Гид по фестивалям еды в Новой Зеландии

Фестивали еды — одно из самых популярных развлечений в Новой Зеландии. Во-первых, всё время есть дома — довольно скучно. Во-вторых, кто вообще не любит кулинарные шоу — с «баттлами» шеф-поваров и воркшопами по приготовлению блюд? Так что обычно на такие фестивали съезжаются не только гурманы, но и все те, кто видит в этом хорошую возможность выбраться куда-нибудь с семьёй или друзьями вкусно поесть. Наш человек в Веллингтоне Екатерина Логутева составила подробный путеводитель по кулинарно-фестивальной Новой Зеландии и рассказала, куда и когда ехать и что смотреть и пробовать.

На фестивале еды в Окленде. Photo: Liam Grant

Винные фестивали

Вина составляют одну из самых значительных статей экспорта Новой Зеландии. Качество всех производимых в стране вин тщательно проверяется. Существует даже специальный Центр исследования вина, где постоянно разрабатываются всё новые способы улучшения производства, которые самые прогрессивные виноделы начинают использовать незамедлительно. Сами винодельческие компании обычно небольшие, брендов очень много, так что конкуренция большая, а потому инновации всегда с энтузиазмом берутся на вооружение теми, кто в таких непростых конкурентных условиях надеется получить преимущество.

Веньдельческих компаний в Новой Зеландии много и разных: кто-то только выращивает виноград или только производит вино из уже купленного винограда, а есть традиционные винодельни, которые зачастую принадлежат одной семье, где всё делают сами. Вот на таких винодельнях, помимо дегустационного зала и магазина (это обязательно), как правило, есть ещё и ресторан. Здесь можно не только вкусно поужинать (к каждому блюду в меню вам предложат правильно сочетающееся с ним вино), но и отпраздновать на открытом воздухе какое-нибудь торжество — живописные фотографии на фоне живописных же рядов виноградных лоз гарантированы.

Мальборо. Photo: Bernard Spragg. NZ

Самые популярные новозеландские вина — совиньон блан, пино нуар и пино гри, каберне, шардоне, мерло, а также игристые вина, производство которых помогали наладить специалисты из Шампани. По признанию местных ценителей, красные вина, к сожалению, несколько проигрывают в качестве австралийским, зато белые и розовые — самые лучшие, что можно найти в Южном полушарии.

Куда ехать?

Разные погодные условия и типы почв Новой Зеландии сформировали свою «винную карту», так что в общем на двух островах можно выделить 10 винодельческих зон. Самые знаменитые — это Хокс Бэй и Вайрарапа на Северном острове и Мальборо, Кентербери/Вайпара, Отаго и Нельсон — на Южном. Названия эти важны, так как в каждом регионе проходит как минимум один крупный фестиваль в год с «полным пакетом» — дегустацией вин, закусками и музыкой.

Фестивали вина в Мальборо (The Marlborough Wine & Food Festival) и в Нельсоне (Nelson Wine and Food Festival) проходят в феврале, в Вайрарапе (Wairarapa Wines Harvest Festival) и в Вайпаре (North Canterbury Wine & Food Festival) — в марте. Классический фестиваль вина и еды в Хокс Бей (F.A.W.C!) проходит дважды в год: зимний — в июне, летний — в ноябре (никакой путаницы, это же Южное полушарие). А в Отаго можно попасть на специализированное чествование пино нуар (The Central Otago Pinot Celebration) — для особых ценителей сорта.

На винограднике Глэдстон в Вайрарапе. Photo: Екатерина Логутева

Билеты на фестивали рекомендуется покупать сильно заранее, примерно за несколько месяцев до события, так как желающих посетить их всегда очень много. Например, купить билеты на фестиваль еды и вина в Вайпаре в марте сейчас ещё можно (от $15 до $30, до 18 лет — бесплатно), а вот в Вайрарапе — уже нет.

Кофейные фестивали

CNN назвал Веллингтон одним из 8 самых кофейных городов мира, и совсем неудивительно, что все новозеландцы — большие ценители кофе. В любом заведении — от ресторана в центре Окленда до придорожной закусочной вдали от крупных городов — вы сможете заказать правильно сваренный эспрессо, капучино или латте. Но два самых популярных среди новозеландцев напитка — long black и flat white.

Long black — это двойной эспрессо, при заварке которого кофе добавляется в горячую воду. Flat white — кофе с молоком, которое нагревается горячим паром, но при этом не доводится до состояния молочной пены, как в капучино. Новозеландцы считают, что их любимый молочный кофе был изобретён в Веллингтоне в конце 1980-х и даже могут назвать кафе, где это произошло — Cafe Bodega, которое давно переквалифицировалось в бар со сценической площадкой, а очень скоро вообще закрывается. Кстати, сами они не утверждают, что каким-то образом причастны к изобретению. Другие называют Оклендское кафе DKD, оно, правда, тоже более не существует. Впрочем, и австралийцы могут указать на сиднейское кафе, где это событие произошло на десяток лет раньше. Так что найти в споре правых сейчас уже, наверное, невозможно.

Флэт уайт. Photo: Russell James Smith

Качество кофе — понятие многокомпонентное. Оно складывается из сорта кофе, его прожарки и мастерства бариста. Компаний, занимающихся обжаркой, множество. Так что логотип поставщика кофе всегда виден у входа в заведение, и зачастую даже лучше, чем название самого кафе. Это своеобразный ориентир — таким образом ценители кофе могут сразу выбрать нужное заведение даже в незнакомом городе: хотят ли они привычного вкуса от крупного поставщика или попробовать что-то новое от небольшого регионального обжарщика?

Куда ехать?

Фестиваль кофе проводится в Окленде в марте (Auckland Coffee Festival) — хорошая возможность попробовать (и сравнить!) кофе от разных обжарщиков, ну и просто приятно провести время. Ещё один фестиваль — кофе и шоколада — проходит там же, но в сентябре (The Chocolate and Coffee Show). И это не единственное мероприятие, где можно попробовать сладости.

На фестивале еды в Окленде. Photo: Liam Grant

«Сладкие» фестивали

В 1926 году русская балерина Анна Павлова приезжала с гастролями в Австралию и Новую Зеландию. Чем закончилась эта вдохновляющая история, многие знают: балерина настолько покорила публику, что в её честь был назван воздушный десерт из взбитых яиц, который до сих пор очень популярен в обеих странах. Его изготавливают в виде порционных пирожных или целого торта, а перед подачей на стол украшают фруктами и взбитыми сливками.

Ещё один классический новозеландский летний десерт — мороженое с хоки-поки. Этим словом, напоминающим по звучанию «фокус-покус», в Новой Зеландии называют пористую карамель. Получается она так: уксус, смешанный с пищевой содой, вступает в простую реакцию и выделяет углекислый газ, который, в свою очередь, вспенивает горячий сахарный сироп. Потом сироп остывает, а пористая форма сохраняется. Карамельный десерт популярен во всём мире под разными названиями — вулканическая карамель, сотовая ириска (honeycomb toffee), морская пена. Однако добавлять хоки-поки в ванильное мороженое считается именно новозеландским ноу-хау.

Сладости на фестивале еды в Окленде. Photo: Liam Grant

 

Куда ехать?

Ежегодно в июле компания Cadbury проводит шоколадный карнавал (Cadbury Chocolate Carnival) в городе Данидине. В программе карнавала — показ нарядов из шоколадной фольги и фантиков от конфет, экскурсия на шоколадную фабрику, дегустация сладостей и воркшоп по сочетанию различных сортов пива и шоколада. Последнее, конечно, несколько необычно, но всё-таки главный аттракцион карнавала — это запускание больших шоколадных драже в глазури с самой крутой улицы в мире, Болдуин-стрит.

Photo: Dunedin NZ

Фестивали морепродуктов

Посколько со всех сторон Новая Зеландия окружена океаном, местные жители обожают морепродукты. Например, пауа — это такой моллюск из семейства морских ушек с красивой перламутровой раковиной. Мясо моллюска можно приготовить множеством способов: просто пожарить, закоптить, измельчить и сформовать котлеты, сварить из моллюсков суп или приготовить карри (кстати, раковины широко используются во всевозможных украшениях — от предметов интерьера до ювелирных изделий). Ещё три вида двустворчатых моллюсков, популярных в Новой Зеландии — это мидии, клэмы и морские гребешки. С ними готовят похлёбки чаудер, паэльи и прочие вкусные блюда.

Чаудер с мидиями. Фото: Екатерина Логутева

Помимо моллюсков, есть ещё один новозеландской морепродукт, достойный упоминания — уайтбейт (whitebait). Так обычно называется молодняк некоторых видов рыб, а в Новой Зеландии это несколько видов из рода галаксий. Икру галаксий весенним паводком смывает в океан, где мальки в составе океанического планктона набираются сил. Через полгода всё ещё маленькие полупрозрачные рыбки возвращаются в немногочисленные новозеландские реки на своё постоянное место обитания. А в устьях рек их поджидают рыболовы с мелкой сетью.

Самое распространённое блюдо из уайтбейта — очень простое в приготовлении. В стайку свежевыловленных молодых рыбок добавляется яйцо и жарится котлетка для сэндвича. Конечно, при таком уровне истребления молодняка рыба находится на грани уничтожения. Но в целом очень экологически заботливые новозеландцы от традиционной рыбной закуски отказаться не могут.

Куда ехать?

Фестиваль мидий и морепродуктов (Havelock Mussel & Seafood Festival) проходит в городе Хэвлок на севере Южного острова в марте (в этом году — 18 марта, стоимость билетов — от $6 до $25). Фестиваль морских гребешков (Whitianga Scallop festival) — в сентябре на полуострове Коромандел на севере Северного острова.

Город Хэвлок — непризнанная столица зелёных мидий. Фото: Екатерина Логутева

Общий фестиваль морепродуктов Bluff Oyster Festival проходит там же, но в мае (в этом году — в мае). Вообще, Блафф — маленький городок на самом юге Новой Зеландии с населением всего 2000 человек. Однако на время фестиваля, несмотря на мрачную и неприветливую погоду, сюда съезжается огромное количество туристов и любителей устриц со всей страны. В прошлом году фестиваль посетили около 5000 человек. А всё потому что водящиеся в холодных водах вокруг Блаффа устрицы признаны одними из самых больших, самых сочных и самых вкусных в мире. На фестивале проходят соревнования на скорость открытия устричных раковин и на скорость их поедания. И, конечно же, блаффские устрицы идеально сочетаются с новозеландскими белыми винами.

На фестиваль уайтбейта (Westport Whitebait Festival) можно попасть в октябре в городке Уэстпорт на западе Южного острова. Во время фестиваля здесь проходит конкурс местных шеф-поваров, которые должны приготовить из уайтбейта что-нибудь новенькое и удивить жюри, и шуточный конкурс по разделке рыбок. Шуточный, потому что галаксии — рыба мелкая, и обычно её готовят целиком.

Паэлья на фестивале морепродуктов в Окленде. Photo: Mark

Фестивали азиатской кухни

Азиатская кухня очень популярна в Новой Зеландии — тут сказывается географическая близость региона. Китайские, вьетнамские, тайские ресторанчики можно встретить на каждом углу, местные хорошо ориентируются в отличиях разных видов кухонь и ловко управляются с палочками. Хотя и не все: в хорошую погоду в районе обеда часто в парках можно увидеть офисных работников, пальцами вылавливающих любимые куриные суши из контейнеров навынос.

На Фестивале дивали в Веллингтоне. Photo: Mark

Куда ехать?

Фестивали еды с азиатской тематикой проводятся регулярно и несколько раз в год. В Веллингтоне ежегодно проходит празднование китайского нового года в феврале (Chinese New Year Festival) и и индийского праздника дивали в октябре (Wellington Diwali Festival of Lights), а также ночного фестиваля юго-восточной Азии в апреле (Southeast Asian Night Market), где после заката можно посмотреть на уличные выступления разных коллективов, обычно очень красочные, и попробовать что-то новое и острое с многочисленных прилавков с едой. Дополнительную атмосферу Азии создают невероятное количество посетителей. В этом году фестиваль намечен в ночь с 1 на 2 апреля.

Фестивали бургеров, «дикой» еды и ещё много чего

Ежегодно в августе в Веллингтоне в течение двух недель проводится фестиваль «Веллингтон на тарелке» (Visa Wellington on a Plate), в рамках которого проходит огромное количество кулинарных событий: лекции, дегустации, кулинарные мастер-классы, экскурсии. Во всём этом масштабном мероприятии принимают участие лучшие кафе, рестораны, бары, кондитерские и даже фермы. Но стать участником фестиваля может любой житель города, потому что, помимо прочего, в это время проходит соревнование бургеров. Каждый более-менее приличный новозеландский ресторан, закусочная или даже фургон с уличной едой обязательно включает в меню обеда свой фестивальный бургер. Ведь что такое бургер в представлении обывателя? Вероятно, что-то пластмассовое из меню МакДоналдса. Поэтому главный вопрос фестиваля — кто из лучших шеф-поваров города создаст из котлеты в булочке лучший кулинарный шедевр. Надо сказать, в гонке не отстают даже кондитерские — в соревновании участвуют и сладкие бургеры. Кроме того, каждый фестивальный бургер получает собственное оригинальное название. К примеру, в соревновании 2016 года участвовали «Нет дыма без огня» (с жареной на углях котлетой), «Стейкхолдер» (вместо котлеты — стейк средней прожарки), «Веллингтонская дикая штучка» (с олениной) и «Это умопомРачительно» (с мясом рака). Параллельно с «битвой бургеров» проходит аналогичное соревнование коктейлей среди баров города.

На фестивале еды в Окленде. Photo: Liam Grant

Название города Хокитика знакомо тем, кто читал роман Элеанор Каттон «Светила». Там это местный «Дикий» Запад, где в 60-х годах XIX века происходила своя версия «золотой лихорадки». Так вот каждый год в марте здесь проходит фестиваль «дикой» еды (Wildfoods Festival). Она подразумевает не только дичь, к примеру, оленину, свежевыловленные устрицы и мясо чаек, но также и то, что обычно едят только на спор: толстые гусеницы, жареные кузнечики, рыбьи глаза и тестикулы барана. Фестиваль в Хокитике привлекает тех, кому приелись многочисленные фестивали более традиционной еды, но, видимо, не приелась сама идея фестиваля еды. В этом году фестиваль дикой еды пройдёт 11 марта, стоимость билетов — от $10 до $40.

На Фестивале дикой еды в Хокитика. Photo: Eli Duke

Помимо перечисленных, существует огромное множество других больших и региональных, тематических и не очень, фестивалей, карнавалов и базаров, где можно съесть, выпить или купить для своей кухни что-то новое или привычное и любимое. Из специализированных можно отметить фестивали авокадо (Katikati Avocado Food & Wine Festival), клубники (Waimate Strawberry Fare), трюфелей (Canterbury Truffle Festival), вегетарианской еды (Vegetarian Food & Lifestyle Expo), сыра (CheeseFest) и оливок (Waiheke Olive & Artisan Food Festival), и, конечно, огромное количество фестивалей крафтового пива, которые, правда, больше напоминают грандиозные попойки. В общем, мероприятия с едой, вином и местной самодеятельностью проходят в каждом городе и деревне хотя бы раз в год. Так что если даже ненадолго сюда приехать, совсем пропустить фестивали еды почти невозможно.

Екатерина Логутева

25.01.2017