Государство объявляет бой «чёрным риелторам»

Президент дал отмашку начинать борьбу с мошенниками на риелторском рынке. Пока непонятно, какие будут критерии, пока нет единого стандарта и образование в профессии. Генеральный директор петербургского агентства недвижимости «ВамКнам» Анна Симашова рассказала о том, как изменить ситуацию и сделать риелторские услуги более качественными. 

Действительно, доказать, что ты не «чёрный риелтор» сложно. Отзывы в сети могут быть разными, а наличие хороших рекомендаций не является панацеей. Ассоциация риелторов уж тем более является кучкой по интересам. При этом какого-то единого реестра антимошенников не существует. 

Профессия незащищённая, поэтому и кадры в ней разные. Пока рынок агентских услуг не здоров. Но мне кажется, что надо начинать с самих руководителей агентств недвижимости. 

Ситуация изменится тогда, когда руководители перестанут на работу брать всех подряд, когда будет качественное обучение персонала и высокие стандарты в регламенте работы, когда ценность клиента будет другая, а не совершать холодные звонки, нарушая покой собственников. 

Возможно, что когда это самое отношение начнёт меняться, тогда и рынок начнёт выздоравливать, приводя к изменениям в отношении потребителя к риелторам.