, в этом случае яркая мебель или яркие акценты в интерьере не просто возможны, а желательны.

Огромные цветы и пейзажи хорошо выглядят на стенах за диванами и креслами (обязательно рассчитайте высоту цветов так, чтобы их не закрыла мебель). Еще одно любимое место дизайнеров для фотообоев – стена, на которой располагается телевизор или консоль. В этом случае особенно хороши рисунки-абстракции или не перегруженные деталями сюжеты.

Где фотообоями сложно испортить пространство, так это в детской. Тут есть место и ярким цветам, которые в других комнатах всегда будут чересчур, и множеству деталей в изображении, которые в таком виде детям гораздо интереснее. Главное помните, что в любом пространстве действует «правило одного»: одного фотопанно в одной комнате более чем достаточно. Не увлекайтесь.

1Photo: Schlösserland Sachsen

3D без кино

3D-фотообои — это последнее поколение вновь ставших модными отделочных материалов. Они отличаются особой объемностью, по заверениям производителей, приближенной к реальности. То есть трехмерные изображения создают оптическую иллюзию того, что из вашей квартиры действительно есть портал в космос или, на худой конец, пыльная дорожка в Шервудский лес. Сегодня производители могут создать такие трехмерные обои с нуля: подобрать фон, а потом наложить на него любое объемное изображение — животных ли, деревья, цветы, архитектуру.

 

Что нужно знать

Выбор текстуры фотообоев зависит от сюжета, интерьера и степени освещенности помещения. Панорамные изображения, портреты, сказочные сюжеты, макросъемка, как правило, печатаются на мелкофактурных обоях.

Фундаментальность и насыщенность достигается за счет текстур с крупным зерном. Если хотите видеть у себя на стенах гигантские картины, репродукции и ретро-фотографии, выбирайте печать на материале с текстурой «живопись масляными красками». С этническим интерьером или интерьером, выполненным в эко-стиле, хорошо сочетаются фотообои, изготовленные из материала с фактурой под лен.

Фотообои, выполненные в технике «горячее тиснение», отлично подойдут для прихожей или детской. Такая технология делает обои легко моющимися.

Фотообои могут применяться только внутри сухих и отапливаемых комнат. Для помещений с высокой влажностью используются специальные материалы, покрытые защитными средствами, позволяющими противостоять влаге и конденсату.

Чтобы фотообои прослужили 15, а то и 20 лет, специалисты рекомендуют покрывать фотообои специальными акриловыми лаками на водной основе.

Цена на 3D-фотообои не отличается от цены на обычные. Изображение может быть любым, платить в итоге все равно придется за текстуру и выбранный вид печати.

Анна Гурьева

10.11.15

Know­r­e­a­l­t­y.ru