Как глобальное потепление повлияет на рынок недвижимости?

Повышение уровня моря — самый предсказуемый результат изменений, происходящих сейчас в климате. Увеличение средней температуры и таяние ледников приводят к наводнениям, и учёные в один голос твердят, что уровень моря будет продолжать повышаться ещё не одно столетие. И вопрос заключается не в том, должны ли мы уходить от морских побережий, а в том, когда нужно это делать. Тем не менее, дорогое элитное жилье продолжает строиться именно у моря. Что будет дальше?

7889370128_6bac256ce4_z Photo: Lyndon Jones

Предположение или доказанный факт?

Влияние изменений климата на рынок недвижимости — не область предположений, а реальный факт. Например, The Guardian сообщает, что жильё более 13 миллионов человек, расположенное на океанских побережьях США, к концу века окажется в зоне затопления. В последнем исследовании, опубликованном изданием Nature Climate Change, эксперты предполагают, что, если не будут предприняты какие-либо защитные меры, все эти изменения приведут к массовой миграции. А если учитывать тот факт, что таяние ледников к началу следующего века ускорится, то наводнения, которые мы переживаем прямо сейчас, могут оказаться лишь верхушкой айсберга.

 

Кто может лишиться дома?

Проблема уже сейчас особенно очевидна на береговой линии длиной в 3000 миль от Лонг Айлэнда (штат Нью-Йорк) до границы с Мексикой. Плотнее всего застроено в этой области побережье популярного курортного штата Флориды. В Майами в процессе строительства сейчас находятся два многомиллиардных проекта, а некоторые части города при этом регулярно заливает водой, никакие защитные стены и дамбы не могут остановить наводнения. И с годами опасность, в которой находится город, будет только увеличиваться.

Немного севернее интенсивно растёт и застраивается другой город — Форт Лодердейл. Высотных домов, стоящихся прямо у берега, на одну милю здесь приходится больше, чем в любой другой береговой зоне США. По словам Кэтрин Бейгли из новостной организации, освещающей перемены в климате, около 5000 квартир и домов строятся в городе, где и сейчас наводнения — совсем не редкость. В Форт Лодердейле много каналов, что делает его ещё более беззащитным перед лицом водной стихии.

14260725419_35ff957f9c_z Photo: donchili

Америка, конечно, не единственная страна, которая пострадает от перемен климата, Россия тоже есть в этом списке. Так, согласно выводам учёных, глобальное потепление уже к середине века (а это, кстати, через 35 лет) приведёт к повышению уровня океана на 50 сантиметров. А когда уровень воды увеличится до 1 метра, российские побережья изменятся до неузнаваемости: около 40% берегов, расположенных в европейской части нашей страны, отступят от своих привычных границ на расстояние более 100 метров. То есть, нынешнее жильё и прочая недвижимость у воды в Архангельске, Находке, Питере и т.д. попросту будет разрушена.

Кому повезёт ещё меньше, так это украинцам — в Одессе и Мариуполе, по словам экспертов, разрушение берегов достигнет катастрофических масштабов. В Черноморске, например, дома на побережье уже «сползают» в воду — от штормов, ливней, но и не без вины недобросовестных застройщиков, конечно.

 

Выбор застройщиков: деньги или ответственность

Пример американских девелоперов, думающих о «сейчас», а не о «потом», весьма показателен: один из крупных застройщиков предполагает осуществить масштабный проект вдоль Мексиканского залива: четыре отеля на первой линии, девять ресторанов и парковку на 1500 автомобилей. Все это предполагается защитить от наводнений при помощи стены длиной чуть менее километра. Но разве стоит в принципе возводить что-либо в месте, которое нуждается в защите уже сейчас?

14447393395_eabe18de2e_z Photo: donchili

Два поселения на барьерных островах США также заслуживают особого внимания как наиболее беззащитные перед океаном. Первое — North Topsail Beach в Северной Каролине — это узкий, низкий, сильно подверженный разрушениям островной сегмент. Несмотря на опасность, на острове возвели несколько высоток, как минимум одна из которых вскоре может обрушиться. Второе — расположенный на северном побережье Мексиканского залива, в штате Алабама, Dauphin Island — крайне низкий остров, который во время штормов полностью заливает водой. И никакие усилия по укреплению береговой линии не могут остановить разрушение острова. С 1973 года штормы пять раз наносили огромный урон западной части острова. И хотя там нет высотной застройки, тем не менее, такие известные ураганы, как Катрина и Айк, уничтожали даже невысокие дома.

Сейчас, по прошествии всего нескольких лет после того, как ураган Сэнди затопил большую часть района Gold Coast на берегу Гудзона в штате Нью-Джерси, там наблюдается невероятная активность застройщиков. Они возводят многочисленные высотки, рассчитывая привлечь относительно невысокой ценой жителей соседнего Нью-Йорка. Но, хотя определенные меры по обеспечению устойчивости зданий предприняты, все же наивно рассчитывать, что ураган, подобный Сэнди, больше никогда не случится.

 

В итоге

Прошло то время, когда можно было строить там, где вздумается. Угроза, исходящая от морей и океанов, возрастает с каждым годом, и подобная безрассудность может привести не только к разрушениям, но и к человеческим жертвам. Пришло время осмысленного строительства: возводить не такие высокие здания, как прежде, создавать мобильные конструкции и ни в коем случае не строить новые дома на месте разрушенных стихией.

Да, надо уходить подальше от берега.

Юлия Любезнова

08.06.2016