Вы когда-нибудь стояли в раздумьях перед стеной, держа в руках бра или картину и не зная наверняка, на какой высоте их повесить? Ломали ли вы голову над тем, сколько места оставить между диваном и журнальным столиком? А мучила ли вас дилемма: уместны в гостиной длинные шторы, подметающие пол, или все-таки лучше побороть лень и донести их до ателье? С подобными интерьерными вопросами сталкивался каждый, у кого есть бра, диван, шторы и гостиная. А ответы на них есть в четких и простых правилах, которые мы предлагаем.
Photo: Aleksey Gnilenkov
Оформление окон
Шторы, тюль и гардины не только выполняют свои прямые «обязанности», скрывая комнату от посторонних глаз и защищая от яркого солнечного света (что в условиях нашей малосолнечной зимы вообще-то звучит как издевка), но в идеале являются еще и важным элементом дизайна интерьера. И главное тут — соблюсти правила и держать в уме следующие цифры:
- 5 см — минимальное расстояние от оконной рамы до багетки. Для визуального увеличения высоты стен вешайте багетку прямо под потолком.
- 10-25 см — расстояние от оконной рамы до концов багетки с обеих сторон. Чем больше расстояние, тем шире будет казаться окно.
- 2 — как минимум во столько раз портьеры должны быть шире оконного проема. Если у вас две портьеры, то каждая должна быть шириной с окно.
- 0 см — самое что ни на есть оптимальное расстояние между шторами и полом. Занавески должны слегка касаться пола, или для большей элегантности спускаться на пол на несколько сантиметров. Последний вариант предполагает, что шторы, во-первых, не соприкасаются с батареей и, во-вторых, регулярно стираются и чистятся от пыли (например, по методике горничных — полотенцем для рук).
Photo: Manik Rathee
Картины, постеры и фотографии
Вид у комнаты будет незаконченным, если стены, выкрашенные или оклеенные обоями, так и останутся голыми. Вот краткая инструкция по расположению такого рода декора в цифрах:
- 150 см — расстояние от пола до середины картины или рамы, если вешать их вы собираетесь на свободной стене, а не там, где, например, уже стоит кровать даже с очень низким изголовьем.
- 5 см — примерное расстояние между картинами или постерами, размещенными рядом друг с другом.
- 10-20 см — идеальное расстояние между верхним краем дивана и нижним краем картины.
- 45 кг — вес, который способны выдержать специальные крючки для картин. Так что не бойтесь использовать их вместо гвоздей и шурупов, оставляющих приличные дыры в стене.
Photo: Jurgen Leckie
Освещение
В большинстве комнат требуется сочетание разных типов освещения: «монополия» одинаковых лампочек на одной поверхности, например, светодиодов на потолке, как правило, создает скучный и плоский свет. Поэтому размещенные по всей комнате на разных уровнях светильники — решение всегда выигрышное. Основные же правила света таковы:
- 170 см — самая правильная высота напольной лампы. При такой длине основания лампочка не будет светить в глаза, независимо от того, сидите вы или стоите.
- 150 см — минимальная высота, на которой стоит вешать настенные светильники.
- 7-15 см — расстояние между настенным светильником и краем зеркала или картины, так же расположенными на стене.
- 90 см — расстояние от пола до выключателя.
- 2-5 см — оптимальное расстояние от дверного косяка до выключателя.
Photo: tommerton2010
Мебель
Расстановка мебели в комнате зачастую вводит в замешательство. Смелые планы по перестановке — так, чтобы с диваном в центре комнаты и столом, визуально создающим две разные зоны — на деле сильно упрощаются, и вот снова комоды, шкафы и разросшиеся фикусы привычно теснятся по периметру комнаты. Да, скучненько и незатейливо, зато без риска загромоздить и без того маленькое пространство. Так что сделать, чтобы ошибок было минимум? Вот несколько полезных советов:
- 45 см — идеальное расстояние между диваном и кофейным столиком.
- 25-50 см — именно таким должно быть расстояние между краями ковра и стенами в комнате среднего размера. Этот параметр должен быть одним из основных при выборе ковра для конкретного помещения.
- 90 см — оптимальное расстояние между стеной и предметом мебели. Нет, комод от стены лучше не отодвигать. Да, стол, за которым все семья собирается за ужином, нужно «отлепить» от стены.
- 30 см — правильная глубина книжного шкафа, если большинство книг в вашей библиотеке стандартного размера.
Photo: Aleksey Gnilenkov
Цвет и орнамент
Когда дело доходит до выбора цвета или орнамента, установить какие-либо границы сложно, и главное правило здесь звучит так: прислушивайся к себе (если только внутренний голос заговорщически не требует больше золота и леопарда). Однако и тут можно кое-что посоветовать:
- 60% — то пространство, которое должно быть покрыто основным цветом (обычно это стены). Используйте два акцентных цвета (каждый по 15%) и один наиболее яркий и насыщенный цвет (10%), чтобы добавить комнате выразительности.
- 3 — идеальное количество орнаментов в комнате. Используйте один большой, один средний и один маленький.
Начиная решать интерьерные задачки, опираясь на простую арифметику, помните, что все вышеупомянутые цифры — ориентировочны. Они ни в коем случае не являются строгим правилом, а доверять стоит не только расчетам, но и своей интуиции.
Юлия Любезнова
23.12.15